Шведская кухня

редактировать
Шведские котлеты со сливочным соусом, картофельным пюре, брокколи и брусничным джемом

Шведская кухня - традиционная еда Швеции. Из-за большой территории Швеции с севера на юг между кухней Северной и Южной Швеции есть региональные различия.

Исторически сложилось так, что на крайнем севере ели мясо, такое как оленина, и другие (полу) блюда из дичи, некоторые из которых уходят корнями в саамскую культуру, в то время как свежие овощи играли большую роль на юге. Во многих традиционных блюдах используются простые контрастные вкусы, например, традиционное блюдо из фрикаделек и коричневого сливочного соуса с терпким острым брусничным вареньем (немного похожим по вкусу на клюквенный соус).

Шведы традиционно были очень открыты для иностранного влияния, начиная от французской кухни 17-18 веков и заканчивая суши и латте сегодня.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Общие характеристики
  • 2 История
    • 2.1 Хусманскость
  • 3 блюда
    • 3.1 Питание
    • 3.2 Завтрак
    • 3.3 Основные блюда
    • 3.4 Морепродукты
    • 3.5 Десерты
  • 4 Выпечка и угощения
    • 4.1 Kaffebröd (кофейный хлеб)
    • 4.2 Лакомства
  • 5 напитков
    • 5.1 Рождественские напитки
    • 5.2 Сладкие напитки
    • 5.3 Ликер
    • 5.4 Пиво
  • 6 Еда и общество
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Внешние ссылки

Общие особенности

Шведскую кухню можно охарактеризовать как сосредоточенную на кисломолочных продуктах, хрустящем и мягком (часто засахаренном) хлебе, ягодах и косточковых фруктах, говядине, курице, баранине, свинине, яйцах и морепродуктах. Картофель часто подают как гарнир, чаще всего вареный. Шведская кухня предлагает огромное разнообразие хлеба разных форм и размеров, из ржаного, пшеничного, овсяного, белого, темного, на закваске и из цельного зерна, включая лепешки и хрустящие хлебцы. Есть много видов сладкого хлеба, а в некоторых используются специи. Многие мясные блюда, особенно тефтели, подают с брусничным вареньем. Фруктовые супы с высокой вязкостью, такие как суп из шиповника и черничный суп ( blåbärssoppa ), которые подаются горячими или холодными, являются типичными для шведской кухни. Сливочное масло и маргарин являются основными источниками жира, хотя оливковое масло становится все более популярным. В шведских кондитерских традициях представлены разнообразные дрожжевые булочки, печенье, бисквиты и торты; многие из них очень сладкие и их часто едят с кофе ( фика ).

История

Важность рыбы определяла население и торговлю в Швеции еще в древности. Для консервации рыбу солили и вялили. Соль стала основным предметом торговли на заре скандинавского средневековья, которое началось ок.1000 г. н.э. Когда- то зимой в качестве источника витамина С использовалась капуста, консервированная в виде квашеной капусты, и различные виды консервированных ягод, яблок и т. Д. (Сегодня квашеная капуста очень редко используется в шведской кухне). Брусничное варенье, которое все еще остается фаворитом, может быть самым традиционным и типичным шведским способом придать свежести иногда довольно тяжелой пище, такой как стейки и рагу.

Долгие зимы в Швеции объясняют отсутствие свежих овощей во многих традиционных рецептах. В прежние времена краеугольными камнями были растения, которые поддерживали популяцию зимой; различные репы, такие как кальрот ( брюква ) (метко названная «шведкой» в британском английском ), постепенно вытеснялись или дополнялись картофелем в 18 веке. Отсутствие различных специй делало повседневную пищу довольно пресной по сегодняшним меркам, хотя с древних времен использовались некоторые местные травы и растения. Эта традиция до сих пор присутствует в шведских блюдах, которые по-прежнему довольно умеренно приправлены пряностями.

Как до, так и после этого периода, некоторые новые германские блюда также были привезены иммигрантами, такими как люди, связанные с Ганзейским союзом, поселившиеся в Стокгольме, Висбю и Кальмаре. Шведские торговцы и аристократы, естественно, также переняли некоторые пищевые традиции в зарубежных странах; Голубцы ( kåldolmar ) являются одним из примеров. Голубцы были представлены в Швеции Карлом XII, который познакомился с этим блюдом во время Полтавской битвы и во время своего лагеря в турецких Бендерах, а затем представлен его османскими кредиторами, которые переехали в Стокгольм в 1716 году. Ранняя версия из kåldolmar был впервые опубликован в 1765 году в четвертом издании Hjelpreda я Hushållningen для Унгу Fruentimber по Кейджза Уорг, хотя он был ближе к турецкой долма, чем позже блюд.

Хусманскость

Swedish Husmanskost означает традиционные шведские блюда из местных продуктов, классическую повседневную шведскую кухню. Слово « хусманскость» происходит от слова « хусман», что означает «домовладелец», и изначально этот термин использовался для обозначения большинства видов простой сельской еды за пределами городов. Настоящая шведская хусманскость использует преимущественно местные ингредиенты, такие как свинина во всех формах, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, ягоды и т. Д.; говядина и баранина использовались более экономно. Помимо ягод, яблоки являются наиболее часто используемыми традиционными фруктами, которые едят в свежем виде или подают в виде яблочного пирога, яблочного соуса или яблочного пирога. Время отнимает много методов приготовления пищи, такие как redningar ( Бешамель ) и långkok (буквально «долго кипения») обычно используются и специи экономно используются. Примерами шведской хусманскости являются гороховый суп ( ärtsoppa), вареная и протертая морковь, картофель и брюква, подаваемые со свининой ( rotmos med fläsk), многие разновидности лосося (такие как гравлакс, инкокт слабый, жареный, маринованный), разновидности сельди (большинство обычно маринованные, но также жареные, запеканки и т. д.), рыбные шарики ( fiskbullar), фрикадельки ( köttbullar), картофельные клецки с мясом или другими ингредиентами ( palt ), картофельные оладьи ( raggmunk ), разновидности каши ( gröt), жареные смесь кусочков картофеля, различных сортов мяса, колбас, бекона и лука ( pytt i panna), тушеное мясо с луком ( калопс) и картофельные кнедлики с начинкой из лука и свинины ( кроппкакор ). Многие блюда можно было бы считать комфортной едой из- за ностальгической ценности.

Блюда, родственные шведской хуманскости и традициям питания, встречаются и в других скандинавских странах; детали могут отличаться.

Швеция является частью водки пояса и исторически дистиллированных напитков, таких как бреннивин и защелками, был традиционным ежедневно дополнением к еде. Потребление вина в Швеции увеличилось за последние пятьдесят лет, отчасти за счет пива и крепких алкогольных напитков. Во многих странах вина местного производства сочетаются с местной хуманскостью.

Husmanskost пережил ренессанс в течение последних десятилетий, так как известные (или знаменитые) шведские повара, такие как Торе Ретман, представили модернизированные варианты классических шведских блюд. В этом новом мужчине количество жира (который был необходим для поддержания тяжелого физического труда в прежние времена) уменьшено, и добавлены некоторые новые ингредиенты. Также изменяются методы приготовления, чтобы ускорить процесс приготовления или повысить пищевую ценность или вкус блюд. Многие шведские рестораторы сочетают традиционный хусманский стиль с современным изысканным подходом.

Тарелки

Pytt i panna

Шведские традиционные блюда, некоторым из которых много сотен лет, другим, возможно, столетие или меньше, по-прежнему являются очень важной частью шведской повседневной еды, несмотря на то, что современная шведская кухня принимает многие международные блюда.

Самая известная шведская кулинарная традиция - это smörgåsbord, а на Рождество - julbord, в который входят такие известные шведские блюда, как gravlax и фрикадельки. В Швеции четверг традиционно считается днем супа, потому что у горничных была половина выходного дня, а суп было легко приготовить заранее. Один из самых традиционных шведских супов, ärtsoppa, по-прежнему подается во многих ресторанах и домашних хозяйствах каждый четверг, что было традицией со времен средневековья. Эрцоппа - это суп из желтого гороха, который обычно подают с блинами в качестве десерта. Это простая еда, очень густой суп, в основном состоящий из вареного желтого горошка, небольшого количества лука, соли и небольших кусочков свинины. Его часто подают с горчицей, а затем следует десерт из тонких блинов (см. Паннкакор ). В Вооруженные силы Швеции также отбывают призывники гороховый суп и блины каждый четверг.

Картофель употребляют в пищу круглый год как основной источник углеводов и являются основным продуктом многих традиционных блюд. Только за последние 50 лет макароны или рис стали обычным явлением на обеденном столе. Есть несколько различных видов картофеля: наиболее ценится молодой картофель, который созревает в начале лета и его едят на традиционном застолье в летнее время. Молодой картофель в середине лета подают с маринованной селедкой, чесноком, сметаной, а первую клубнику в году традиционно подают на десерт.

Самый популярный гриб в Швеции - лисичка, которая считается деликатесом. Лисички обычно подают в качестве гарнира к стейкам или жарят с луком и соусом на открытом бутерброде. Вторым после лисичек и почти таким же восхитительным является белый гриб, или karljohansvamp, названный в честь Карла XIV Иоанна (Karl XIV Johan), который ввел его в употребление в пищу.

В августе на традиционном застолье, известном как крафтскива, вечеринка с раками, шведы едят большое количество раков, сваренных, а затем замаринованных в бульоне с солью, небольшим количеством сахара и большим количеством укропа.

Некоторые шведские блюда:

Питание

Питание состоит из завтрака ранним утром ( фрукст), легкого обеда до полудня ( обед) и плотного ужина ( миддаг) около шести-семи часов вечера. Также часто между приемами пищи можно перекусить, часто сэндвичем или фруктом ( мелланмол). У большинства шведов днем ​​также бывает перерыв на кофе, часто вместе с выпечкой ( фика ). Во всех начальных школах и в большинстве, но не во всех средних школах, горячая еда подается на обед в рамках шведского государства всеобщего благосостояния. Согласно шведскому школьному закону, это блюдо должно быть богатым питательными веществами.

Завтрак

Шведский knäckebröd, или хрустящий хлеб.

Завтрак обычно состоит из открытых бутербродов ( smörgås), возможно, на хрустящем хлебе ( knäckebröd). Сэндвич чаще всего сливочным маслом, с начинкой, таких как твердый сыр, мясное ассорти, икра, messmör (норвежским сладкого намазка из масла и сыворотки), ветчину ( skinka), и помидоры или огурцы. Filmjölk (ферментированное молоко / пахта), или иногда йогурт, также является традиционным блюдом для завтрака, обычно подается в миске с хлопьями, такими как кукурузные хлопья, мюсли или каша ( gröt), которую иногда едят на завтрак, приготовленную из овсяной муки, сливок едят пшеницу с молоком и вареньем или корицу с сахаром. Обычные напитки на завтрак - молоко, сок, чай или кофе. Шведы - одни из самых заядлых любителей молока и кофе в мире.

У шведов иногда есть сладкая начинка на свой хлеб, например, джем (как у французов и американцев) или шоколад (как у датчан), хотя многие старшие шведы предпочли не использовать эти сладкие начинки. Однако апельсиновый мармелад на белом хлебе - обычное дело, обычно с утренним кофе или чаем.

Многие традиционные виды шведского хлеба, такие как сирапслимпа (менее модный сегодня, но все еще очень популярный), сами по себе несколько подслащены, выпекаются с небольшим количеством сиропа. Как и во многих других европейских странах, есть также много несладкого хлеба, часто приготовленного на закваске ( сурдег). Шведский хлеб может быть сделан из цельнозернового, мелкозернового или чего-то среднего, и есть белые, коричневые и очень темные (как в Финляндии) сорта, которые распространены. Баркис или bergis локализованная версия халы обычно делается без яиц и на первый только в Стокгольме и Гетеборге, где евреи поселились, но теперь доступны в другом месте.

Основные блюда

Шведский английский Определение
Ärtsoppa Гороховый суп Суп из желтого гороха.
Blåbärspalt Вареники с черникой.
Blodpalt Пельмени из крови
Blodpudding Кровяная колбаса Шведское название буквально означает «кровяная колбаса». Подслащенный и приправленный, его едят с брусничным вареньем, а иногда и с беконом.
Блодкорв Кровяная колбаса Помимо свиной крови, в состав входят мука, свинина, изюм и специи.
Bruna bönor och fläsk Классическое шведское блюдо из свинины с тушеной коричневой фасолью.
Фалукорв Колбаса большая и толстая, происходящая из Фалунь. Лифты и насосы на медном руднике Коппарберг в Фалуне в 16-17 веках до появления паровых двигателей приводились в движение волами. Когда эти быки умирали от напряжения или старости, кожа превращалась в кожаные веревки, используемые в шахте, а часть мяса превращалась в сосиски Фалукорв.
Fiskbullar Рыбные шарики из фарша из белой рыбы.
Fläskkorv Колбасы, свинина.
Fläskpannkaka Густой блин с нарезанной кубиками свинины, запеченный в форме в духовке.
Flygande Jacob Летающий Джейкоб Запеканка на основе курицы со сливками, соусом чили, бананами, арахисом и беконом. Изобретен в 1970-х годах.
Гравлакс Лосось вяленый с добавлением соли и сахара с зеленью.
Grisfötter Свиньи рысаки подаются с рёдбетором.
Инкокт слабый Отварной лосось вместе с луком и морковью в смеси воды, уксуса, соли, сахара и некоторых других специй. Обычно едят холодным, обычно вместе с майонезом, приправленным укропом и лимоном.
Inlagd подоконник Маринованная сельдь.
Истербанд Колбаса из Смоланда, из свинины, ячменя и картофеля крупного помола. Его готовят путем сначала его ферментации, а затем легкого копчения. Такой способ приготовления создает отчетливый кисловатый и слегка дымный привкус. Его традиционно едят с тушеным в укропе картофелем и маринованной свеклой.
Janssons frestelse Искушение Янссон. Картофельная запеканка из тертого картофеля, лука, анчоусов и сливок; Используемая рыба - обычно килька другого вида, но такая же приправленная.
Юльскинка Вяленая ветчина, сваренная и панированная с горчицей, панировочными сухарями и яйцом, переводится как рождественская ветчина. Шведский эквивалент рождественской индейки.
Kåldolmar Голубцы. Это шведская вариация турецкой долмы, появившаяся еще во времена, когда Карл XII вернулся в Швецию из Османской империи.
Калопс Мясо, тушенное с луком, овощами и специями.
Köttbullar Фрикадельки из мяса и зелени, плотно скрученные вместе, часто подаются с картофельным пюре и солеными огурцами.
Корв Строганов Нарезанные кусочки колбасы (обычно фалукорв ) подаются в сливочно-томатном соусе, более дешевом шведском варианте « Бефстроганов».
Köttsoppa med klimp Суп из говядины и корнеплодов, подается с климпом, самобытным шведским пельменем.
Кроппкакор Вареники из отварного картофеля, начиненные свининой.
Leverpalt Вареники с печенью.
Lutfisk Щелочная рыба из вяленой рыбы.
Palt Вареники из сырого картофеля, начиненные свининой.
Paltbröd Разновидность туннбрёда, испеченного кровью. Традиционно подают выщелоченный с белым соусом и жареной свининой.
Паннкакор Тонкий блин, обжаренный на обычной сковороде. В некоторых частях Швеции все тонкие блины называются плеттар.
Pitepalt Вареники из Питео.
Plättar Platt очень маленький блин, как правило, сделаны в plättlagg, своего рода нормального размера сковороду с углублениями, чтобы обеспечить несколько, нормально семь, меньшие (обычно около 10 см в диаметре) блины быть сделаны сразу. См. Паннкакор
Pölsa Похож на хэш или шотландский хаггис без оболочки.
Prinskorv Маленькие сосиски в стиле хот-дога.
Pyttipanna Смесь измельченного и обжаренного мяса, лука, предварительно отварного картофеля, часто готовится из остатков. Часто добавляют и другие ингредиенты, такие как сосиски, бекон или даже лосось (вместо мяса).
Бродяга Картофельные оладьи. Обычно едят с брусничным вареньем, а иногда и с жареными ломтиками свиной грудинки.
Rotmos med fläsk Пюре из корнеплодов, обычно из брюквы, моркови, а иногда и из картофеля, подается с отварной соленой корейкой.
Räksmörgås Открытый бутерброд с креветками, яйцом и майонезом. Обычно добавляют салат, помидоры или огурцы, обычно с лимоном и укропом.
Sillsallad Салат из сельди Нарезанный гарнир к холодному салату по-русски из маринованной сельди, отварного холодного картофеля, отварной холодной свеклы, измельченного сырого лука, свежего укропа и сметаны.
Smörgåstårta Сэндвич-торт Как очень большой многослойный бутерброд. Поставляется с множеством различных начинок и добавок, часто включая креветки, ветчину, майонез, салат и консервированные фрукты.
SOS (smör, ost och sill) Сливочное масло, сыр и сельдь Закуска из сливочного масла, сыра и сельди.
Stekt fläsk med löksås och potatis Свинина с луковым соусом и картофелем.
Стект Стрёмминг Жареная сельдь Запеченная свежая сельдь, два филе положить мясо к мясу, снять кожу с укропом, солью и молотым белым перцем между ними и панировочными сухарями снаружи, а затем обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Едят с картофельным пюре и брусничным вареньем. Очень отличается от Сюрстрёмминга.
Surströmming Ферментированная балтийская сельдь Ферментированный сурстрёмминг обладает сильным запахом и неповторимым вкусом и считается приобретенным даже среди шведов. Обычно едят с тонким твердым хлебом.
Sylta Шведский головной сыр Изготавливается в основном из мелко нарезанной свинины, вытащенной из отварной свиной головы, смешанной с желатином из черепа и различных специй, и спрессованной в буханку, которую подают охлажденной, чтобы желатин застыл. Иногда в смесь добавляют другие ингредиенты, например телятину. Это называется прессылта и традиционно подается на Рождество.
Валленбергаре Котлета из телячьего фарша, сливок, яичных желтков и панировочных сухарей.

Морепродукты

Рыба и другие морепродукты - важная часть шведской кухни. Выращиваемый из Норвегии лосось становится все более популярным. Соленья, подслащенная сельдь, inlagd подоконник, является традиционной шведской закуской. Креветки и омары - фирменные блюда побережья Скагеррак. Surströmming - ферментированная балтийская сельдь, известная своим острым ароматом, который любят и ненавидят.

Десерты

Рис а ля Мальта ( Ris à l'amande), рождественский десерт. Äggost

Общие десерты включают:

Шведский английский Определение
Готландская сафранспаннкака Десерт из рисового пудинга с шафраном, происходящего с Готланда, обычно подается с джемом или взбитыми сливками или с малиновым вареньем.
Калвданс Классический скандинавский десерт. Он сделан из непастеризованного молозива, первого молока, производимого коровой после родов.
Klappgröt Пудинг из манной крупы смешивают с соком красной смородины, брусники, малины, ежевики и т. Д., А затем перемешивают или перемешивают, пока текстура не станет более пушистой. Едят холодным.
Осткака Шведский чизкейк (сильно отличается от американского чизкейка ).
Pannkaka Блины почти никогда не подают на завтрак («по-американски»), а либо как десерт со сладким джемом или взбитыми сливками, либо как самостоятельную еду с меньшим количеством сладких начинок. (Блины на ужин могут быть толстыми, запеченными в духовке, со свининой или яблоками внутри.)
Smördegspaj Пирог на масляной основе. Типичными десертами являются различные виды пирогов и печенья, которые в основном подаются с кофе. Типичные пироги - яблочный пирог, черничный пирог и пирог с ревенем.
Смулпай Пирог с крошкой
Спеттекака Сладкий сухой полый шведский торт в форме цилиндра, похожий на меренгу, который встречается только в южной провинции Швеции, Скании.
Våfflor Вафли Часто подается с джемом и взбитыми сливками или мороженым. 25 марта у вафель тоже есть свой день.
Äggost Блюдо родом из Бохуслена. В южных частях графства он традиционно подается как десерт вместе со взбитыми сливками, сахаром и ежевичным вареньем, но в северных частях он обычно рассматривается как основное блюдо или завтрак и часто подается с маринованной сельдью.

Выпечка и угощения

Булочка с корицей ( канельбулле)

Kaffebröd (кофейный хлеб)

Bakelser и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd) - это различные формы выпечки, кусочков торта, печенья и булочек, которые обычно употребляются с кофе (см. Fika ). Популярные виды kaffebröd, доступные в традиционных шведских кондитори ( кофейня / кондитерская ), включают:

Шведский английский Определение
Kanelbulle Булочка с корицей, по желанию из кардамонового теста
Винерброд Датское печенье; бывает нескольких разновидностей и форм; очень похоже на датское печенье в США.
Чокладболл Шоколадный шар. Круглый масляный шарик со вкусом шоколада с овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром.
Крингла Маленькое печенье в форме кренделя (сладкое) с жемчужным сахаром сверху.
Punschrulle Пунш-ролл Небольшое тесто цилиндрической формы, покрытое зеленым марципаном, с концами, пропитанными шоколадом, внутри смесь измельченного печенья, масла и какао, приправленного ликером « пунш». Это тесто часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия - арраксрулле (поскольку аррак ( арак ) входит в состав пунша ) и «150-омер» (из-за коричнево-зелено-коричневой окраски).
Бискви Небольшое круглое тесто с основой: из миндаля и сахара, заправленное сливочным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке.
Prinsesstårta Принцесса торт Большой торт, сделанный из бисквита, прослоенного взбитыми сливками и заварного крема под зеленым марципановым покрытием с сахарной пудрой сверху; часто украшают розовой марципановой розой.
Budapestbakelse Будапештская выпечка В основном из сахара, яичного белка, фундука, взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин, украшенные небольшим количеством шоколада и сахарной пудры.
Наполеонбакельсе Наполитан Приготовлено из теста, взбитых сливок, заварного крема и джема, посыпано глазурью и смородиновым желе.
Наполеоновское тесто
Кладдкака Шоколадно-липкая лепешка.
Toscakaka Легкий бисквит с карамелизованным миндалем.
Arraksboll Шарик, сдобренный арраком, внешне похожий на чокладбол, но совсем другой по вкусу.

Лечит

Булочка с шафраном, также называемая булочкой Сент-Люсии ( lussebulle)

Во время зимних праздников традиционные конфеты и выпечка включают:

Лечит Определение
Knäck Рождественский ирис. (Твердый, обычно для сосания, а не для жевания. Мягкий сорт называется кола, он жевательный и может быть ароматизированным.)
Искоклад Кокосовое масло в смеси с шоколадом.
Мармелад « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов.
Lussekatt Шафрановая булочка, шведская шафрановая булочка, которую едят на праздновании Сент-Люсии (13 декабря).
Пеппаркака Похожем на имбирь защелки (было съедено с 14 века и запекают в монастыре в Вадстене начиная с 1444 годом); связано с Рождеством.
Семла С Новым годом выпекают fastlagsbulle (постная булочка), или семла. Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты, которую традиционно едят в масленичный вторник.

Другие типичные шведские конфеты включают в себя:

Конфеты Определение
Салтлакритс Конфеты из лакрицы, сдобренные хлоридом аммония.
Полкагрис Традиционные конфеты в виде палочек из перечной мяты из Гренны, также сделанные с другими вкусами.
Альгренс билар Зефирный леденец в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (по-шведски: Sveriges mest köpta bil).
Сокербитар Похож на квадратный жевательный зефир.
Geléhallon Ранняя форма конфет на основе желатина.
Daim Ранее в Великобритании назывался Dime.

Напитки

Швеция занимает второе место среди стран мира с наибольшим количеством пьющих кофе. Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупают в пакетах для молока, и не случайно компания Tetra Pak, крупнейший в мире производитель картонных упаковок для молока, была основана в Швеции. Молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни во многих семьях, как для детей, так и для взрослых.

Рождественские напитки

Julmust
Напиток Определение
Мама Традиционный рождественский напиток. Обычно это смесь портера или другого темного пива, немного светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( сокердрикка или юлмуст); обычно приправляется кардамоном.
Glögg Глинтвейн

Сладкие напитки

Чашка черничного супа ( blåbärssoppa ) с хлопьями
Шведский английский Определение
Blåbärssoppa Черничный суп Сладкий суп или напиток из черники, в горячем или холодном виде
Enbärsdricka Безалкогольный напиток с ягодами можжевельника
Sockerdricka Сахарный напиток Напиток кисло-сладкий безалкогольный (газированный)
Фрукцода Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный)
Champis Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный)
Поммак
Трокадеро Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина с корнями на севере Швеции.
Julmust Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul - родственное от английского yule - на шведском означает Рождество).
Lingondricka Брусничный напиток
Нипонсоппа Суп из шиповника Сладкий суп или напиток из плодов шиповника, в горячем или холодном виде

Ликер

Основная статья: Алкогольные напитки в Швеции Реклама калорийного пунша c.1885 г.

Производство спиртных напитков имеет традицию, восходящую к 18 веку, и достигло пика в 1840-х годах. С 1880 - х годов, государственная Systembolaget имеет монополию на продаже духов с более чем 3,5% ABV, ограничение доступа. Хембрант (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также увеличения контрабанды.

Пунш - традиционный ликер в Швеции, пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Он был принят в качестве напитка студентами университетов, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для исполнения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и все еще есть.

Пиво

Основная статья: Пиво в Швеции

Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичное шведское пиво - светлое и солодовое пиво. Бренды Pripps Blå и Norrlands Guld являются типичными примерами. За последние несколько десятилетий по всей Швеции появилось множество небольших пивоварен ( микропивоварен ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Nils Oscar Brewery, Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами этих молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, создавая американские стили или стили, которые обычно ассоциируются с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и американский IPA.

Еда и общество

Brödinstitutet («Институт хлеба») однажды провел кампанию с цитатой из Шведского национального совета здравоохранения и социального обеспечения, рекомендовав ежедневно есть от шести до восьми ломтиков хлеба. Питье молока также рекомендовалось и пропагандировалось Шведским национальным советом здравоохранения и социального обеспечения; часто рекомендуется выпивать два-три стакана молока в день. Опрос, проведенный от имени Mjölkfrämjandet, организации, продвигающей потребление шведского молока, показал, что 52% опрошенных шведов пьют молоко не реже одного раза в день, обычно один стакан за обедом и еще один или два стакана вечером или утром.

Нежирные продукты, хлеб из непросеянной муки и другие альтернативы широко распространены - в продуктовых магазинах обычно продается молоко с четырьмя или пятью различными уровнями жира, от 3% до 0,1%.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Шильдт-Лундгрен, Маргарета (2000) Просто шведский. ISBN   91-974561-7-9
  • Виденфельт, Сэм, изд. (1950) Шведская еда. Гётеборг: Эссельте

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-31 09:24:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте