'Сомалийская кухня варьируется от региона к региона и представляет собой сплав различных сомалийских кулинарных традиций. Это продукт Сомали традиций торговли и коммерции. Некоторые известные сомалийские деликатесы включают Sabaayad / Kimis, / Canjeero, xalwo, sambuusa, bariis. iskukaris и / Odkac (вяленая говядина).
Потребление свинины запрещено мусульманам в Сомали в соответствии с шариатом, исламским законом.
Завтрак (Quraac ) - важный прием пищи для сомалийцев, которые часто начинают день с какого-то стиля чая (шаах) или кофе (Qaxwa). На севере чай часто бывает в форме haleeb shai (йеменский чай с молоком). Основное блюдо - это, как правило, блинный хлеб (canjeero или canjeelo), и он не похож на эфиопский injera, сомалийское canjeero меньше, тоньше и слаще, чем эфиопский инджера. Его также можно есть с рагу (марак) или супом. В дополнение к Канжеро многие сомалийцы едят рубленое мясо, смешанное с тмином, чесноком, луком и перцем.
Лепешки, называемые рути, потребляются во всех над Сомали. В национальном масштабе более сладкая и жирная версия канджеро, известная как малавакс или малава, является основным продуктом большинства домашних блюд.
Обед (кадо) часто является тщательно продуманным основным блюдом макароны (баасто) или рис (Bariis iskukaris ), приправленные тмином (камуун), кардамоном (хейл), гвоздика (каранфуул) и шалфей (Salvia somalensis ). Распространенное использование макаронных изделий (baasto), таких как спагетти, происходит от итальянцев. Его часто подают с более тяжелым тушеным мясом, чем итальянский соус для пасты. Как и рис, его часто подают с бананом.
Спагетти также можно подавать с рисом, образуя новое блюдо, именуемое «Федерация». Блюдо обычно подается с равными (целыми) порциями риса и спагетти, разделенными с обеих сторон большой овальной тарелки. Затем его покрывают тушеным мясом и овощами, подают с салатом и необязательным бананом. Было высказано предположение, что название блюда происходит от объединения двух блюд в Сомали, а также от размера и количества еды. Вы не найдете это блюдо в среднестатистической сомалийской семье, так как редко готовят и рис, и макароны за один прием пищи. Вместо этого чаще всего заказывают блюдо в традиционных сомалийских ресторанах, где всегда есть и рис, и спагетти. Отсюда его статус новизны.
В Сомали многие люди или племена, имеющие арабское влияние, едят некоторые арабские блюда, такие как фул (бобы фава) с кими или белый хлеб с хумусом. Другие блюда, такие как фалафель с хумусом или с лавашем, салатом и хумусом (например, сэндвич).
Другое популярное блюдо на Юге называется Искукарис, горячий горшок с рисом, овощами и мясом, является региональным основным продуктом питания. Помимо множества стилей Hot pot (марак), рис обычно подают с мясом и / или бананом. В Могадишо широко распространены стейки (busteeki) и рыба (kalluun / mallaay).
Южные сомалийцы обычно употребляют мягкую кукурузную муку, называемую соор или асида. Его растирают со свежим молоком, маслом и сахаром или делают с отверстием в середине, заполненным мараком или оливковым маслом.
Bariis iskukaris, сомалийское мясо верблюда и блюдо из рисаВариант плоского хлеба - sabaayad / kimis /.cesh. Как и рис, его подают с мараком и мясом на стороне. Сабааяд из Сомали часто бывает сладким и готовится в небольшом количестве масла.
Азиида (Сомали: Соор) - очень распространенное блюдо для сомалийцев. Обычно его едят с супом (сомалийский: марак) или фасолью. Популярные напитки на обед - бальбельмо (грейпфрут ), раки (тамаринд ) и исбармуунто (лимонад ). В Могадишо также распространены фиимто (вимто ) и лаас (ласси ). На северо-западе предпочтительными напитками являются камбе (манго ) (гуава) и туфаакс (яблоко ).
Bariis iskukaris также популярен в сомалийской кухне. Это традиционное сомалийское блюдо из риса готовится, а затем обжаривается с луком и любым мясом, а затем смешивается со смесью сомалийских специй, называемой xawaash, которая содержит тмин, кориандр, куркуму, кардамон, черный перец, гвоздику и мускатный орех. Его традиционно подают на сомалийских свадьбах.
Ужин (кашо) в Сомали подается только в 21:00. Во время Рамадана ужин- время часто следует за молитвой таравих, иногда даже в 11 часов вечера. Камбууло, обычное обеденное блюдо, готовится из хорошо приготовленных бобов адзуки, смешанных с маслом и сахаром. сами по себе называются дигир, для завершения приготовления может потребоваться до пяти часов, если оставить его на плите при низкой температуре. Также используется камади (пшеница ); с трещинами или без трещин, он готовится и подается так же, как фасоль адзуки.
Rooti iyo xalwo, ломтики хлеба, подаваемые с студенистым кондитерским изделием, - еще одно блюдо обеда. Muufo, разновидность кукурузного хлеба, это блюдо из кукурузы, запекаемое в фурно (глиняная печь ). Едят, разрезая его на мелкие кусочки, покрытые кунжутным маслом (максаро) и сахаром, затем пюре с черным чаем.
Перед сном стакан молока, приправленный кардамон употребляют часто.
Самбуса, сомалийский вариант Дези самса, представляет собой закуску треугольной формы, которая обычно едят по всей Сомали во время афура (ифтар ). Сомалийский вариант приправлен острым перцем чили, а основным ингредиентом часто является фарш. Кабааб - закуска е [[|] атен в западном Сомали, или палочки для кебаба с овощами, или кофта-кебаб. чипсы, но домашние чипсы сделаны из свежего картофеля и черного перца. Такие фрукты, как манго (камбо), гуава (сейтуун), банан (мычание) и апельсин (liinbanbeelmo) едят повсюду день как закуски.
Есть много сладостей, которые едят во время праздников, таких как свадьбы, вечеринки или Ид. Среди них баальбаалоу, шуушуумоу, бур хинди, бур тууг и кумбе (кокосовый орех), последний из которых сделан из кокосовых орехов, смешанных с сахаром, в форме батончика.
Сомалийцы традиционно благоухают в своих домах после еды. ладан (луубаан) или приготовленный ладан (уунси), или бухур на Аравийском полуострове, кладут на горячий уголь внутри курильницы или кадило (dabqaad ). Затем он горит около десяти минут. Это сохраняет аромат в доме на несколько часов. Горелка сделана из мыльного камня, найденного в определенных районах Сомали,
См. Также
На Викискладе есть медиафайлы по теме Кухня Сомали. |