Печь представляет собой инструмент, который используется, чтобы выставить материалы для горячей среды. Духовки содержат полую камеру и обеспечивают контролируемый нагрев камеры. С древних времен они использовались для решения широкого круга задач, требующих контролируемого нагрева. Поскольку они используются для различных целей, существует множество различных типов духовок. Эти типы различаются в зависимости от их предполагаемого назначения и в зависимости от того, как они выделяют тепло.
Духовки часто используются для приготовления пищи, где их можно использовать для нагрева пищи до желаемой температуры. Духовки также используются при производстве керамики и гончарных изделий ; эти печи иногда называют обжиговыми. Металлургические печи - это печи, используемые для производства металлов, а стекловаренные печи - это печи, используемые для производства стекла.
Есть много методов, с помощью которых разные типы духовок производят тепло. Некоторые печи нагрева материалов с использованием горения в виде топлива, таких как дерево, уголь или природный газ, а многие используют электричество. Микроволновые печи нагревают материалы, подвергая их воздействию микроволнового излучения, в то время как электрические печи и электропечи нагревают материалы с помощью резистивного нагрева. В некоторых печах используется принудительная конвекция, движение газов внутри камеры нагрева, для улучшения процесса нагрева или, в некоторых случаях, для изменения свойств нагреваемого материала, например, в методе Бессемера при производстве стали.
Самые ранние печи были найдены в Центральной Европе и датируются 29000 годом до нашей эры. Внутри юрт жарили и варили ямы, в которых готовили мамонта. В Украине с 20 000 до н.э. использовали ямы с раскаленными углями, засыпанными пеплом. Пищу заворачивали в листья и ставили сверху, затем засыпали землей. В лагерях, найденных в Межириче, в каждом домике из мамонтовой кости был очаг для обогрева и приготовления пищи. Духовки использовались культурами, жившими в долине Инда и в додинастическом Египте. К 3200 г. до н.э. в каждом доме из сырцового кирпича в поселениях в долине Инда была печь. В печах готовили еду и делали кирпичи. Додинастические цивилизации в Египте использовали печи примерно за 5000–4000 до н.э. для изготовления гончарных изделий.
Тандырские печи, использовавшиеся для выпечки пресных лепешек, были обычным явлением в Анатолии во времена Сельджуков и Османской империи и были обнаружены на археологических раскопках по всему Ближнему Востоку. Слово тандыр происходит от аккадского тинуру, которое на иврите и арабском языке становится танур, а на турецком - тандыр. Из сотен разновидностей хлеба, известных из клинописных источников, пресный хлеб тинуру готовили путем приклеивания хлеба к боковым стенкам нагретой цилиндрической печи. Этот вид хлеба по-прежнему занимает центральное место в культуре сельской кухни в этой части мира, что отражено в местном фольклоре, где молодой мужчина и женщина, делящие свежий тандырский хлеб, являются символом юной любви, однако культура традиционной выпечки хлеба остается неизменной. меняется вместе с молодым поколением, особенно с теми, кто живет в городах, предпочитая современные удобства.
В средние века европейцы использовали камины вместо глиняных и керамических печей в сочетании с большими котлами. Они были похожи на голландскую печь. После Средневековья печи претерпели множество изменений с течением времени из дерева, железа, угля, газа и даже электричества. У каждого дизайна была своя мотивация и цель. Дровяные печи были улучшены за счет добавления топок, которые позволили лучше удерживать и выпускать дым. Еще одна узнаваемая печь - это чугунная печь. Впервые они были использованы примерно в начале 1700-х годов, когда сами претерпели несколько вариаций, включая железную печь Стюарта Оберлина, которая была меньше и имела собственный дымоход.
В начале 19 века была разработана угольная печь. Он имел цилиндрическую форму и был сделан из тяжелого чугуна. Газовая духовка впервые использовалась еще в начале 19 века. Газовые плиты стали очень распространенными домашними печами, когда газовые линии стали доступны в большинстве домов и кварталов. Джеймс Шарп запатентовал одну из первых газовых плит в 1826 году. Другие различные усовершенствования газовой плиты включали плиту AGA, изобретенную в 1922 году Густавом Даленом. Первые электрические духовки были изобретены в самом конце 19 века, однако, как и многие электрические изобретения, предназначенные для коммерческого использования, массовое владение электрическими духовками не могло быть реальностью до тех пор, пока не появилось более эффективное и эффективное использование электричества.
В последнее время духовки стали немного более технологичными с точки зрения стратегии приготовления пищи. Микроволновая печь как инструмент для приготовления пищи была открыта Перси Спенсером в 1946 году, и с помощью инженеров микроволновая печь была запатентована. В микроволновой печи используется микроволновое излучение, чтобы возбуждать молекулы воды в пище, вызывая трение и, таким образом, выделяя тепло.
Некоторые печи могут работать по-разному, иногда одновременно. Комбинированные печи могут одновременно нагревать в микроволновой печи и обычным способом, например, запекать или готовить на гриле.
Духовки используются как кухонное оборудование для жарки и обогрева. К продуктам, которые обычно готовят таким образом, относятся мясо, запеканки и выпечка, такая как хлеб, пирожные и другие десерты. В наше время печь используется для приготовления и разогрева пищи во многих домашних хозяйствах по всему миру.
Современные печи, как правило, работают на природном газе или электричестве, а модели с баллонным газом доступны, но не распространены. Когда духовка содержится в готовой плите, топливо, используемое для печи, может быть таким же, как топливо, используемое для горелок на верхней части плиты, или отличаться от него.
Духовки обычно можно приготовить разными способами. Самым распространенным может быть нагрев духовки снизу. Обычно это используется для запекания и запекания. Духовка также может нагреваться сверху для обеспечения жарки (США) или гриля (Великобритания / Содружество). Можно использовать духовку с вентилятором, в которой для циркуляции воздуха в рабочей камере используется небольшой вентилятор. Оба они также известны как конвекционные печи. Духовка может также служить встроенным грилем.
Духовки также различаются по способу управления. Самые простые духовки (например, плита AGA ) могут вообще не иметь никаких элементов управления; духовки просто непрерывно работают при различных температурах. Более обычные духовки имеют простой термостат, который включает и выключает духовку и выбирает температуру, при которой она будет работать. При установке наивысшего значения это также может включать жаровню. Таймер может позволить печь быть включен и выключен автоматически в заранее установленное время. Более сложные духовки могут иметь сложные компьютерные элементы управления, позволяющие использовать широкий спектр режимов работы и специальные функции, включая использование температурного датчика для автоматического выключения духовки, когда пища полностью приготовлена до желаемой степени.
Духовки с тостером - это, по сути, небольшие печи, которые можно использовать для приготовления не только тостов, но и других продуктов. Открывается передняя дверца, горизонтально ориентированные ломтики хлеба (или другие продукты) кладутся на решетку с нагревательными элементами над и под ней, и дверца закрывается. Органы управления настроены и задействованы, чтобы поджарить хлеб до желаемой степени готовности, после чего нагревательные элементы отключаются. В большинстве случаев дверцу приходится открывать вручную, хотя есть и тостеры с дверцами, которые открываются автоматически. Поскольку хлеб расположен горизонтально, тостер можно использовать для приготовления тостов с начинкой, например, чесночного хлеба, плавленых бутербродов или жареного сыра. В тостерах, как правило, готовят тосты медленнее, чем в всплывающих тостерах: на это уходит 4–6 минут по сравнению с 2–3 минутами. В дополнение к настройкам автоматического поджаривания тостеры обычно имеют настройки и регуляторы температуры, позволяющие использовать прибор в качестве небольшой духовки.
Дополнительные функции тостеров могут включать:
Вне кулинарии духовки используются для различных целей: