Peeler

редактировать
Инструмент для удаления внешней оболочки или кожуры Неподвижный нож (возможно, ланкаширский нож), австралийский и Y-ножевой станок Использование овощечистка

A овощечистка (скребок для овощей ) - это кухонный инструмент, состоящий из металлического лезвия с прорезью с острым краем, прикрепленного к ручке, используемого для удаления внешний слой («кожура» или «кожура») некоторых овощей, таких как картофель, брокколи стебли и морковь, и фрукты, например яблоки и груши. нож для очистки овощей также можно использовать для очистки овощей. Лезвие овощечистки имеет прорезь с одной заостренной стороной; другая сторона прорези предотвращает слишком глубокое врезание лезвия в овощ.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 Прямые ножи
    • 2.1 Поворотные ножи
  • 3 Y-ножи
  • 4 Другие типы
  • 5 Промышленные ножи
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
Обзор

Сегодня используется множество конструкций овощечисток. Большинство портативных овощечисток бывают либо прямыми, либо Y-образными, но их конструкция может варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений.

Прямые ножи

Прямые ножи имеют лезвие, параллельное рукоятке, напоминая нож. Лезвие может быть фиксированным или поворотным. Конструкции Lancashire и French Econome содержат неподвижное лезвие, которое не поворачивается. Ланкашир часто имеет круглую деревянную ручку, обернутую веревкой, и часто бывает односторонней, хотя есть варианты с обоюдоострым концом. Econome, изобретенный в 1928 году Виктором Пузе, имеет уникальную конструкцию лезвия с двумя прорезями.

Поворотный овощечистки

поворотные ножи имеют лезвие, установленное на шарнире; угол лезвия саморегулируется при приложении давления, что повышает удобство использования.

Овощечистка Jonas, разработанная в Швеции в 1953 году, представляет собой прямую конструкцию с вращающимся лезвием, прикрепленным к концу продолговатой металлической ручки-петли, которую держат как нож. Вал проходит по длине ручки. Лезвие имеет две кромки, позволяющие использовать его в любом направлении и любой рукой. Хотя оригинал часто копируется, он по-прежнему производится Linden Sweden. В течение многих десятилетий это был стандартный тип овощечистки в Соединенных Штатах.

Y-ножницы
Повар использует Y-ножевой нож, чтобы очистить лайм.

Овечистка AY или скоростная ножовка имеет перпендикулярное лезвие Его рукоять напоминала безопасную бритву. Он действует подобно бритве, сбривая кожу полосами, параллельными ручке. У большинства скоростных овощечисток рядом с лезвием есть «выколотка для глаз» - металлическая петля, используемая для выкапывания глазков и пятен на картофеле.

Особенно известным примером этого сорта является нож для чистки зерна Zena Rex, изобретенный в 1947 году Альфредом Ньюцерзалем из Давоса, Швейцария. Считающийся символом швейцарского дизайна, он был изображен на швейцарской почтовой марке 2004 года. Он имеет цельную алюминиевую ручку и поворотное лезвие из углеродистой стали с двойными краями. Вариант с ручкой из нержавеющей стали, Zena Star, был популяризирован легендарным уличным торговцем из Нью-Йорка Джо Адесом.

Другие типы
Картофель, очищаемый механическим ножом для очистки яблок

Most "Y "и рядные поворотные овощечистки имеют прямое лезвие. У некоторых из них изогнутое лезвие, которое больше соответствует контуру картофеля или другого очищаемого предмета; он занимает более широкий кусок, требующий меньшего количества проходов для полного снятия кожуры.

Механический нож для чистки яблок - это устройство с кривошипным приводом, которое очищает яблоки и, возможно, ядра, и разрезает их одним движением. Когда слайсер включен, он нарезает обычное яблоко по спирали. Он предназначен для работы с яблоками, но также может очистить ряд других фруктов и овощей, таких как груши, свекла, картофель, огурцы и густую морковь.

Промышленные очистители кожуры

В промышленных условиях картофель можно очищать с помощью струи пара для снятия кожуры с поверхности, а затем подвергать его сухому трению. Этот процесс также может включать обработку щелоком для смягчения внешней кожи. Один из типов механических ножовок, Magnascrubber, перекатывает картофель на ролики с резиновыми шипами, которые удаляют кожицу. Подобные акробатические устройства с дискообразными шипами разного размера используются для персиков, помидоров, свеклы и моркови.

См. Также
Найдите peeler в Викисловаре, бесплатный словарь.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Peelers.
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:30:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте