Тесак

редактировать
Современный тесак с деревянной ручкой Китайский поварской нож (вверху) и старый североамериканский тесак (внизу) A тесак, используемый для нарезки свиных отбивных из филе свинины

A тесак представляет собой большой нож, который различается по форме, но обычно имеет форму прямоугольного лезвия. топорик. Он широко используется в качестве кухонного или мясного ножа, предназначенного для прокалывания костей. Широкую сторону ножа также можно использовать для измельчения при приготовлении пищи (например, чеснока).

Инструменты, описываемые как тесаки, использовались с ашельского периода.

Содержание

  • 1 Дизайн
  • 2 Использование
    • 2.1 Культурные ссылки
  • 3 Восточная Азия
    • 3.1 Китайский «тесак»
    • 3.2 Япония
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Конструкция

В отличие от других кухонных ножей, тесак имеет особо прочную кромку, позволяющую выдерживать многократные удары непосредственно по толстому мясу, плотному хрящу, кости. и разделочная доска внизу. Эта упругость достигается за счет использования более мягкой и прочной стали и более толстого лезвия, поскольку более твердая сталь или более тонкое лезвие могут сломаться или деформироваться при интенсивном использовании.

При использовании его размахивают как мясорубка или молоток - конструкция ножа полагается на чистый импульс для эффективного резания; резать прямо насквозь, а не резать пилой. Часть импульса зависит от того, насколько сильно пользователь размахивает тесаком, а другая часть - от того, насколько он тяжел. По этой причине лезвие ножа для мяса не должно быть особенно острым - на самом деле, острый край ножа на ноже нежелателен. измельчение для мясорубки, приблизительно при 25 °, гораздо более грубое, чем для других кухонных ножей

Прочный металл и толстое лезвие тесака также делают его подходящим инструментом для измельчения сторона лезвия, в то время как некоторые твердые и тонкие ножи для нарезки могут треснуть при повторных нагрузках.

Использование

Кливеры в основном используются для разрезания тонких или мягких костей и сухожилий. Например, курицу можно использовать для разрезания тонких костей птицы или отделения ребер. Треки можно также использовать при приготовлении твердых овощей и других продуктов, таких как тыква, где тонкое лезвие для нарезки может разбиться.

Ножницы не используются для разрезания твердых, толстых и твердых костей - вместо них используется пила для кости, ручная или механическая.

Культурные ссылки

Треугольники довольно часто встречаются в традиционной китайской мысли.

Старая даосская история о правильном использовании ножа рассказывает о мяснике, который легко разрезал туши быка, даже не затачивая свой нож. Когда его спросили, как он это сделал, он ответил, что он прорезал не кости, а пространство между костями.

Объясняя свой идеал junzi, Kǒng Фузо заметил: «Зачем использовать нож для быка, чтобы разделать курицу?» о тщетности простых людей, стремящихся подражать дворянам.

Восточная Азия

Китайский «тесак»

Часто неправильно упоминается китайский поварской нож как «тесак», из-за схожей прямоугольной формы. Однако китайские поварские ножи намного тоньше в поперечном сечении и больше предназначены для использования в качестве кухонных ножей общего назначения и в основном используются для нарезки мяса без костей, нарезки, нарезки кубиками или измельчения овощей, а также для измельчения луковиц чеснока или имбиря; а также служит лопаткой для переноса приготовленных ингредиентов в вок.

Для разделки мяса и приготовления мясных костей существует более тяжелый китайский «тесак», который используется аналогично западному.

Япония

Deba bocho разных размеров

В японских столовых приборах основным используемым ножом является легкий deba bocho, в первую очередь для отрезания головы от рыбы (рыба - основное мясо в традиционной японской кухне).

См. Также

  • Боковой нож, деревообрабатывающий инструмент, напоминающий тесак.

Ссылки

Найдите резчик в Викисловаре бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-05-15 10:55:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте