Кухонная плита

редактировать
Кухонный прибор, предназначенный для приготовления пищи Дровяная железная печь Печь на Holzwarth Ranch, Колорадо

A кухонная плита, часто называемая просто плитой или плитой, является кухонный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Кухонные плиты используют прямой нагрев для процесса приготовления и могут также содержать духовку, используемую для выпечки. «Кухонные плиты» (также называемые «кухонными плитами» или «дровяными печами») нагреваются путем сжигания дров или древесного угля; «газовые плиты» отапливаются газом; и «электрические плиты» электричеством. Плита со встроенной варочной панелью также называется линейкой .

. В промышленно развитых странах печи заменили открытый огонь, а мангалы как В качестве источника более эффективного и надежного обогрева были разработаны модели, которые также можно было использовать для приготовления пищи, и они стали известны как кухонные печи. Когда дома начали отапливаться с помощью систем центрального отопления, потребность в приборах, которые служили и источником тепла, и плитой, отпала, и их заменили автономные плиты. Плита и плита часто используются как синонимы.

Топливная печь - это самая простая конструкция кухонной плиты. "Почти половина людей в мире (в основном в развивающемся мире ) сжигают биомассу (дрова, древесный уголь, пожнивные остатки и навоз) и уголь в элементарных кухонных плитах или на открытом огне. готовить себе еду ". Для использования там разрабатываются более экономичные и экологически безопасные кухонные плиты на биомассе.

Газовые и электрические плиты сегодня наиболее распространены в западных странах. Они одинаково эффективны и безопасны, и выбор между ними в основном зависит от личных предпочтений и наличия утилит. Газ в баллонах используется там, где коммунальные услуги недоступны.

Современные кухонные плиты часто имеют «плиту» или «варочную панель » (американский английский; известный как «hob » в британском английском), а также духовку.. Встраиваемая плита - это комбинированная плита и духовка, которая устанавливается в нижние шкафы кухни заподлицо со столешницей. Большинство современных печей выпускаются в комплекте со встроенными вытяжками . Профессиональные повара часто отдают предпочтение газовым плитам, так как они позволяют им более точно и быстро регулировать температуру. Сегодняшние основные бренды предлагают как газовые, так и электрические плиты, а многие также предлагают двухтопливные плиты, сочетающие газовую плиту и электрическую духовку.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Ранние кухонные плиты
    • 1.2 Истоки современной кухонной плиты
    • 1.3 Газ
    • 1.4 Электрическая плита
    • 1.5 Другие технологии
  • 2 Варочная панель
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

История

Ранние кухонные печи

Традиционная индонезийская кирпичная печь, использовавшаяся в некоторых сельских районах Японский купец 18-го века кухня с медью Камадо (Хэцзуи), Музей Фукагава Эдо

Ранние глиняные печи, полностью закрывающие огонь, были известны со времен китайской династии Цинь (221 до н.э. –206/207 г. до н.э.), и аналогичный узор, известный как камадо (か ま ど), появился в периоде Кофун (3–6 века) в Японии. Эти печи топили дровами или древесным углем через отверстие в передней части. В обоих вариантах горшки помещались или вешались в отверстия в верхней части конструкции высотой по колено. На Ближнем Востоке упоминания об аналогичных печах и плитах, где огонь разжигался снизу, зарегистрированы еще во 2 веке нашей эры, они были построены из глины и либо сделаны переносными, либо прикреплены к земле. Выращенные камадо были разработаны в Японии в период Эдо (1603–1867).

До 18 века в Европе люди готовили на открытом огне дровами. В Средневековье появились каменные очаги высотой по пояс и первые дымоходы, так что поварам больше не приходилось вставать на колени или сидеть, чтобы заняться едой на огне. Огонь разводили на вершине конструкции; приготовление пищи осуществляется в основном в котлах, подвешенных над огнем или на подставках. Нагревание регулировалось размещением котла выше или ниже над огнем.

Системы открытого огня имели три существенных недостатка, которые привели к ряду эволюционных улучшений, начиная с XVI века: это было опасно, производило много дыма, и тепловая эффективность была плохой. Были предприняты попытки закрыть огонь, чтобы лучше использовать выделяемое тепло и, таким образом, снизить потребление древесины. Первым шагом была топка: огонь с трех сторон был огражден стенами из кирпича и раствора и перекрыт железной пластиной. Этот метод также привел к изменению кухонной посуды, используемой для приготовления пищи, так как вместо котлов требовались плоские горшки. Первой конструкцией, полностью закрывающей огонь, была печь Castrol 1735 года, построенная французским архитектором Франсуа де Кувильес. Эта печь была каменной кладкой с несколькими отверстиями для костра, закрытыми перфорированными железными пластинами, и была также известна как печь для тушения. Ближе к концу 18 века конструкция была усовершенствована: горшки подвешивались в отверстиях через верхнюю железную пластину, что еще больше повысило тепловую эффективность.

Истоки современной кухонной мебели

Современная кухонная плита была изобретена сэром Бенджамином Томпсоном, графом Рамфордом в 1790-х годах. Как активный ученый и плодовитый изобретатель, он поставил изучение тепла на научную основу и разработал усовершенствования для дымоходов, каминов и промышленных печей, что привело к его изобретению кухонной плиты.

Секция камина Рамфорда, изобретенная сэром Бенджамином Томпсоном.

Его камин Рамфорда произвел фурор в Лондоне, когда он представил идею ограничения открытия дымохода до увеличить восходящий поток. Это был гораздо более эффективный способ обогрева комнаты, чем предыдущие камины. Он и его рабочие модифицировали камины, вставив кирпичи в очаг, чтобы боковые стены были наклонены, и добавили дроссель к дымоходу, чтобы увеличить скорость воздуха, поднимающегося в дымоход. Эффект заключался в создании обтекаемого потока воздуха, поэтому весь дым уходил в дымоход, а не задерживался и попадал в комнату. Это также имело эффект повышения эффективности огня и дало дополнительный контроль скорости сгорания топлива, будь то дрова или уголь. Многие модные лондонские дома были изменены в соответствии с его инструкциями и стали свободными от дыма.

Следуя этому успеху, Томпсон разработал кухонную плиту из кирпича с цилиндрической духовкой и отверстиями в верхней части для вставки горшки. Когда в этом нет необходимости, отверстие можно закрыть, оставив огонь мягко тлеть. Эта кухонная плита была намного более экономичной, чем преобладающий метод с открытым очагом, и в значительной степени более безопасна. Его ассортимент широко использовался в крупных кулинарии, в том числе в кухнях для супа, которые Томпсон построил в Баварии. Однако она была слишком большой и громоздкой, чтобы оказать большое влияние на домашнюю кухню.

В первой половине девятнадцатого века конструкция печей постоянно улучшалась. Чугунные печи заменили каменные, и их размер уменьшился, чтобы их можно было использовать в домашней кухне. К 1850-м годам современная кухня с плитой была неотъемлемой частью домов среднего класса. В 1850 году Мэри Эвард изобрела печь Reliance Cook, которая была разделена на две части: одна половина для сухой выпечки, а другая половина - для влажной. Мэри Эвард выданы патенты US76315 и US76314 от 7 апреля 1868 года. Она продемонстрировала эту плиту вместе со своим мужем на St. Всемирная выставка Луи.

Печь 19 века, изготовленная в Будапеште, выставленная в Музее округа Меджимурье, Хорватия

В 1867 году Элизабет Хоукс из Нью-Йорка изобрела и получила патент на приспособление для выпечки печей, предназначенное для тщательного распределения тепла по хлебу, сохраняя при этом нежность верхней корки, которую она назвала «Вспомогательная воздушная камера для печей». Это было настолько успешным, что она продала две тысячи в течение нескольких месяцев после его выпуска.

Печи той эпохи обычно сжигали древесный уголь, а также дрова. У этих печей были плоские верхние части, а тепло концентрировалось на одной стороне плиты, чтобы повара могли готовить блюда при разных температурах в зависимости от того, где находится горшок или сковорода. Это называлось «фортепианной» системой. После того, как уголь был заменен газом, французские повара по-прежнему предпочитали гладкую поверхность для приготовления пищи, и поэтому у большинства французских газовых плит были плоские металлические поверхности над газовыми горелками, что и сегодня остается известным как «французский стиль».

Газ

Ранние газовые плиты, производившиеся Виндзором в Книге управления домашним хозяйством миссис Битон, 1904 год.

Значительное улучшение топливных технологий произошло с появлением газ. Первые газовые плиты были разработаны еще в 1820-х годах, но это остались единичными экспериментами. Джеймс Шарп запатентовал газовую плиту в Нортгемптоне, Англия, в 1826 году и открыл фабрику по производству газовых плит в 1836 году. Его изобретение продавалась фирмой Smith Philips с 1828 года. Важная фигура в раннем принятии этого решения. новых технологий, был Алексис Сойер, известный шеф-повар Reform Club в Лондоне. С 1841 года он переоборудовал свою кухню для потребления газа по трубопроводу, аргументируя это тем, что газ в целом дешевле, потому что подачу можно было отключить, когда плита не использовалась.

Газовая плита была показана на The Great Выставка в Лондоне в 1851 году, но только в 1880-х годах технология стала коммерчески успешной в Англии. К этому моменту большая и надежная сеть для транспортировки газа трубопроводом распространилась по большей части страны, что сделало газ относительно дешевым и эффективным для внутреннего использования. Газовые плиты получили распространение только на Европейском континенте и в США в начале 20 века.

Электрическая плита

Австралийский патент (1905) на «электрическую кухонную плиту», также известную как «плита Калгурли».

Когда электроэнергия стала широко и экономически доступной, электрические плиты стали популярными альтернатива топливным приборам. Одно из первых таких устройств было запатентовано канадским изобретателем Томасом Ахерном в 1892 году. Ахерн и Уоррен Ю. Сопер были владельцами компании Chaudiere Electric Light and Power в Оттаве. Электрическая плита была представлена ​​на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где была показана электрифицированная модель кухни.

В отличие от газовой плиты, электрическая плита приживалась медленно, отчасти из-за незнакомой технологии и необходимости электрификации больших и малых городов. Первые электрические печи были неудовлетворительными из-за стоимости электроэнергии (по сравнению с дровами, углем или городским газом), ограниченной мощности, доступной от электроснабжающей компании, плохого регулирования температуры и короткого срока службы нагревательных элементов. Изобретение сплава нихром для резистивной проволоки повысило стоимость и долговечность нагревательных элементов.

Первая практическая конструкция была запатентована австралийцем Дэвидом Керлом Смитом в 1905 году. Его устройство было принято (после конструкция газовых плит), что впоследствии стало конфигурацией для большинства электрических плит: духовка, увенчанная конфоркой, с поддоном для гриля между ними. На плите Керла Смита не было термостата; тепло контролировалось количеством включенных девяти элементов прибора.

В первых электроплитах использовались нагревательные элементы, сделанные из металла с высоким сопротивлением, для выработки тепла. Поверхность плиты (кухонной плиты) имела один или несколько круглых нагревательных элементов, изолированных сжатым оксидом магния и заключенных в спиральную металлическую трубку. Нагревательные элементы для духового шкафа имеют аналогичную конструкцию, но имеют удлиненную петлю для распределения тепла. Элементы были выполнены в виде съемных деталей, заменяемых потребителем, а также легко снимались для очистки. Температуру варочных элементов регулировали с помощью переключателя биметаллического термостата, который включал и выключал питание для контроля среднего теплового эффекта элементов.

Другие технологии

Современная плита AGA с 3 духовками

Высококачественная газовая плита под названием плита AGA была изобретена в 1922 году шведской Нобелевской премией победитель Густав Дален. Как теплоаккумулирующая печь, она работала по принципу, согласно которому тяжелый каркас, сделанный из компонентов чугуна, может поглощать тепло от относительно малоинтенсивного, но постоянно горящего источника, а аккумулированные затем при необходимости можно использовать тепло.

Дален привез свой проект в Великобританию в 1929 году, где он был впервые произведен по лицензии в начале 1930-х годов. Элементы чугуна были впервые отлиты на литейном заводе Coalbrookdale в 1940-х годах, где они до сих пор производятся компанией Aga Rangemaster Group. Его популярность в определенных частях английского общества (владельцы средних и больших загородных домов ) привела к появлению в 1990-х годах термина «AGA Saga », относящегося к жанру художественной литературы. устанавливается среди стереотипного общества высшего среднего класса.

Микроволновые печи были разработаны в 1940-х годах и используют микроволновое излучение для прямого нагрева воды, содержащейся внутри еды.

Варочная панель

Варочная панель - это устройство для приготовления пищи, которое нагревает дно сковород или кастрюль; в нем нет закрытой духовки, которая использовалась бы для выпечки или запекания. Варочные панели могут нагреваться газом или электричеством, а также могут иметь вытяжные системы.

Грили с плоской поверхностью также устанавливаются на кухонных столешницах и островках, которые выполняют двойную функцию как поверхность для непосредственного приготовления пищи, так и платформа для разогрева кастрюль и сковородок. плита - подобное устройство, которое является мобильным и может использоваться в качестве соответствующей технологии.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 10:48:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте