Мытье посуды

редактировать
Мытье посуды в Германии, 1951 год

Мытье посуды, мытье посуды, мытье посуды или мытье посуды в Великобритании - это процесс мытье кухонной утвари, посуда, столовые приборы и другие предметы для предотвращения болезней пищевого происхождения. Это достигается либо вручную в раковине с использованием средства для мытья посуды, либо с помощью посудомоечной машины, и может происходить на кухне, подсобное помещение, буфет или в другом месте. Ополаскивание и сушка после стирки имеют культурные различия.

Содержание

  • 1 Оснащение
  • 2 Санитарная обработка
  • 3 Традиционная практика мытья посуды
    • 3.1 Развивающиеся страны
  • 4 В популярной культуре
  • 5 Ссылки

Инвентарь

Мытье посуды обычно выполняется с помощью приспособления, которым пользуется мойщик, если только это не делается с использованием автоматической посудомоечной машины. Обычно используемые инструменты включают тряпки, губки, щетки или даже стальную вату. Поскольку ногти часто более эффективно удаляют твердые частицы, чем мягкие предметы, такие как тряпки, мытье руками также может быть эффективным. Средство для мытья посуды также обычно используется, но также можно использовать кусковое мыло. Резиновые перчатки часто надевают при мытье посуды люди, чувствительные к горячей воде или средствам для мытья посуды, те, кто не хочет прикасаться к старым частицам пищи, или те, кто не хочет намокать.. По словам дерматологов, при работе с водой и чистящими средствами настоятельно рекомендуется использовать защитные перчатки, поскольку некоторые химические вещества могут повредить кожу или у некоторых людей может развиться аллергия. Многие люди также носят фартуки.

. Также есть колебания температуры и состояния воды. Некоторые люди предпочитают холодную или горячую воду, а некоторые предпочитают проточную или стоячую воду.

Файл: Мойка Dishes.webmhd.webm Воспроизвести мультимедиа Мытье посуды в США, 2014 г.

Санитарная обработка

Там, где блюда должны быть разделены между многими, например в ресторанах, санитарная обработка необходима и желательно для предотвращения распространения микроорганизмов. В большинстве ресторанов есть раковины с тремя отделениями (в зависимости от правил страны или штата) и используется система с тремя раковинами (мытье, ополаскивание и дезинфекция грязной посуды), причем первое отделение содержит комбинацию теплой воды и мыла или моющего средства. Температура воды в первом отделении часто должна быть от 95 до 120 градусов по Фаренгейту (от 35 до 49 ° C) (в соответствии с применимыми санитарными нормами).

Большинство учреждений имеют посудомоечную машину которая дезинфицирует посуду путем окончательного ополаскивания в очень горячей воде или в химическом дезинфицирующем растворе, таком как разбавленный раствор отбеливателя (50-100 частей на миллион хлора; около 2 мл 5% отбеливателя на литр воды, примерно один колпачок отбеливателя на галлон воды). Посуда помещается на большие противни и подается на ролики через машину. Температура посудомоечных машин обычно превышает 145 ° F (63 ° C) и убивает все микробы, в то время как ручная стирка достигает температуры не выше 104 ° F (40 ° C).

Хотя использование отбеливателя не является экологически безопасным, использование отбеливателя является критически важен для санитарии, когда задействованы большие группы: он полностью испаряется, дешевый и убивает большинство микробов. Шкафы, холодильники, столешницы и все остальное, к чему прикасаются люди в большой группе, следует периодически протирать или опрыскивать разбавленным раствором отбеливателя после мытья в мыльной воде и ополаскивания чистой водой. вода.

Однако отбеливатель менее эффективен в присутствии органических остатков, поэтому небольшого количества остатков пищи может быть достаточно для обеспечения выживания, например, бактерий Salmonella. Очистка с последующим замачиванием в отбеливателе эффективно снижает заражение сальмонеллой, но даже этот метод не устраняет полностью бактерии сальмонеллы.

При мытье рук пластиковые щетки с нейлоновой щетиной предпочтительнее мочалок или губок, которые могут разноситься. микроорганизмы. Использование мыла или дезинфицирующего средства обязательно при мытье вручную на предприятиях общественного питания.

Традиционная практика мытья посуды

Развивающиеся страны

Традиционно мытье посуды осуществляется путем мытья посуды влажной ткань, смоченную в золе, чтобы стереть грязь. Затем посуду ополаскивают в чистой воде и подвешивают для просушки. Скраб из золы (харани) изготавливается путем сжигания древесины для мытья посуды. Это обычная практика в деревнях азиатских развивающихся стран, таких как Непал, Индонезия и Индия.

В популярной культуре

  • Посудомоечная машина Пит, или Пит Джордан, автор фэнзинов, целью которого было мыть посуду в каждом штате США.
  • Посудомоечная машина: Мертвый самурай - аркадная игра для Xbox Live, в которой главный герой - посудомойка-нежить.
  • Dishdogz - фильм 2005 года о мальчике, работающем посудомойкой во время летних каникул.
  • В своей книге Вниз в Париже и Лондоне Джордж Оруэлл, он описывает свой опыт работы посудомойщиком или плащевиком во французском отеле в 1929 году. Он описывает работу, взаимодействие с другими сотрудниками и его мысли о месте плонжера в обществе.

Ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Мытье посуды.
Последняя правка сделана 2021-05-17 08:53:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте