Палочки для еды | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Оригинальный китайский иероглиф «палочки для еды» | |||||||||||||||||||||||||
Китайское название | |||||||||||||||||||||||||
Китайский | 筷子 | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Альтернативное китайское название | |||||||||||||||||||||||||
Китайский | 箸 | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Вьетнамское имя | |||||||||||||||||||||||||
Вьетнамское | đũa | ||||||||||||||||||||||||
Чо Ном | 箸 | ||||||||||||||||||||||||
Корейское имя | |||||||||||||||||||||||||
Хангыль | 젓가락 | ||||||||||||||||||||||||
Ханджа | 箸 | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Японское имя | |||||||||||||||||||||||||
Кандзи | 箸 | ||||||||||||||||||||||||
Кана | はし | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Палочки для еды представляют собой пары палочек одинаковой длины, которые использовались в качестве кухни и столовых приборов в большей части Восточной Азии на протяжении более трех тысячелетий.. Впервые использованные китайцами, палочки для еды позже распространились на другие страны культурной сферы Восточной Азии, включая Японию, Корею, Вьетнам, а также Южный и Юго-Восточный страны. Азиатские страны, такие как Камбоджа, Лаос, Непал, Малайзия, Мьянма, Сингапур и Таиланд.
Палочки для еды - это посуда для еды, состоящая из двух палочек, сделанных из дерева, металла, керамики или некоторые другие материалы, наиболее часто используемые и связанные с восточноазиатскими культурами (Китай, Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам ), а в последнее время Гавайи и Западное побережье Северной Америки, а также города с зарубежными азиатскими сообществами по всему миру.
Палочки для еды сглаженные и часто сужаются и обычно изготавливаются из бамбука, пластика, дерева или нержавеющей стали. Реже они изготавливаются из титана, золота, серебра, фарфора, нефрита или слоновая кость. Палочки для еды удерживаются доминирующей рукой между большим и указательным пальцами и используются для сбора небольших кусочков пищи.
Английское слово «палочки для еды» могло быть образовано от Китайский пиджин Английский, в котором «chop chop » означает «быстро». Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее опубликованное использование этого слова находится в книге «Путешествия и описания» Уильяма Дампьера 1699 года: «английские моряки называют их палочками для еды». Другая возможность заключается в том, что этот термин происходит от слова chow (чау-чау), которое также является пиджинским словом, происходящим из Юго-Восточной Азии, означающим еда, поэтому палочки для еды будут просто означать «пищевые палочки».
В стандартном китайском для обозначения палочек используется термин куаизи (китайский : 筷子). Первый символ (筷) - это семантико-фонетическое соединение, в котором фонетическая часть означает «быстрый» (快), а семантическая часть означает «бамбук» (竹).
В древности письменный китайский, иероглифом для палочек для еды был чжу (箸; среднекитайский реконструкция: d̪jwo-). Хотя он, возможно, широко использовался в древнем китайском языке, его использование в конечном итоге было заменено произношением иероглифа куай (快), что означает «быстрый». Оригинальный иероглиф, хотя и используется в письменной форме, редко используется в современном разговорном китайском языке. Однако он сохранился в китайских диалектах, таких как хоккиен и теочью, поскольку минские китайские языки непосредственно произошли от древнекитайского, скорее чем среднекитайский.
Для письменного семантического различия между «быстрым» (快) и «палочками для еды» был создан новый символ «палочки для еды» (筷) путем добавления «бамбука» (竹) радикал (⺮) к нему.
В камбоджийском палочки для еды называются чанкуах (ចង្កឹះ).
В японском палочки для еды называются хаши (箸). Они также известны как отемото (お て も と), фраза, обычно печатаемая на обертках одноразовых палочек для еды. Те означает рука, а мото означает область под чем-либо или вокруг чего-то. Предыдущее o используется для вежливости.
В окинавском палочки для еды называются mēshi め ー し как вульгарное слово, umēshi う め ー し как вежливое слово, или 'nmēshi ぅ ん め ーし (御 箸, ʔNmeesi). Особый тип палочек для еды, сделанный из основы химэхаги (японское слово, относящееся к Polygala japonica ), используется в жертвенниках в Кю Бон (старый фестиваль Бон ) и называется sōrō 'nmēshiそ ー ろ ー ぅ ん め ー し (sooroo ʔNmeesi 精 霊 御 箸).
В корейском 저 (箸, jeo) используется в составном jeotgarak (хангыль : 젓가락 ), который состоит из jeo "палочек для еды" и garak "палочек". Jeo нельзя использовать отдельно, но его можно найти в других соединениях, таких как sujeo (Hangul : 수저 ), что означает «ложка и палочки для еды».
В вьетнамском палочки для еды называются «a», что пишется как 𥮊 с 竹 trúc (бамбук) в качестве семантики и 杜 đỗ в качестве фонетической части. Это архаичное заимствование древнего китайского термина, обозначающего палочки для еды, 箸.
В филиппинском палочки для еды упоминаются как «sipit ng intsik», что является составным словом sipit, что означает « схватить "или клешни" и "инцик", что означает китайский
династия Хань историк Сыма Цянь пишет, что палочки для еды были известны до Династия Шан (1766–1122 гг. До н.э.), но нет никаких текстовых или археологических свидетельств, подтверждающих это утверждение. Самое раннее свидетельство - шесть бронзовых палочек для еды, длиной 26 см (10 дюймов) и шириной от 1,1 до 1,3 см (0,43-0,51 дюйма), раскопанных в Руинах Инь рядом с Аньяном (Хэнань ) и датируется примерно 1200 г. до н. Э.; их предполагалось использовать для приготовления пищи. Самая ранняя известная текстовая ссылка на использование палочек для еды происходит от Han Feizi, философского текста, написанного Хань Фэем (ок. 280–233 до н.э.) в 3 веке до н. Э. 12>
Первые палочки для еды использовались для приготовления пищи, размешивания огня, сервировки или захвата кусочков пищи, а не в качестве столовой посуды. Палочки для еды начали использовать в качестве столовой посуды во время династии Хань. Палочки для еды считались более лаковой посудой, чем другие острые столовые приборы. Только во времена династии Мин палочки для еды вошли в обычное употребление как для сервировки, так и для еды. Затем они приобрели название куайзи и нынешнюю форму.
Серебряные палочки для еды, ложка и миска из династии Сун
Картина, на которой японка использует палочки для еды, Утагава Куниёси
Самое раннее упоминание о палочках в Европе встречается в португальском Suma Oriental Томе Пиресом, который в 1515 году писал в Малакке:
Они [китайцы] едят двумя палочками и глиняной посудой или фарфоровой чашей в левой руке. близко ко рту, двумя палочками для всасывания. Это китайский способ.
Для использования палочек нижняя палочка для еды является неподвижной и лежит у основания большого пальца между безымянным и средним пальцами. Вторую палочку для еды держите, как карандаш, кончиками большого, указательного и среднего пальцев, и перемещайте во время еды, чтобы втягивать пищу в руки палочки для еды. Когда палочки для еды не используются, их кладут либо справа, либо под тарелкой в китайской сервировке стола. Некоторые китайцы считают, что сервировочные палочки для еды более гигиеничны.
Сайбаши (菜 箸; さ い ば し) - это японские кухонные палочки для еды, используемые в японской кухне. Они используются при приготовлении японской еды и не предназначены для употребления в пищу. Эти палочки для еды позволяют работать с горячей пищей одной рукой и используются как обычные палочки для еды. Эти палочки для еды имеют длину 30 см (12 дюймов) или более и могут быть связаны петлей с веревкой наверху. Они сделаны из бамбука, но для жарки во фритюре предпочтительнее использовать металлические палочки для еды с бамбуковыми ручками, поскольку кончики обычных бамбуковых палочек обесцвечиваются и становятся жирными после многократного использования в горячем масле. Бамбуковые ручки защищают от тепла.
Точно так же вьетнамские повара используют большие a cả или «большие палочки для еды» при приготовлении пищи, подавая рис из кастрюли.
Палочки для еды входят в широкий выбор стилей с различиями в геометрии и материалах. В зависимости от страны и региона одни стили палочек для еды встречаются чаще, чем другие.
Длиннее, чем у большинства других стилей, примерно на 27 сантиметров (11 дюймов), толще, с квадратом или закругленные стороны и заканчивающиеся широкими, тупыми, плоскими или сужающимися острыми кончиками. Тупые кончики чаще встречаются у пластиковых или меламиновых разновидностей, тогда как заостренные кончики чаще встречаются у деревянных и бамбуковых разновидностей. Китайские палочки могут состоять практически из любого материала, но наиболее распространенным в современных ресторанах является меламин пластик из-за его прочности и простоты гигиены. Самый распространенный материал в обычных домах - бамбук.
Японские палочки обычно быть более короткой длины для женщин, и детские палочки меньшего размера являются обычным явлением. У многих японских палочек для еды есть кольцевые канавки на конце еды, что помогает предотвратить скольжение пищи. Японские палочки для еды обычно острые и заостренные. Они традиционно изготавливаются из дерева или бамбука и покрываются лаком. Палочки для еды были впервые использованы около 500 г. н.э., когда их использование распространилось из Китая во многие азиатские страны. Лакированные палочки для еды известны на японском языке как нурибаши, у которого есть множество разновидностей, в зависимости от того, где они сделаны и какие типы лаков используются для их глянцевания. Япония - единственное место, где они декорированы натуральным лаком, что делает их не только функциональными, но и очень привлекательными. Традиционные японские лакированные палочки для еды производятся в городе Обама в префектуре Фукуи и бывают разных цветов, покрытых натуральным лаком и украшенных перламутром морского морского ушка и яичной скорлупой, чтобы придать водонепроницаемость. палочки для еды продлевают их жизнь.
Палочки для еды Эдо Кибаши создавались руками токийских мастеров с начала периода Тайсё (1912-1926) примерно 100 лет назад. Эти палочки для еды сочетаются с высококачественным деревом (эбеновое дерево, красный сандал, железное дерево, японские самшиты, клен), которые мастера строгают вручную. Палочки для еды Edo Kibashi, которые имеют пятиугольную шестиугольную или восьмиугольную форму, позволяют легко держать их. Их кончики закруглены, чтобы не повредить блюдо или миску.
В Японии палочки для еды известны как рёрибаши, и как сайбаши, когда они используются для переноса приготовленной пищи в блюда, в которых она будет подаваться..
Уникальный среди культур Восточной Азии палочки для еды, которыми пользуются корейцы, часто бывают металлическими; в зависимости от исторической эпохи металлический состав корейских палочек для еды варьировался (в настоящее время большинство корейских металлических палочек для еды изготовлено из нержавеющей стали (высококачественные наборы, например, предназначенные в качестве подарков, часто изготавливаются из стерлингового серебра), но в прошлом, например, в эпоху Корё, палочки для еды также делались из бронзы ; в эпоху Чосон палочки для еды, используемые королевской семьей, были сделаны из серебра, поскольку его окислительные свойства часто можно использовать для определения того, была ли подделана еда, предназначенная для членов королевской семьи). Палочки для еды, сделанные из разных пород дерева (обычно бамбука), также распространены в Корее.
В Северной и Южной Корее палочки для еды средней длины с небольшой плоской прямоугольной формой сочетаются с ложкой (также уникально для Кореи; большинство восточноазиатских культур либо отказались от ложки, либо имеют гораздо более ограниченный использование посуды) из того же материала, обычно из металла. Набор называется sujeo (портманто корейских слов, обозначающих ложку и палочки для еды). подставка для ложки и палочки для еды, которая предназначена для отдыха суджо, не касаясь стола, используется в традиционной еде. Многие корейские металлические палочки для еды украшены орнаментом на рукоятке.
В прошлом материалы для суджо варьировались в зависимости от социального класса: суджо, использовавшееся при дворе, было сделано из золота, серебра, перегородки и и так далее, тогда как простолюдины обычно использовали латунь или деревянное судзео. В наши дни суджео обычно изготавливают из нержавеющей стали , хотя банджа также популярны в более традиционных условиях.
В местной кухне используются вилка и ложка, заимствованные с Запада. Этнические китайские иммигранты ввели в употребление палочки для еды, в которых они нуждаются. В ресторанах, где подают другие азиатские блюда, в которых используются палочки для еды, используется стиль палочек для еды, если таковой имеется, соответствующий этой кухне.
Длинные палки, переходящие в тупой конец; традиционно лакированное дерево или бамбук. A a cả (𥮊 奇) - это пара больших плоских палочек для еды, которые используются для подачи риса из кастрюли.
Палочки для еды используются во многих частях мира. Хотя принципы этикета схожи, тонкости могут отличаться от региона к региону.
В Камбодже вилка и ложка являются типичной посудой, используемой в камбоджийской столовой и этикете. Ложки используются, чтобы зачерпнуть еду или воду, а вилка помогает направлять пищу на ложку. Палочки для еды обычно используются в блюдах из лапши, таких как блюда и супы. Когда вы едите суп, палочки для еды обычно используются вместе с ложкой, где палочки для еды собирают пищу, а ложка используется для питья бульона. Вилки никогда не касаются рта, это считается грубым, поэтому они не используются для еды таких блюд.
В Корее палочки для еды сочетаются с ложкой (набор называется суджео ).
Исторически тайцы ели голыми руками, а иногда использовали ложку и вилку для карри. или суп, удар с запада. Многие блюда из тайской лапши, такие как pad thai, едят палочками для еды.
Наиболее широко одноразовые палочки для еды используются в Японии, где в общей сложности около Ежегодно используется 24 миллиарда пар, что эквивалентно почти 200 парам на человека в год. В Китае ежегодно производится около 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды. Это в сумме составляет 1,66 миллиона кубических метров (59 × 10 ^куб. Футов) древесины или 25 миллионов полностью выращенных деревьев ежегодно.
В апреле 2006 года Китай ввел 5% налог на одноразовые палочки для еды, чтобы снизить растрата природных ресурсов из-за чрезмерного потребления. Эта мера имела наибольший эффект в Японии, так как многие из ее палочки для еды из соболя импортируются из Китая, на долю которого приходится более 90% японского рынка.
Американские производители начали экспортировать палочки для еды американского производства в Китай, используя сладкую жевательную резинку и тополь. дерево, поскольку эти материалы не нуждаются в искусственном осветлении с помощью химикатов или отбеливателей, и они были замечены как привлекательные для китайских и других восточноазиатских потребителей.
Тайваньский певец американского происхождения Ван Лихом публично выступает за использование многоразовых палочек для еды, сделанных из экологически чистых материалов. В Японии многоразовые палочки для еды известны как майхаси или майбаши (マ イ 箸, что означает «мои палочки для еды»).
Опрос Департамента здравоохранения Гонконга 2006 года показал, что доля людей Использование четко отдельных сервировочных палочек, ложек или другой посуды для подачи еды из общего блюда увеличилось с 46% до 65% с момента вспышки SARS в 2003 году.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Палочками для еды. |
Искать палочки для еды в Викисловаре, бесплатный словарь. |