Конвекция

редактировать
На этом рисунке показан расчет тепловой конвекции в мантии Земли. Цвета, близкие к красному, относятся к горячим областям, а цвета, близкие к синему, - к теплым и холодным. Горячий, менее плотный нижний пограничный слой посылает струи горячего материала вверх, и аналогично, холодный материал сверху движется вниз.

Конвекция - это передача тепла из-за массового движения молекул в текучих средах (газах и жидкостях ), включая расплавленную породу (rheid ). Конвекция включает в себя подмеханизмы адвекции (направленный объемный перенос тепла) и диффузии (ненаправленный перенос энергии или массы частиц вдоль градиента концентрации).

Тепловое изображение только что зажженного чайника Ghillie. Виден шлейф горячего воздуха, возникающий в результате конвекционного течения.

Конвекция не может иметь место в большинстве твердых тел, потому что не может происходить ни объемное течение, ни значительная диффузия вещества. Распространение тепла происходит в твердых твердых телах, но это называется теплопроводностью. Кроме того, конвекция может иметь место в мягких твердых телах или смесях, где твердые частицы могут перемещаться мимо друг друга.

Тепловую конвекцию можно продемонстрировать, поместив источник тепла (например, горелку Бунзена ) сбоку от стакана, наполненного жидкостью, и наблюдая за изменениями температуры в стекле, вызванными более теплая жидкость циркулирует в более прохладных областях.

Конвективная теплопередача является одним из основных типов теплопередачи, а конвекция также является основным режимом массопереноса в жидкостях. Конвективный тепломассоперенос происходит как за счет диффузии - случайного броуновского движения отдельных частиц в жидкости - так и за счет адвекции, в которой материя или тепло переносится крупномасштабным движением токов в жидкости. В контексте тепломассопереноса термин «конвекция» используется для обозначения комбинированных эффектов адвективного и диффузионного переноса. Иногда термин «конвекция» используется специально для обозначения «свободной тепловой конвекции » (естественная тепловая конвекция), когда объемный поток в жидкости возникает из-за разницы плавучести, вызванной температурой, в отличие от «принудительной тепловой конвекции». тепловая конвекция », когда жидкость перемещается не только под действием выталкивающей силы (например, насоса или вентилятора). Однако в механике правильное использование слова «конвекция» имеет более общий смысл, и для ясности следует дополнительно уточнять различные типы конвекции.

Конвекцию можно квалифицировать как естественную, принудительную, гравитационную, гранулированную или термомагнитную. Также можно сказать, что это происходит из-за горения, капиллярного действия или эффектов Марангони и Вайссенберга. Передача тепла естественной конвекцией играет важную роль в структуре атмосферы Земли, ее океанов и мантии. Дискретные конвективные ячейки в атмосфере можно рассматривать как облака, причем более сильная конвекция приводит к грозам. Естественная конвекция также играет важную роль в физике звезд.

Конвекционный механизм также используется в кулинарии, когда используется конвекционная печь, в которой используются вентиляторы для циркуляции горячего воздуха вокруг пищи, чтобы приготовить пищу быстрее, чем обычная духовка.

Содержание
  • 1 Терминология
  • 2 Примеры и применения
    • 2.1 Теплопередача
    • 2.2 Конвекционные камеры
    • 2.3 Атмосферная конвекция
      • 2.3.1 Атмосферная циркуляция
      • 2.3.2 Погода
    • 2.4 Циркуляция океана
    • 2.5 Мантийная конвекция
    • 2.6 Эффект стека
    • 2.7 Звездная физика
    • 2.8 Кулинария
  • 3 Механизмы
    • 3.1 Естественная конвекция
    • 3.2 Принудительная конвекция
    • 3.3 Гравитационная или плавучая конвекция
    • 3.4 Гранулярная конвекция
    • 3.5 Твердотельная конвекция во льду
    • 3.6 Термомагнитная конвекция
    • 3.7 Капиллярное действие
    • 3.8 Эффект Марангони
    • 3.9 Эффект Вайссенберга
    • 3.10 Горение
  • 4 Математические модели конвекции
    • 4.1 Количественное определение естественной конвекции и принудительной конвекции
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Терминология

Слово конвекция может иметь несколько иное значение, но связанное использование в различных научных или инженерных контекстах или приложениях. В более широком смысле этот термин используется в механике жидкости, где конвекция относится к движению жидкости независимо от причины. Однако в термодинамике «конвекция» часто конкретно относится к передаче тепла путем конвекции.

Примеры и применения

Конвекция имеет место в больших масштабах в атмосферах, океаны, планетные мантии, и он обеспечивает механизм теплопередачи для значительной части внешних недр нашего Солнца и всех звезд. Движение жидкости во время конвекции может быть незаметно медленным, а может быть очевидным и быстрым, как в урагане. В астрономических масштабах считается, что конвекция газа и пыли происходит в аккреционных дисках черных дыр со скоростью, которая может близко приближаться к скорости света.

Теплопередача

A теплоотвод обеспечивает большую площадь поверхности для эффективного отвода тепла.

Конвективная теплопередача - это механизм теплопередачи возникающее из-за объемного движения (наблюдаемого движения) флюидов. Тепло представляет собой объект, представляющий интерес, который переносится (переносится) и рассеивается (рассеивается). Этому можно противопоставить кондуктивную теплопередачу, которая представляет собой передачу энергии посредством вибраций на молекулярном уровне через твердое тело или жидкость, и радиационной теплопередачей, передачей энергии через электромагнитные волны.

Тепло передается конвекцией во многих примерах естественных потоков жидкости, таких как ветер, океанические течения и движения в мантии Земли. Конвекция также используется в инженерной практике домов, промышленных процессах, охлаждении оборудования и т. Д.

Скорость конвективной теплопередачи может быть улучшена за счет использования радиатора, часто в в сочетании с вентилятором. Например, типичный компьютер CPU будет иметь специальный вентилятор , чтобы его рабочая температура поддерживалась в допустимых пределах.

Конвекционные ячейки

Конвекционные ячейки в гравитационном поле

A конвекционная ячейка, также известная как ячейка Бенара, является характерной картиной потока жидкости во многих конвекционные системы. Поднимающееся тело жидкости обычно теряет тепло, потому что сталкивается с более холодной поверхностью. В жидкости это происходит потому, что она обменивается теплом с более холодной жидкостью посредством прямого обмена. В примере с атмосферой Земли это происходит потому, что она излучает тепло. Из-за этой потери тепла жидкость становится плотнее, чем жидкость под ней, которая все еще поднимается. Поскольку он не может спуститься через поднимающуюся жидкость, он перемещается в одну сторону. На некотором расстоянии его направленная вниз сила преодолевает восходящую силу под ним, и жидкость начинает спускаться. По мере опускания он снова нагревается, и цикл повторяется.

Атмосферная конвекция

Атмосферная циркуляция

Идеализированное изображение глобальной циркуляции на Земле

Атмосферная циркуляция - это крупномасштабное движение воздуха и средство, с помощью которого тепловая энергия распределяется по поверхности Земли вместе с гораздо более медленной (отстающей) системой циркуляции океана. Крупномасштабная структура атмосферной циркуляции меняется от года к году, но основная климатологическая структура остается довольно постоянной.

Широтная циркуляция возникает из-за того, что падающая солнечная радиация на единицу площади максимальна на тепловом экваторе и уменьшается по мере увеличения широты, достигая минимумов на полюсах. Он состоит из двух ячеек первичной конвекции, ячейки Хэдли и полярного вихря, при этом ячейка Хэдли испытывает более сильную конвекцию из-за выделения скрытого тепловая энергия за счет конденсации водяного пара на больших высотах во время образования облаков.

Продольная циркуляция, с другой стороны, возникает из-за того, что океан имеет более высокую удельную теплоемкость, чем суша (а также теплопроводность, позволяя теплу проникать дальше под поверхность) и тем самым поглощает и выделяет больше тепла., но температура меняется меньше, чем на суше. Это приносит морской бриз, охлаждаемый водой, днем ​​на берег, а дующий с суши, воздух, охлаждаемый за счет контакта с землей, выходит в море ночью. Продольная циркуляция состоит из двух ячеек: циркуляции Уокера и Эль-Ниньо / Южного колебания.

Погода

Как образуется Фоэн

Некоторые более локализованные явления, чем глобальное движение атмосферы, также связаны с к конвекции, включая ветер и некоторые из гидрологического цикла. Например, foehn wind - это нисходящий ветер, который возникает на подветренной стороне горного хребта. Это происходит в результате адиабатического нагревания воздуха, который потерял большую часть своей влаги на наветренных склонах. Из-за разной скорости адиабатического градиента влажного и сухого воздуха воздух на подветренных склонах становится теплее, чем на той же высоте на наветренных склонах.

A термический столб (или термический) - это вертикальный разрез восходящего воздуха на более низких высотах атмосферы Земли. Тепловые эффекты создаются неравномерным нагревом поверхности Земли от солнечного излучения. Солнце нагревает землю, которая, в свою очередь, нагревает воздух прямо над ней. Более теплый воздух расширяется, становясь менее плотным, чем окружающая воздушная масса, и создает тепловой минимум. Масса более легкого воздуха поднимается, и при этом он охлаждается за счет расширения при более низком давлении воздуха. Он перестает подниматься, когда остынет до той же температуры, что и окружающий воздух. С термиком связан нисходящий поток, окружающий термическую колонну. Движение вниз снаружи вызвано вытеснением более холодного воздуха в верхней части теплового потока. Еще один погодный эффект, обусловленный конвекцией, - это морской бриз.

Этапы существования грозы.

Теплый воздух имеет меньшую плотность, чем холодный воздух, поэтому теплый воздух поднимается в более прохладном воздухе, как горячий воздух воздушные шары. Облака образуются, когда относительно более теплый воздух, несущий влагу, поднимается в более прохладном воздухе. Когда влажный воздух поднимается, он охлаждается, в результате чего часть водяного пара в поднимающемся пакете воздуха конденсируется. Когда влага конденсируется, она выделяет энергию, известную как скрытая теплота конденсации, которая позволяет поднимающемуся пакету воздуха охлаждаться меньше, чем окружающий его воздух, продолжая восходящее движение облака. Если в атмосфере присутствует достаточная нестабильность, этот процесс будет продолжаться достаточно долго для образования кучево-дождевых облаков, поддерживающих молнии и гром. Обычно для образования грозы требуются три условия: влажность, нестабильная воздушная масса и подъемная сила (высокая температура).

Все грозы, независимо от типа, проходят три стадии: стадия развития, стадия зрелости и рассеивание этап . Средняя гроза имеет диаметр 24 км (15 миль). В зависимости от условий, существующих в атмосфере, эти три стадии проходят в среднем за 30 минут.

Океанская циркуляция

Океанские течения

Солнечное излучение влияет на океаны: теплая вода с экватора имеет тенденцию циркулировать к полюсам, в то время как холодная полярная вода устремляется к экватору. Поверхностные течения изначально определяются условиями приземного ветра. пассаты дуют на запад в тропиках, а западные дуют на восток в средних широтах. Эта модель ветра применяет напряжение к субтропической поверхности океана с отрицательным изгибом в Северном полушарии и наоборот - в Южном полушарии. В результате транспорт Свердрупа направлен к экватору. Из-за сохранения потенциальной завихренности, вызванной движущимися к полюсу ветрами на западной периферии субтропического хребта, и повышенной относительной завихренности воды, движущейся к полюсу, перенос уравновешивается узкой, ускоряющееся полярное течение, которое течет вдоль западной границы океанического бассейна, перевешивая эффекты трения с холодным западным пограничным течением, происходящим из высоких широт. Общий процесс, известный как западная интенсификация, заставляет течения на западной границе океанического бассейна быть сильнее, чем на восточной границе.

По мере продвижения к полюсу теплая вода, переносимая сильным течением теплой воды, подвергается испарению. охлаждение. Охлаждение осуществляется ветром: ветер, движущийся над водой, охлаждает воду, а также вызывает испарение, оставляя более соленый рассол. В этом процессе вода становится более соленой и плотной. и понижается температура. После образования морского льда соли остаются вне льда - процесс, известный как исключение рассола. Эти два процесса производят более плотную и холодную воду. Вода в северной части Атлантического океана становится настолько плотной, что начинает опускаться через менее соленую и менее плотную воду. (Конвективное действие мало чем отличается от лавовой лампы.) Этот нисходящий поток тяжелой, холодной и плотной воды становится частью North Atlantic Deep Water, идущего на юг потока.

Мантийная конвекция

океаническая плита добавляется апвеллингом (слева) и поглощается в зоне субдукции (справа).

Мантийная конвекция - это медленное плавное движение каменистой мантии Земли, вызванное конвекционными потоками, переносящими тепло из недр Земли на поверхность. Это одна из трех движущих сил, которые заставляют тектонические плиты перемещаться по поверхности Земли.

Поверхность Земли разделена на ряд тектонических плит, которые непрерывно создаются и потребляются на своем противоположные границы пластины. Создание (аккреция ) происходит, когда мантия добавляется к растущим краям пластины. Этот горячий добавленный материал охлаждается за счет передачи и конвекции тепла. На потребляющих краях пластины материал термически сжался, чтобы стать плотным, и он тонет под собственным весом в процессе субдукции в океаническом желобе. Этот субдуцированный материал опускается на некоторую глубину в недрах Земли, где ему запрещено погружаться дальше. Субдуцированная океаническая кора вызывает вулканизм.

Эффект стека

Эффект стека или эффект дымохода - это движение воздуха в здания, дымоходы, дымовые трубы или другие контейнеры и из них. к плавучести. Плавучесть возникает из-за разницы в плотности воздуха внутри помещения и снаружи в результате разницы температуры и влажности. Чем больше температурный перепад и высота конструкции, тем больше выталкивающая сила и, следовательно, эффект суммирования. Эффект стека способствует естественной вентиляции и инфильтрации. Некоторые градирни работают по этому принципу; аналогично солнечная башня с восходящим потоком представляет собой предлагаемое устройство для выработки электроэнергии на основе эффекта суммирования.

Звездная физика

Иллюстрация структуры Солнца и звезды красного гиганта с указанием их конвективных зон. Это гранулярные зоны во внешних слоях этих звезд. Гранулы - вершины или верхние видимые размеры конвективных ячеек, видимых на фотосфере Солнца. Они вызваны конвекцией в верхней фотосфере Солнца. Северная Америка наложена для обозначения масштаба.

Зона конвекции звезды - это диапазон радиусов, в котором энергия переносится в основном за счет конвекции.

Гранулы на фотосфере Солнца - это видимые вершины конвективных ячеек в фотосфере, вызванные конвекцией плазмы в фотосфере. Поднимающаяся часть гранул расположена в центре, где плазма более горячая. Внешний край гранул более темный из-за более холодной нисходящей плазмы. Типичная гранула имеет диаметр порядка 1000 километров, и каждая гранула длится от 8 до 20 минут, прежде чем рассеется. Ниже фотосферы находится слой гораздо более крупных «супергранул» диаметром до 30 000 километров с продолжительностью жизни до 24 часов.

Приготовление пищи

Конвекционная печь - это духовка, в которой есть вентиляторы для циркуляции воздуха вокруг пищи, используя конвекционный механизм для приготовления пищи быстрее, чем в обычной духовке. Конвекционные печи равномерно распределяют тепло вокруг пищи, удаляя покров из более прохладного воздуха, который окружает пищу, когда она впервые помещается в духовку, и позволяет еде готовиться более равномерно за меньшее время и при более низкой температуре, чем в обычной духовке. Конвекционная печь имеет вентилятор с нагревательным элементом вокруг него. Небольшой вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в варочной камере.

Механизмы

Конвекция может происходить в жидкостях во всех масштабах, превышающих несколько атомов. Существуют различные обстоятельства, при которых возникают силы, необходимые для естественной и вынужденной конвекции, приводящие к различным типам конвекции, описанным ниже. В широком смысле конвекция возникает из-за телесных сил, действующих в жидкости, таких как сила тяжести.

Причины конвекции обычно описываются как одна из «естественных» («свободных») или «принудительных», хотя существуют и другие механизмы (обсуждаемые ниже). Однако различие между естественной и принудительной конвекцией особенно важно для конвективной теплопередачи.

Естественной конвекции

Это цветное изображение шлирена показывает тепловую конвекцию, возникающую из-за теплопроводности. от руки человека (в виде силуэта) до окружающей неподвижной атмосферы.

Естественная конвекция или свободная конвекция возникает из-за разницы температур, которые влияют на плотность и, следовательно, относительную плавучесть жидкость. Более тяжелые (более плотные) компоненты будут падать, в то время как более легкие (менее плотные) компоненты поднимутся, что приведет к перемещению объема жидкости. Следовательно, естественная конвекция может происходить только в гравитационном поле. Типичный пример естественной конвекции - дым от огня. Это можно увидеть в кастрюле с кипящей водой, в которой горячая и менее плотная вода на нижнем слое поднимается вверх струйками, а более холодная и более густая вода около вершины кастрюли также тонет.

Естественная конвекция будет более вероятной и более быстрой при большем разбросе плотности между двумя жидкостями, большем ускорении силы тяжести, вызывающем конвекцию, или большем расстоянии через конвектирующую среду. Естественная конвекция будет менее вероятной и менее быстрой при более быстрой диффузии (тем самым рассеивая температурный градиент, вызывающий конвекцию) или более вязкой (липкой) жидкости.

Начало естественной конвекции можно определить по числу Рэлея (Ra).

Обратите внимание, что различия в плавучести в жидкости могут возникать по причинам, отличным от колебаний температуры, и в этом случае движение жидкости называется гравитационной конвекцией (см. Ниже). Однако все типы плавучей конвекции, включая естественную конвекцию, не возникают в условиях микрогравитации. Все требуют наличия среды, испытывающей перегрузку (надлежащее ускорение ).

Принудительная конвекция

В принудительная конвекция, также называемая адвекцией тепла, движение жидкости является результатом внешних поверхностных сил, таких как вентилятор или насос. Принудительная конвекция обычно используется для увеличения скорости теплообмена. Многие типы смешивания также используют принудительную конвекцию для распределения одного вещества внутри другого. Принудительная конвекция также возникает как побочный продукт других процессов, таких как действие пропеллера в жидкости или аэродинамический нагрев. Системы жидкостного радиатора, а также нагрев и охлаждение частей тела за счет кровообращения - другие известные примеры принудительной конвекции.

Принудительная конвекция может происходить естественным путем, например, когда жар огня вызывает расширение воздуха и объемный воздушный поток этим способом. В условиях микрогравитации такой поток (который происходит во всех направлениях) наряду с диффузией является единственным средством, с помощью которого огонь может втягивать свежий кислород для поддержания себя. Ударная волна, переносящая тепло и массу взрыва, также является разновидностью принудительной конвекции.

Хотя принудительная конвекция от теплового расширения газа в невесомости не способствует возгоранию, как и естественная конвекция в гравитационном поле, некоторые виды искусственной принудительной конвекции гораздо более эффективны, чем свободная конвекция, так как они не ограничены естественными механизмами. Например, конвекционная печь работает за счет принудительной конвекции, поскольку вентилятор, который быстро циркулирует горячий воздух, нагнетает тепло в пищу быстрее, чем это могло бы происходить естественным образом из-за простого нагрева без вентилятора.

Гравитационная или плавучая конвекция

Гравитационная конвекция - это тип естественной конвекции, вызванной изменениями плавучести, обусловленными свойствами материала, отличными от температуры. Обычно это вызвано переменным составом жидкости. Если изменяющееся свойство представляет собой градиент концентрации, он известен как растворенная конвекция . Например, гравитационная конвекция может быть замечена в диффузии источника сухой соли вниз во влажную почву из-за плавучести пресной воды в солевом растворе.

Переменная соленость в воде и переменной воде Содержание в воздушных массах является частой причиной конвекции в океанах и атмосфере, которая не связана с теплом или же связана с дополнительными факторами плотности состава, кроме изменений плотности в результате теплового расширения (см. термохалинная циркуляция ). Точно так же переменный состав в недрах Земли, который еще не достиг максимальной стабильности и минимальной энергии (другими словами, с наиболее плотными частями в глубине), продолжает вызывать часть конвекции жидкой породы и расплавленного металла внутри Земли (см. Ниже).

Гравитационная конвекция, как и естественная тепловая конвекция, также требует силы тяжести, чтобы возникла среда.

Гранулярная конвекция

Вызванная вибрацией конвекция возникает в порошках и гранулированных материалах в контейнерах, подверженных вибрации, где ось вибрации параллельна силе тяжести. Когда контейнер ускоряется вверх, дно контейнера выталкивает все содержимое вверх. Напротив, когда контейнер ускоряется вниз, стороны контейнера толкают соседний материал вниз за счет трения, но материал, более удаленный от сторон, подвергается меньшему воздействию. Конечный результат - медленная циркуляция частиц вниз по бокам и вверх в середине.

Если контейнер содержит частицы разных размеров, движущиеся вниз области по бокам часто уже, чем самые большие частицы. Таким образом, более крупные частицы имеют тенденцию попадать в верхнюю часть такой смеси. Это одно из возможных объяснений эффекта бразильского ореха.

Твердотельная конвекция во льду

Ледяная конвекция на Плутоне, как полагают, происходит в мягкой смеси азотного льда и угарный газ лед. Это также было предложено для Европы и других тел во внешней солнечной системе.

Термомагнитная конвекция

Термомагнитная конвекция может возникать, когда внешнее магнитное поле накладывается на феррожидкость с переменной магнитной восприимчивостью. При наличии градиента температуры это приводит к неоднородной силе магнитного тела, что приводит к движению жидкости. Феррожидкость - это жидкость, которая становится сильно намагниченной в присутствии магнитного поля.

Эта форма теплопередачи может быть полезна в случаях, когда обычная конвекция не может обеспечить адекватную теплопередачу, например, в миниатюрных микромасштабных устройствах или под условия пониженной гравитации.

Капиллярное действие

Капиллярное действие - это явление, при котором жидкость самопроизвольно поднимается в узком пространстве, таком как тонкая трубка, или в пористых материалах. Этот эффект может заставить жидкости течь против силы тяжести. Это происходит из-за межмолекулярных сил притяжения между жидкостью и твердыми окружающими поверхностями; Если диаметр трубки достаточно мал, то сочетание поверхностного натяжения и сил адгезии между жидкостью и контейнером приводит к подъему жидкости.

Эффект Марангони

Эффект Марангони - это конвекция жидкости вдоль границы раздела между разнородными веществами из-за изменений поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение может изменяться из-за неоднородного состава веществ или температурной зависимости сил поверхностного натяжения. В последнем случае эффект известен как термокапиллярная конвекция .

Хорошо известным явлением, демонстрирующим этот тип конвекции, является «слезы вина ».

Эффект Вайссенберга

Эффект Вайссенберга - это явление, которое возникает, когда прядильный стержень помещается в раствор жидкого полимера. Запутывание приводит к тому, что полимерные цепи притягиваются к стержню, а не выбрасываются наружу, как это произошло бы с обычной жидкостью (например, водой).

Горение

В невесомости окружающей среды, не может быть сил плавучести и, следовательно, невозможна естественная (свободная) конвекция, поэтому пламя во многих случаях без силы тяжести задыхается в собственных отходящих газах. Однако пламя можно поддерживать с помощью любого типа принудительной конвекции (ветерок); или (в средах с высоким содержанием кислорода в «неподвижных» газовых средах) полностью из-за минимальной принудительной конвекции, которая возникает, поскольку тепловое расширение (не плавучесть) газов позволяет вентилировать пламя, поскольку отходящие газы движутся наружу и охлаждают, а свежий высокий -кислородный газ перемещается внутрь, чтобы занять зоны низкого давления, возникающие при конденсации пламенной воды.

Математические модели конвекции

Математически конвекцию можно описать с помощью конвекции-диффузии уравнение, также известное как общее скалярное уравнение переноса.

Количественная оценка естественной и принудительной конвекции

В случаях смешанной конвекции (естественная и вынужденная, возникающие вместе) часто хотелось бы знать, сколько конвекции обусловлено внешними ограничениями, такими как скорость жидкости в насосе, и насколько это обусловлено естественной конвекцией, происходящей в системе.

Относительные величины числа Грасгофа и квадрата числа Рейнольдса определяют, какая форма конвекции преобладает. Если G r / R e 2 ≫ 1 {\ displaystyle {\ rm {Gr / Re ^ {2} \ gg 1}}}{\ displaystyle {\ rm {Gr / Re ^ {2} \ gg 1}}} , принудительной конвекцией можно пренебречь, тогда как если G r / R e 2 ≪ 1 {\ displaystyle {\ rm {Gr / Re ^ {2} \ ll 1}}}{\ displaystyle {\ rm {Gr / Re ^ {2} \ ll 1}}} , естественной конвекцией можно пренебречь. Если соотношение, известное как число Ричардсона, приблизительно равно единице, то необходимо учитывать как принудительную, так и естественную конвекцию.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Конвекцией.
Последняя правка сделана 2021-05-15 11:13:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте