A chinois (Английский: ; Французское произношение: ) - коническое сито с очень мелкой ячейкой. Он используется для процеживания заварного крема, пюре, супов и соусов, при этом получается очень гладкая текстура. Его также можно использовать для посыпания пищевых продуктов тонким слоем порошкообразного ингредиента.
Китайцы - это заимствованное слово от французского прилагательного, означающего китайского.
Связанная утварь - тамис - плоское ситечко, через которое пища продавливается скребком или пестиком.
Посуда аналогичной формы - китайская шапка, отсылка к коническим азиатским шляпам это было распространено в Китае. Это перфорированный металлический конический фильтр с отверстиями гораздо большего размера, чем у китайского. Китайский колпачок используется для удаления семян и других крупных частиц из мягких продуктов, но при этом получается продукт с более грубой текстурой, чем китайский.
И китайская, и китайская шапочка часто используются с конусообразным пестиком. Поместив кончик песта на дно сита, он катится по сторонам устройства для прохождения через него жидкостей и мягких продуктов. Таким образом, китайская фабрика работает так же, как тамис, а китайская крышка функционирует аналогично пищевой фабрике. Вместо песта можно использовать небольшой ковш, позволяющий вычерпывать твердые частицы со сторон сита, а также продавливать жидкость через сетку.
.