Гренадин - это широко используемый безалкогольный батончик сироп, характеризующийся терпким и сладким вкусом, и темно-красным цветом. Он популярен в качестве ингредиента в коктейлях как из-за его вкуса, так и для придания красноватого или розового оттенка смешанным напиткам и является традиционно изготавливается из граната.
Название «гренадин» происходит от французского слова «граната», которое означает гранат, от латинского grānātum «посеянный». Первоначально гренадин был приготовлен из гранатового сока, сахара и воды. Он не имеет отношения к архипелагу Гренадины, который получил свое название от Гренада, названного в честь Гранады, Испания.
Поскольку гренадин подлежит минимальному регулированию, его основной вкусовой профиль может быть альтернативно получен из смеси сока черной смородины и других фруктовых соков с преобладанием аромата черной смородины.
Чтобы снизить производственные затраты, производители широко заменяют фруктовые основы искусственными ингредиентами. Mott's торговая марка "Rose's" на сегодняшний день является наиболее распространенной маркой гренадина, продаваемой в Соединенных Штатах, и состоит из (в порядке концентрации): кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, воды, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, FDC Red # 40, натуральные и искусственные ароматизаторы и FDC Blue # 1.
Гренадин обычно используется для смешивания как современных, так и классических коктейлей, таких как Tequila Sunrise, оригинальный (1920-е годы) или La Tomate (fr ) (пастис с гренадином). В Северной Америке смесь гренадина и пива широко известна как Queen Mary.
Гренадин также является популярным ингредиентом в некоторых безалкогольных напитках, таких как Рой Роджерс, розовый лимонад и коктейли Ширли Темпл, или просто смешав сироп с холодной водой в стакане или кувшине, иногда со льдом.
Гранатовый сироп, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Ближнего Востока, сделан из гранатового концентрата и сахара и служит настоящим гренадином.