Перколятор для кофе

редактировать

Электрический перколятор

A Перколятор для кофе - это тип кофейника, который используется для приготовления кофе путем непрерывного цикла кипящего или почти кипящего напитка через молотый под действием силы тяжести до тех пор, пока не будет достигнута необходимая крепость.

Перколяторы для кофе когда-то пользовались большой популярностью, но в начале 1970-х были вытеснены автоматические капельные кофеварки. Перколяторы часто подвергают гущу более высоким температурам, чем другие методы заваривания, и могут рециркулировать уже сваренный кофе через зерна. В результате кофе, сваренный с помощью перколятора, особенно подвержен чрезмерной экстракции. Тем не менее, энтузиасты перколяторов утверждают, что потенциальные недостатки этого метода пивоварения могут быть устранены путем тщательного контроля процесса пивоварения.

Содержание

  • 1 Процесс пивоварения
  • 2 Inventor
  • 3 Использование
  • 4 Улучшения
  • 5 Отклонение
  • 6 Терминология
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Процесс заваривания

Схема перколятора для кофе Электрический перколятор для кофе в разобранном виде

Перколятор для кофе представляет собой горшок с небольшой камерой на дне, который расположен рядом с источником тепла. От этой камеры к верхней части перколятора идет вертикальная трубка. Чуть ниже верхнего конца этой трубки находится перфорированная камера.

Желаемое количество воды наливается в водяную камеру чайника, а желаемое количество молотого кофе помещается в верхнюю камеру. Важно, чтобы уровень воды был ниже дна кофейной камеры.

Источник тепла под перколятором (например, диапазон или плита ) нагревает воду в нижней камере. Вода в самом низу камеры сначала нагревается и начинает закипать. Кипение создает пузырьки, которые направляются к вертикальной трубе, выталкивая воду вверх и наружу из верхней части трубы в процессе, аналогичном принципу эрлифтного насоса (хотя эрлифтный насос полагается на источник сжатого воздуха.). Из верхней части трубки вода вытекает через крышку кофейной камеры. Перфорация крышки распределяет воду по кофейной гуще. Затем вода просачивается через кофейную гущу, извлекая содержащиеся в ней водорастворимые вещества, а затем через дно кофейной камеры. Оттуда свежесваренный кофе падает в нижнюю камеру, смешиваясь с находящейся в ней жидкостью. Весь этот цикл повторяется непрерывно.

Поскольку напиток постоянно просачивается сквозь гущу, общая температура жидкости приближается к точке кипения, на этой стадии «взбалтывание» (характерный звук, издаваемый кастрюлей) прекращается, и кофе готов к употреблению. питьевой. В ручном перколяторе важно убрать или уменьшить нагрев на этом этапе. Сваренный кофе, оставленный на сильном огне слишком долго, приобретет горький вкус.

Некоторые кофеварки имеют встроенный электрический нагревательный элемент и не используются на плите. Большинство из них автоматически уменьшают нагрев в конце фазы заваривания, сохраняя кофе при температуре питья, но не до кипения.

Изобретатель

Первый современный перколятор, в котором кипящая вода поднимается через трубку для непрерывного цикла и который может нагреваться на кухонной плите, был изобретен в 1819 году парижским жестянщиком Жозефом- Анри-Мари Лоран. Его принцип затем часто копировали и изменяли. Также были попытки производить закрытые системы, то есть «скороварки».

Первый патент США на перколятор для кофе, в котором, однако, все еще использовался метод нисходящего потока без повышения пара и воды, был выдан Джеймсу Нейсону из Франклина, Массачусетс, в 1865 году.

Фермер из Иллинойса по имени Хэнсон Гудрич запатентовал современный американский перколятор для плиты, известный сегодня, и 13 августа 1889 года ему был выдан патент 408707. Он имеет ключевые элементы, широкое основание для кипячения, центральный восходящий поток. трубка и висящая на ней перфорированная корзина. Он по-прежнему описывает нисходящий поток как «просачивающийся». Дизайн Гудрич мог превратить любой стандартный кофейник дня в перколятор для плиты. Последующие патенты мало что добавили.

Также было утверждение, что первый в мире электрический перколятор для кофе был изобретен британской компанией Рассел Хоббс в 1952 году. Однако электрические перколяторы производятся по крайней мере с 1920-х годов и автоматические электрические перколяторы были доступны с 1940-х годов или раньше.

Использование

Перколяторы популярны среди отдыхающих и людей на открытом воздухе из-за их способности готовить кофе без электричества, хотя простой держатель фильтра может также использоваться с кипяченой водой, налитой из кастрюли - например, тип держателя, изобретенный Мелиттой Бенц в 1908 году. Перколяторы без давления могут также использоваться с бумажными фильтрами. Большие перколяторы 1970-х годов до сих пор используются на общественных мероприятиях, церковных собраниях и других мероприятиях больших групп, где требуется большое количество кофе.

Усовершенствования

Метод приготовления кофе в перколяторе мало изменился с момента появления электрического перколятора в начале 20 века. Однако в 1970 году на рынок были выведены коммерчески доступные «фильтры для молотого кофе». Кольца кофейных фильтров были разработаны для использования в перколяторах, и каждое кольцо содержало заранее отмеренное количество кофейной гущи, которые были запечатаны в автономном бумажном фильтре. Герметичные кольца напоминали форму пончика, а небольшое отверстие в середине кольца позволяло поместить кольцо кофейного фильтра в металлическую корзину перколятора вокруг выступающей конвекционной (перколяторной) трубки.

Перед введением предварительно отмеренных автономных фильтровальных колец для молотого кофе свежие кофейные гущи отмеряли ложками и помещали в металлическую корзину перколятора. Этот процесс позволил небольшому количеству кофейной гущи просочиться в свежий кофе. Кроме того, в корзине перколятора оставалась влажная земля. Преимущество предварительно упакованных кофейных фильтровальных колец было двояким: во-первых, поскольку количество кофе, содержащегося в кольцах, было предварительно измерено, отпала необходимость измерять каждую мерную ложку, а затем помещать ее в металлическую корзину перколятора. Во-вторых, фильтровальная бумага была достаточно прочной, чтобы удерживать всю кофейную гущу внутри герметичной бумаги. После использования кольцо кофейного фильтра можно легко вынуть из корзины и выбросить. Это избавило потребителя от необходимости удалять влажную кофейную гущу из перколяторной корзины.

Упадок

С появлением более совершенных марок растворимого кофе и появлением в начале 1970-х годов электрической капельной кофеварки популярность перколяторов резко упала., как и рынок автономных фильтров для молотого кофе. В 1976 году General Foods прекратила производство Max Pax, и к концу десятилетия даже стандартные кольца для фильтров для молотого кофе больше не были доступны. Однако по состоянию на 2019 год фильтры-перколяторы по-прежнему производятся крупным производителем кофеварок Melitta и легко доступны в магазинах и из интернет-источников.

Терминология

Название происходит от слова «перколат », которое означает «заставлять (растворитель) проходить через проницаемое вещество, особенно для извлечения растворимого компонента». В случае приготовления кофе растворителем является вода, проницаемое вещество - кофейная гуща, а растворимые компоненты - химические соединения, которые придают кофе его цвет, вкус, аромат и стимулирующие свойства.

Необходимо проводить различие между химическим процессом перколяции и перколятором для кофе как устройством. В 1880 году Хэнсон Гудрич изобрел кофеварку. Его перколятор был одним из первых устройств для варки кофе, в котором в качестве способа экстракции использовалась перколяция, а не настой или отвар, и он назвал его соответствующим образом. Следуют и другие методы пивоварения, основанные на перколяции, и это раннее соглашение об именах может вызвать путаницу с другими методами перколяции.

В 1813 году Бенджамин Томсон, граф Рамфорд, опубликовал свое эссе «Об отличных качествах кофе», в котором он раскрыл несколько схем методов перколяции, которые теперь будут наиболее тесно связаны с капельным пивоварением.

Сифонные пивоварни появились в начале 1830-х годов. Используя комбинацию настаивания и перколяции, они были первой разработкой в ​​области перколяции кофе. Однако сложные, хрупкие устройства оставались диковинкой. Сифонное заваривание основано на давлении пара для подъема воды из камеры высокого давления в камеру заваривания, где заваривается кофе. После того, как источник тепла был удален из камеры высокого давления, атмосфера внутри остывает, снижая давление и рисование кофе через фильтр и обратно в камеру высокого давления. Отличия от пивоварения с использованием перколятора включают тот факт, что воду не кипятят для достижения гущи, что большая часть экстракции происходит во время фазы настаивания и что вода не рециркулирует через гущу.

При пивоварении с использованием капельного фильтра (изобретено в 1908 году Мелиттой Бенц) используется слой кофейной гущи, помещенный в держатель с фильтром, чтобы предотвратить попадание гущи в фильтрат, и горячая вода проходит через гущу под действием силы тяжести. Это отличается от варки в перколяторе тем, что вода не проходит через гущу, и воду не нужно кипятить, чтобы попасть в заварочную камеру. (Во многих автоматических капельницах воду кипятят или почти кипятят, чтобы поднять ее через трубку в заварочную камеру, но это деталь реализации, специфичная для этих машин, и не требуется для процесса, который сначала использовался вручную.)

В пивоварении Moka (изобретено в 1933 году Альфонсо Биалетти) используется слой кофейной гущи, помещенный в корзину фильтра между камерой давления и емкостью. Давление паров над водой, нагретой в камере давления заставляет воду через основание, мимо фильтра, и в гнездо. Количество создаваемого давления пара и достигнутая температура зависят от помола и упаковки («утрамбовки») гущи. Это отличается от варки перколятором тем, что давление, а не сила тяжести, перемещает воду через основание; что вода не используется повторно через территорию; и что воду не нужно кипятить, чтобы попасть в варочную камеру. На юге Европы, в таких странах, как Италия или Испания, использование мока в домашних условиях быстро расширилось и к концу 1930-х годов полностью заменило перколятор.

Поскольку и перколятор, и капельное заваривание были доступны и популярны на рынке Северной Америки в течение 20-го века, в США и Канаде нет путаницы между этими методами. Однако горшки для мока стали доступны на этом рынке лишь недавно; и продавцы, и покупатели часто объединяют кофейники для мока с перколяторами, несмотря на то, что эти два типа устройств используют разные механизмы заваривания.

См. Также

  • icon Кофейный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с кофеварками.
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:54:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте