Гуава

редактировать
Тропические фрукты Гуава из спелых яблок (Psidium guajava )
Guavas, common
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 285 кДж (68 ккал)
Углеводы 14,32 г
Сахар 8,92 г
Пищевые волокна 5,4 г
Жиры 0,95 г
Белок 2,55 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин 4%31 мкг 3%374 мкг
Тиамин (B1) 6%0,067 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,04 мг
Ниацин (B3) 7%1,084 мг
Пантотеновая кислота (B5) 9%0,451 мг
Витамин B6 8%0,11 мг
Фолат (B9) 12% 49 мкг
Витамин C 275% 228,3 мг
Витамин K 2%2,2 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%18 мг
Железо 2%0,26 мг
Магний 6%22 мг
Марганец 7%0,15 мг
Фосфор 6%40 мг
Калий 9%417 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 2%0,23 мг
Другие компонентыКоличество
Ликопин 5204 мкг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Гуава () - распространенный тропический фрукт, выращиваемый во многих тропических и субтропических регионах. Psidium guajava (гуава обыкновенная, лимонная гуава) - небольшое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae ), произрастающих в Мексике, Центральная Америка, Карибский бассейн и север Южной Америки. Хотя родственные виды могут также называться гуавами, они принадлежат к другим видам или родам, таким как ананасовая гуава, Acca sellowiana. В 2016 году Индия была крупнейшим производителем гуавы с 41% мирового производства.

Содержание
  • 1 Типы
  • 2 Этимология
  • 3 Происхождение и распространение
  • 4 Экология
  • 5 Фрукты
  • 6 Производство
  • 7 Использование в кулинарии
  • 8 Составляющие
    • 8.1 Питательные вещества
    • 8.2 Фитохимические вещества
    • 8.3 Масло семян гуавы
  • 9 Народная медицина
  • 10 Паразиты
  • 11 Ссылки
Типы
Яблочная гуава (Psidium guajava ) цветок

Наиболее часто употребляемый в пищу вид, который часто называют просто «гуавой», - это яблочная гуава (Psidium guajava ). Гуавы типичны для Myrtoideae с жесткими противоположными листьями, простыми, эллиптическими или яйцевидными, длиной 5–15 сантиметров (2,0–5,9 дюйма). Цветки белые, с пятью лепестками и многочисленными тычинками. Плоды - многосемянные ягоды.

Этимология
Вишневая гуава с желтыми плодами (иногда называемая лимонной гуавой) Psidium littorale var. littorale Клубничная гуава, Psidium littorale var. cattleianum

Термин гуава, по-видимому, произошел от аравак гуаябо «дерево гуавы» через испанский гуаяба. Он был адаптирован на многих европейских и азиатских языках, имея похожую форму.

Происхождение и распространение

Гуавы произошли из района, который, как считается, простирается от Мексики, Центральной Америки или северной части Южной Америки на всей территории Карибский регион. Археологические раскопки в Перу дали свидетельства культивирования гуавы еще в 2500 году до нашей эры.

Гуава была принята в качестве культуры в субтропической и тропической Азии, на юге Соединенных Штатов (из Теннесси и Северной Каролины на юге, а также на западе). и Гавайи), тропическая Африка, Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Океания. Гуавы были завезены в Флориду, США в 19 веке, и выращиваются там на севере до Сарасота, Чипли, Уолдо и Форт Пирс. Однако они являются основным хозяином Карибской плодовой мухи и должны быть защищены от заражения в тех районах Флориды, где присутствует этот вредитель.

Гуава культивируется во многих тропических и субтропические страны. Несколько видов выращиваются в коммерческих целях; яблочная гуава и ее сорта являются наиболее продаваемыми на международном уровне. Гуавы также растут в юго-западной Европе, в частности на Коста-дель-Соль на Малаге, (Испания) и в Греции, где гуавы коммерчески выращиваются с середины 20-го века и разрастаются как сорта.. Взрослые деревья большинства видов довольно морозостойки и могут выдерживать температуры немного ниже 25 ° F (-4 ° C) в течение коротких периодов времени, но молодые растения, скорее всего, замерзнут до земли.

представляет интерес для домашних производителей в субтропических регионах как один из немногих тропических фруктов, которые могут вырасти до размеров плодов в горшках в помещении. При выращивании из семян гуава может плодоносить через два года и может продолжать плодоносить в течение сорока лет.

Экология

гусеницы поедают виды Psidium. некоторых Lepidoptera, в основном бабочек, таких как Ello Sphinx (Erinnyis ello ), Eupseudosoma aberrans, E. Involutum и Hypercompeicasia. Клещи, такие как Pronematus pruni и Tydeus munsteri, известны как вредители сельскохозяйственных культур яблочной гуавы (P. guajava ) и, возможно, других видов. Бактерия Erwinia psidii вызывает гниение яблочной гуавы.

Этот фрукт выращивают и любят люди, и многие животные и птицы потребляют его, легко рассеивая семена в своем помете. На Гавайях земляничная гуава (P. littorale ) стала агрессивным инвазивным видом, угрожающим исчезновением более чем 100 другим видам растений. Напротив, несколько видов гуавы стали редкими из-за разрушения среды обитания, и по крайней мере один (ямайская гуава, P. dumetorum ) уже вымер.

Древесина гуавы используется для копчения мяса на Гавайях, а также на соревнованиях по приготовлению барбекю в Соединенных Штатах. На Кубе и в Мексике листья используют в барбекю.

Плоды

Плоды гуавы, обычно от 4 до 12 сантиметров (от 1,6 до 4,7 дюйма) в длину, имеют округлую или овальную форму в зависимости от вида. У них ярко выраженный и типичный аромат, похожий на цедру лимона, но менее резкий. Внешняя оболочка может быть грубой, часто с горьким привкусом, или мягкой и сладкой. Кожица может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но может быть желтой, бордовой или зеленой при созревании. Мякоть внутри может быть сладкой или кислой, от беловатой («белые» гуавы) до темно-розовой («красные» гуавы). Семена в центральной мякоти различаются по количеству и твердости в зависимости от вида.

Производство гуавы - 2019
СтранаПроизводство. (млн тонн )
Индия 18,7
Китай 4,6
Таиланд 3,4
Мексика 2,2
Индонезия 2,1
Пакистан 1,6
Бразилия 1,4
Египет 1,2
Бангладеш 1,1
Мир46,5
Источник: Tridge Global Trade Platform
Производство

В 2019 году мировое производство гуавы составило 46,5 млн тонн, в первую очередь Индия с 41% от общего количества (таблица). Другими крупными производителями были Китай (10%) и Таиланд (7%).

В кулинарии
гуава «тайский бордовый», красное яблоко гуава сорт

В Мексике и других странах Латинской Америки популярный напиток agua fresca часто готовят из гуавы. Весь фрукт является ключевым ингредиентом пунша, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах или погружается в шамой. Пульке гуава - популярный алкогольный напиток i в этих регионах.

Во многих странах гуаву едят сырой, обычно разрезают на четвертинки или едят как яблоко; его также едят со щепоткой соли и перца, кайенским порошком или смесью специй (масала). На Филиппинах спелая гуава используется в кулинарии синиган. Гуава - популярная закуска на Тайване, которую продают на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду в сопровождении пакетов с порошком сушеной сливы, смешанным с сахаром и солью для макания. В Восточной Азии гуаву обычно едят с кисло-сладкой сушеной сливой. Сок гуавы популярен во многих странах. Фрукт также часто добавляют во фруктовые салаты.

Из-за высокого уровня пектина гуава широко используется для изготовления конфет, консервов, желе, джемов и мармелад (например, бразильское goiabada и колумбийское и венесуэльское бокадильо ), а также в качестве мармеладного джема подается на тостах.

Красный гуаву можно использовать в качестве основы для соленых продуктов, таких как соусы, вместо помидоров, особенно для минимизации кислотности. Напиток может быть приготовлен из настоя плодов и листьев гуавы, который в Бразилии называется ча-де-гоябейра, то есть «чай» из листьев дерева гуавы, который считается лекарственным.

Составляющие

Питательные вещества

Гуава богата пищевыми волокнами и витамином C, с умеренным содержанием фолиевой кислоты. кислота (таблица питания). Один фрукт гуавы (P. guajava ) с низким содержанием калорий на стандартную порцию и с небольшим количеством необходимых питательных веществ содержит 257% от дневной нормы. Значение (DV) для витамина C (таблица). Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта гуавы сорта. Хотя клубничная гуава (P. littorale var. Cattleianum) содержит только 39% витамина С в обычных разновидностях, его содержание в 100-граммовой порции (90 мг) по-прежнему обеспечивает 100% дневной нормы. 13>

Фитохимические вещества

Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как (+) - галлокатехин и лейкоцианидин. Поскольку некоторые из этих фитохимических веществ вызывают цвет кожуры и мякоти плода, красно-оранжевый цвет гуавы обычно содержит больше полифенолов и каротиноидов, чем желто-зеленый.

Масло семян гуавы

Бутылка масла семян гуавы в окружении фруктов Масло семян гуавы

Масло семян гуавы, которое может использоваться для кулинарных или косметических продуктов, является источником бета-каротин, витамин A, витамин C, медь, цинк и селен, и особенно богат линолевой кислотой.

Состав жирных кислот в масле семян гуавы представлен в следующей таблице:

Лауриновая кислота <1.5%
Миристиновая кислота <1.0%
Пальмитиновая кислота 8-10 %
Стеариновая кислота 5-7%
Олеиновая кислота 8-12%
Линолевая кислота 65-75%
Насыщенные жиры, всего14%
Ненасыщенные жиры, всего86%
Народная медицина

С 1950-х годов гуавы, особенно листья, изучаются на предмет их компонентов, потенциальные биологические свойства и история в народной медицине.

Паразиты

Гуава - один из наиболее распространенных хозяев плодовых мух, таких как A. Suspensa, откладывающие яйца в переспелой или испорченной гуаве. Затем личинки этих мух поедают плод, пока не перейдут в стадию куколки. Этот паразитизм привел к миллионным экономическим потерям для стран Центральной Америки.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 12:24:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте