Малавах, традиционно обслуживаемый йеменскими евреями, с жугом и резеком. | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Йемен |
Создан | Йеменские евреи |
Основные ингредиенты | Ламинированное тесто, топленое или сливочное масло, или растительное масло, иногда Nigella sativa |
Малавах или Melawwaḥ ( иврит : מלווח ; буквально означает «хлеб в форме доски») - это лепешки, традиционные для йеменской еврейской кухни. Он был доставлен в Израиль на йеменских евреев. Малавах напоминает толстый блин, но состоит из тонких слоев слоеного теста, смазанного маслом или жиром и приготовленных на сковороде. Его традиционно подают с сваренными вкрутую яйцами, жугом и соусом из измельченных или тертых помидоров. Иногда его подают с медом.
«Традиционно на приготовление теста уходит три дня, так как это многоступенчатый процесс, и тесто должно отдыхать между каждым этапом».
- Регев ЭйбеншутцМалауах сделан из того же теста, как джахнун, йеменской еврейский Шаббат хлеб, и оба возникли как разновидность hojaldre, в сефардских еврейском слоеном тесте, привезенной в Йемен по евреям изгнали из Испании. По словам раввина Гила Маркса, еврейского историка кулинарии, Ходжалдре позже стал «аджином», обогащенным тестом, которое готовили только йеменские евреи, а не йеменцы -неевреи.
Малавах традиционно готовился дома женщинами йеменской еврейской общины и делался из слоеного теста, похожего на слоеное тесто, которое было обогащено маслом, топленым маслом или маргарином, если пареве ; создавая многослойную хлопьевидную консистенцию, похожую на круассан. Тесто делится на шарики, раскатывается, затем обычно помещается между вощеной бумагой и помещается в морозильную камеру. Затем его обжаривают в небольшом количестве масла из замороженного состояния, как если бы оно было обжарено в свежем виде, масло или другой жир вытекут из теста, что затрудняет работу с ним и не расслаивается. Замораживание теста помогает маслу или другому жиру оставаться в твердой форме после того, как малавах соприкасается с горячим маслом, вызывая образование характерных слоеных слоев и заставляя хлеб немного приподняться. Малавах обычно жарят как одну большую лепешку, хотя иногда его жарят меньшими кусочками. Он подается горячим, традиционно с zhoug, resek и beitzah ( вкрутую яйца ), хотя ряд других спариваний и провалов сейчас популярны, а такие, как мед, варенье, labneh, шакшука, баба гануш, matbucha и muhammara, среди другие.
Малавах исторически был основным продуктом питания йеменских евреев. Благодаря исходу йеменских евреев из Йемена в середине 20-го века и их последующему убежищу в Израиле, оно стало очень популярным блюдом в Израиле и любимой едой для комфорта израильтян любого происхождения и происхождения. Малавах традиционно готовят дома члены йеменской еврейской общины, но с новой повсеместной популярностью малаваха в Израиле в последние десятилетия его теперь обычно подают в ресторанах Израиля, многие из которых посвящены подаче малаваха и связанных с ним блюд. такие как яхнун. Он широко используется в качестве бутерброда обертки, похожей на laffa, и обычно подается с шакшуком, хумусом, sabich и многими другими блюдами. Его также обычно подают в качестве десерта с лабне и джемом. Его также используют в качестве корочки для пиццы. Замороженная малава обычно доступна в продуктовых магазинах по всей стране под такими брендами, как Ta'amti и Osem, и экспортируется за границу в кошерные супермаркеты в США, Великобритании, Канаде, Франции и других странах. Замороженные малауах могут быть использованы в качестве замены для теста в различных рецептов, таких как bourekas, sambusak, и многие другие.