![]() | |
Тип | Джелато |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Температура подачи | Холодное |
Основные ингредиенты | 3,25% молоко, сахар, ароматизатор (например, фруктовое или ореховое пюре) |
Джелато (итальянское произношение: ) - популярный замороженный десерт итальянского происхождения. Обычно его изготавливают на основе 3,25% молока и сахара. Обычно в нем меньше жира, чем в замороженных десертах других видов. Джелато обычно содержит на 70% меньше воздуха и больше ароматизаторов, чем другие виды замороженных десертов, что придает ему плотность и насыщенность, отличающие его от других мороженого.
Джелато в его современной форме считается итальянским шеф-повар Франческо Прокопио деи Колтелли, который в конце 1600-х годов открыл свое «Café Procope » в Париже и представил мороженое в своем кафе, получив известность впервые в Париже а затем в остальной части Европы. Благодаря мороженому Прокопио не только получил французское гражданство, но и эксклюзивную королевскую лицензию, выданную королем Людовиком XIV, что сделало его в то время единственным производителем замороженного десерта в королевстве.
В настоящее время мороженое известно во всем мире, и Италия - единственная страна, где доля рынка мороженого кустарного производства по сравнению с мороженым массового производства составляет более 55%. В более чем 5 000 современных итальянских кафе-мороженых работают более 15 000 человек. За пределами Италии больше всего мороженого находится в Великобритании, Франции, Германии и в Северной Европе в целом.
Традиционные ароматы джелато состоит из ванили, шоколада, фундука, фисташек, сливок (также известных как заварной крем) и страчателлы (джелато fior di latte с кусочками шоколада). Fior di latte («цветок молока») - это обычное мороженое без вкуса и яиц.
Более современные ароматы состоят из фруктовых ароматов, таких как малина, клубника, яблоко, лимон и ананас.
Процесс заключается в нагревании ингредиентов до 85 ° C ( 185 ° F) для пастеризации. Затем его понижают до 5 ° C (41 ° F) и перемешивают до желаемой текстуры.
В холодном процессе ингредиенты смешиваются и загружаются в морозильную камеру.
В процессе «спринта» молоко или вода добавляются в пакет ингредиентов, который затем смешивается и дозируется.
Как и в случае с другим мороженым, сахар в мороженом предотвращает его замерзание твердое вещество, связываясь с водой и препятствуя нормальному образованию кристаллов льда. Это создает более мелкие кристаллы льда и приводит к гладкой текстуре мороженого. Американские коммерческие желати обычно подслащены сахарозой, декстрозой или инвертированным сахаром и включают стабилизатор, такой как гуаровая камедь..
![]() | На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Gelato. |