![]() | |
Альтернативные названия | Granita siciliana |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Сицилия |
Основные ингредиенты | Сахар, вода, ароматизатор |
|
Гранита (произносится ; в итальянском также granita siciliana ) - полузамороженный десерт, сделанный из сахара, воды и различных ароматизаторов. Родом из Сицилии, он доступен по всей Италии в различных формах. Относится к сорбету и итальянскому льду ; однако на большей части Сицилии он имеет более грубую и более кристаллическую структуру. Кулинарный писатель Джеффри Стейнгартен говорит, что «желаемая текстура, кажется, меняется от города к городу» на острове; на западном побережье и в Палермо он наиболее крупный, а на востоке он почти такой же гладкий, как сорбет. Это в значительной степени является результатом использования различных технологий замораживания: более гладкие виды производятся на машине для приготовления мороженого, тогда как более крупные сорта замораживаются с периодическим перемешиванием, а затем соскабливаются или измельчаются для получения отдельных кристаллов. Хотя его текстура варьируется от грубой до гладкой, она всегда отличается от текстуры мороженого, которая более кремовая, и от текстуры сорбета, которая более компактна; это делает граниту особенной и уникальной.
Обычные и традиционные ароматизирующие ингредиенты включают сок лимона, мандариновые апельсины, жасмин, кофе, миндаль, мята, а в сезон дикая клубника и шелковица черная. Шоколадный гранит имеет традицию в городе Катания, но он также доступен в других частях Сицилии. Нюансы сицилийских ингредиентов важны для вкуса готовой граниты: сицилийские лимоны - менее кислая, более цветочная разновидность, похожая на лимоны Мейера, а используемый миндаль содержит некоторое количество горького миндаля., что имеет решающее значение для характерного миндального вкуса. Еще один популярный ароматизатор, используемый в граните, - это фисташки, которые также являются сельскохозяйственным продуктом Сицилии.
Гранита с кофе очень распространена в городе Мессина, а гранита с миндалем популярна в городе Катания. Гранита в сочетании с дрожжевым тестом бриошь - это обычный завтрак в летнее время (сицилийские булочки обычно более плоские и широкие, чем французская версия).
Гранита часто подается как напиток типа слякоти, а не десерт в бумажном или пластиковом стаканчике с пластиковой крышкой и соломинкой (часто ложка соломинки).
Гранита, приготовленная из пикантных ингредиентов или с меньшим содержанием сахара, чем десерт, часто подается между приемами пищи в качестве очищающего вкуса.
![]() | На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Гранита. |