В промышленной химии, стабилизатор или стабилизатор - это химическое вещество, которое используется для предотвращения разложения. В пластмассы добавляются термостабилизаторы и светостабилизаторы, поскольку они обеспечивают безопасную обработку и защищают изделия от старения и атмосферных воздействий. Тенденция заключается в использовании жидкостных систем, пеллет и более широкого использования суперконцентратов. Стабилизаторы бывают монофункциональные, бифункциональные и полифункциональные. С экономической точки зрения наиболее важными группами продуктов на рынке стабилизаторов являются соединения на основе кальция (кальций-цинк и органо-кальций), стабилизаторы на основе свинца и олова, а также жидкие и светостабилизаторы (HALS, бензофенон, бензотриазол). Стабилизаторы на основе кадмия в значительной степени исчезли в последние годы из-за проблем со здоровьем и окружающей средой.
Трис (2,4-ди-трет-бутилфенил) фосфит - широко используемый стабилизатор в полимерах.
Частичная структура типичных светостабилизаторов на основе затрудненных аминов, широко используемых для защиты автомобильных красок от разрушения УФ-светом.
Salpn представляет собой типичный дезактиватор металла, используемый в качестве присадки к топливу для подавления процессов окисления, которые приводят к образованию смол и твердых частиц. Дезактиваторы металлов, такие как сальпин, образуют стабильные комплексы с металлами, подавляя их каталитическую активность.
Некоторые виды стабилизаторов:
В пищевых продуктах стабилизаторы предотвращают порчу. Классы пищевых стабилизаторов включают эмульгаторы, загустители и желирующие агенты, пенопласт илизаторы, увлажнители, агенты, препятствующие слеживанию, и агенты для покрытий ».