Африканская кухня

редактировать

Традиционно в различных кухнях Африки используется комбинация местных фруктов, таких как например, зерновые и овощи, а также молоко и мясные продукты, а продукты питания обычно не импортируются. В некоторых частях континента традиционная диета состоит из большого количества молока, творога и продуктов из сыворотки.

Центральная Африка, Восточная Африка, Северная Африка, Южная Африка и Западная Африка имеют особые блюда, методы приготовления и привычки потребления.

Содержание

  • 1 Центральная Африка
    • 1.1 Страны
  • 2 Восточная Африка
  • 3 Северная Африка
  • 4 Южная Африка
    • 4.1 Страны
  • 5 Западная Африка
    • 5.1 Страны
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература

Центральная Африка

бобы являются основным продуктом питания в Центральной Африке

. Центральная Африка простирается от гор Тибести на севере до обширных тропических лесов бассейна реки Конго, высокогорья Киву и савана Катанга. Этот регион испытал кулинарное влияние суахили (культура, которая развивалась благодаря сочетанию культур банту, йемена, омана и Индии) во время работорговли в Восточной Африке. Кулинарное влияние суахили можно найти в таких блюдах, как: манданзи, рис для плова, качумбари, самбсуса, куку-пака и т. Д. На центральноафриканскую кухню также повлияли португальцы, например, Конго. и Ндонго Королевства. Соленая рыба была введена после торговли в конце XVII века, и термин киконго для соленой рыбы, макаябу, происходит от термина бакальхау (ba-cal-ha-u). Португальское кулинарное влияние особенно заметно в Анголе, Сан-Томе и Экваториальной Гвинее. Центральная Африка также испытала влияние кухни регионов Восточной, Западной и Южной Африки из-за их непосредственной близости. То есть: Бабуте / Боботи делится с югом, ньяма-чома - с востоком, а гомбо - с Западной Африкой.

Нтаба Шашлык из баранины в центральноафриканском стиле

Основные ингредиенты: бананы, маниока, рис, кванга (клецки из маниоки) и батат. Фуфу крахмалистые продукты обычно готовятся из ферментированных корней маниоки, но их также можно приготовить из подорожника, кукурузы и ямса. Фуфу подается в виде шведского стола с жареным мясом, рыбой, тушеным мясом, зеленью и перцем. При приготовлении других блюд используются различные местные ингредиенты, такие как тушеный шпинат, приготовленный с помидорами, перцем, чили, луком и арахисовым маслом. Восточная часть Центральной Африки также является одним из немногих регионов Африки, где картофель является одной из основных баз, поскольку картофель легко растет в этом регионе.

Маниока также употребляется в виде вареной зелени. Также готовят рагу из арахиса (арахиса), содержащего курицу, окра, имбирь и другие специи. Еще одно часто используемое блюдо - бамбара, каша из риса, арахисового масла и сахара. Курица и рыба - любимые мясные блюда, но мясо дичи продукты, содержащие крокодила, слона, антилопу и бородавочника также иногда подаются.

Страны

Восточная Африка

Угали изображен здесь с гарниром из капусты, хотя его чаще едят с листовая капуста (sukuma wiki). Приготовленные на гриле говяжьи кубики и морепродукты в Фородхани Гарденс, Занзибар Китча fit-fit, оплот в Эритрее кухня представлена ​​ложкой свежего йогурта и посыпана бербером (специями).

Кухня Восточной Африки варьируется от региона к региону. Во внутренних саваннах традиционная кухня скотоводческих народов отличается отсутствием мясных продуктов. Крупный рогатый скот, овцы, свиньи и козы считались формой валюты и хранилищем богатства, и обычно не употребляются в пищу.

В некоторых районах традиционные восточноафриканцы потребляют молоко и кровь крупного рогатого скота, но редко - мясо. В других местах другие народы - фермеры, выращивающие различные зерновые и овощи. Кукуруза (кукуруза) является основой угали, местной версии фуфу Западной и Центральной Африки. Угали - это крахмальное блюдо, которое едят с мясом или тушеным мясом. В Уганде приготовленные на пару зеленые бананы, называемые матоке, служат наполнителем крахмала для многих блюд.

Около 1000 лет назад Оман и йеменские купцы поселились на побережье суахили. Ближневосточные влияния особенно отражены в суахили кухне побережья - приготовленный на пару или вареный рис со специями в персидском стиле; шафран, гвоздика, корица и ряд других специй; и гранатовый сок.

Несколько столетий спустя пришли англичане и индейцы, и оба принесли с собой такие продукты, как индийские пряные овощи карри, чечевица супы, чапати и различные соленые огурцы, которые повлияли на различные местные блюда. Некоторые общие ингредиенты, используемые в этом регионе, включают апельсины, лимоны, лаймы, перец чили, стручковый перец, кукурузу, помидоры и клубнику.

В странах Африканского Рога основными традиционными блюдами эритрейской кухни и эфиопской кухни являются цебхи (тушеные блюда), подаваемые с injera (лепешки из тефа, пшеницы или сорго ) и (паста из бобовых, в основном чечевица и фасоль ). Эритрейская и эфиопская кухни (особенно в северной половине) очень похожи, учитывая общую историю двух стран.

Пищевые привычки эритрейцев и эфиопов различаются в зависимости от региона. В высокогорье инджера является основным продуктом питания и ежедневно употребляется среди тигриньи. Инджера готовится из тефа, пшеницы, ячменя, сорго или кукурузы и напоминает пористый, слегка кислый блин. Во время еды посетители обычно разделяют еду с большого подноса, размещенного в центре низкого обеденного стола. На этом подносе наслоены многочисленные инджера, покрытые различными пряными рагу. Затем посетители врываются в секцию инджера перед собой, отрывая куски и макая их в тушеное мясо.

В низинах главное блюдо - акелет, похожее на кашу блюдо из теста из пшеничной муки. черпаком вынимают верхушку, наполненную бербером и сливочным соусом и окруженную молоком или йогуртом. Небольшой кусок теста разламывается, а затем используется, чтобы зачерпнуть соус.

Типичная эфиопская и эритрейская кухня : инджера (блинный хлеб) и несколько видов ват (тушеное мясо)

Самый известный эфиопский Эритрейская кухня состоит из различных овощных или мясных гарниров и закусок, обычно ват, или толстого тушеного мяса, которые подаются поверх инжеры, большой закваски лепешки из муки теффа. Нельзя есть посудой, а вместо этого использовать инжеру, чтобы зачерпнуть закуски и гарниры.

Тихло, приготовленный из обжаренной ячменной муки, очень популярен в Амхара, Агаме и Авлаэло (Тиграй). В традиционной эфиопской кухне не используются свинина или моллюски, поскольку они запрещены еврейской и эфиопской православной христианской верой. Также очень часто есть одно и то же блюдо в центре стола с группой людей.

Халво, сомалийская версия халвы, является праздничным блюдом в сомалийской кухне.

Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и состоит из экзотика смесь разнообразных кулинарных влияний. Это продукт богатых традиций торговли и коммерции Сомали. Несмотря на разнообразие, остается одно, что объединяет различные региональные кухни: все блюда подаются халяль. Поэтому здесь нет блюд из свинины, алкоголь не подается, ничего, что умерло само по себе, не едят, и кровь не включается. Каддо или обед часто являются сложными.

Основным блюдом обычно служат разновидности барии (риса), наиболее популярным из которых, вероятно, является басмати. Для ароматизации этих различных блюд из риса используются такие специи, как тмин, кардамон, гвоздика, корица и шалфей. Сомалийцы подают ужин до 21:00. Во время рамадана обед часто подают после таравих молитв, иногда даже до 11 часов вечера.

Халво (халву) или халва - популярное кондитерское изделие, которое подают в особых случаях, таких как праздники Курбан-байрам или свадебные приемы. Он изготавливается из сахара, кукурузного крахмала, порошка кардамона, порошка мускатного ореха и топленого масла. Иногда добавляют арахис для улучшения текстуры и аромата. После еды дома традиционно ароматизируются ладаном (lubaan) или ладаном (cuunsi), который готовится в курильнице для благовоний, называемой dabqaad.

Северная Африка

Свежий кускус с овощами и нутом.

Северная Африка расположена вдоль и включает в себя несколько стран, включая Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет и Судан. Корни североафриканской кухни можно проследить до древних империй Северной Африки, особенно в Египте, где многие блюда и кулинарные традиции страны восходят к африканской древности.

На протяжении нескольких веками торговцы, путешественники, захватчики, мигранты и иммигранты - все они оказали влияние на кухню Северной Африки. финикийцы I века принесли колбасы, а карфагеняне представили пшеницу и ее побочный продукт, манную крупу. Берберы адаптировали манную крупу в кус-кус, один из основных основных продуктов питания. Оливки и оливковое масло были введены до прихода римлян.

Начиная с VII века, арабы ввели различные специи, такие как шафран, мускатный орех, корица, имбирь и гвоздика, которые внесли свой вклад и повлияли на кулинарную культуру Северной Африки. турки-османы привезли сладкую выпечку и другие хлебобулочные продукты, а из Нового Света Северная Африка получила картофель, помидоры, цуккини и перец чили.

В большинстве стран Северной Африки есть несколько похожих блюд, иногда почти одно и то же блюдо с другим названием (марокканский тангиа и тунисский куша - это по сути одно и то же блюдо, тушеное мясо, приготовленное в urn и приготовленные на ночь в общественной духовке), иногда с небольшим изменением ингредиентов и стиля приготовления. Кроме того, два совершенно разных блюда могут иметь одно и то же название (например, блюдо «таджин» - это тушеное мясо на медленном огне в Марокко, а тунисское «таджин» - это запеченный омлет / киш -подобное блюдо). Существуют заметные различия между стилями приготовления блюд разных народов, от изысканных, насыщенных вкусов марокканской дворцовой кухни до огненных блюд тунисской кухни и более скромных и простых кухонь Египет и Алжир.

Южная Африка

Традиционная южноафриканская кухня.

Кулинария южной части Африки иногда называется «радужной кухней», так как еда в этом регионе смесь многих культур: коренных африканских обществ, европейских и азиатских. Чтобы понять коренную африканскую кухню, важно понимать различные коренные народы юга Африки. Коренные африканцы Южной Африки были примерно разделены на две группы и несколько подгрупп.

Самая большая группа состояла из говорящих на банту, чьи потомки сегодня могут идентифицировать себя по различным названиям подгрупп, таким как ндебеле, шона, венда, зулу, коса, свази, сото, тсвана, педи, шангаан и тсонга. Они прибыли в этот регион около 2000 лет назад, принеся с собой земледелие, животноводство и изготовление металлических инструментов. Поэтому говорящие на банту активно выращивали зерновые культуры и разводили крупный рогатый скот, овец и коз. Они также выращивали и продолжают выращивать тыкву, бобы и зелень в качестве овощей.

Меньшую группу составляли первобытные жители региона, койсаны, которые, по мнению некоторых археологов, жили в этом регионе не менее 10 000 лет. Многие потомки койсанского народа теперь включены в состав населения Южной Африки. Изначально койсаны были охотниками-собирателями (которые стали называть банту известными как «сан», а европейцы - как «бушмены»). Однако после прихода говорящих на банту некоторые койсанцы переняли животноводство говорящих на банту, но не выращивали урожай. Койсаны, разводившие скот, называли себя «хой-хой» и стали известны европейцам как «готтентоты».

Потжекос - это традиционное африканерское тушеное мясо, приготовленное из мяса и овощей и приготовленное на углях в чугунных горшках.

Другими словами, люди были определены в некоторой степени по типу пищи, которую они ели. Говорящие на банту ели блюда из зерна, мяса, молока и овощей, а также ферментированное зерно и кисломолочные продукты, в то время как хой-хой ели мясо и молоко, а сан охотились на диких животных и собирали дикие клубни и овощи. Во многих отношениях повседневная пища коренных южноафриканских семей может быть прослежена до местных продуктов, которые ели их коренные африканские предки. Хойсан ели жареное мясо, а также сушили мясо для дальнейшего использования.

Влияние их диеты отражается во всеобщей южноафриканской любви к барбекю (обычно называемому в Южной Африке по африкаансу, «браай») и билтонг (сушеное консервированное мясо). Традиционное пиво было повсеместно в южноафриканской диете, а ферментация добавляла в рацион дополнительные питательные вещества. Возможность предложить посетителю обильное количество пива было традиционной обязанностью любой семьи. Пивоварением занимались женщины, и статус домохозяйки в доколониальной южной Африке в значительной степени зависел от ее умения варить вкусное пиво.

Коробка и стакан маге, традиционного безалкогольного напитка, сделанного из ферментированной муки папи, популярного среди многих народа нгуни.

Молоко исторически было одним из важнейших компонентов южноафриканской диеты. Крупный рогатый скот считался самым важным достоянием мужчины, и для того, чтобы жениться, мужчина должен был компенсировать своим будущим родственникам скот в качестве приданого своей невесте. Ожидалось, что женатый мужчина будет обеспечивать свою жену и детей большим количеством молока, а также мясом, когда он забивает крупный рогатый скот, овец или коз. Из-за того, что не было холодильника, большинство молока превращалось в йогурт.

Молодые люди в семье часто ухаживали за скотом вдали от деревень на «стойлах для скота», и от имени своих отцов они отправляли домой постоянный поток йогурта. Сегодня многие чернокожие южноафриканцы с удовольствием пьют кисломолочные продукты, которые продаются в супермаркетах, сопоставимые с американской пахтой, йогуртом и сметаной. По выходным они, как и белые южноафриканцы, будут есть «браай», а еда обычно состоит из «пап и влейс», то есть кукурузной каши и мяса на гриле.

Основные ингредиенты включают морепродукты, мясные продукты (включая дичь), птицу, а также зерно, свежие фрукты и овощи. Фрукты включают яблоки, виноград, манго, бананы и папайю, авокадо, апельсины, персики и абрикосы. Десерты могут быть просто фруктовыми, но есть и другие пудинги в западном стиле, такие как Malva Pudding, напоминающий липкий пудинг с ириской, который был вдохновлен как британской кухней и голландская кухня. К мясным продуктам относятся баранина и дичь, например оленина, страус и импала. К морепродуктам относятся раки, креветки, тунец, мидии, устрицы, кальмары, скумбрия и лобстер. Существует также несколько видов традиционных и современных алкогольных напитков, в том числе многие европейские сорта пива.

Страны

Западная Африка

западноафриканская маафе или рагу из арахиса, приготовленное сенегальским поваром.

A типичная западноафриканская еда сделана из крахмалистых продуктов и может содержать мясо, рыбу, а также различные специи и травы. По всему региону едят самые разные продукты, в том числе fufu, banku, kenkey (происходящее из Ганы ), foutou, кус-кус, то и гарри, которые подаются вместе с супами и тушеными блюдами. Фуфу часто делают из крахмалистых корнеплодов, таких как ямс, кокоям или маниока, а также из злаков, таких как просо, сорго. или подорожники.

Основное зерно или крахмал варьируется в зависимости от региона и этнической группы, хотя кукуруза получила широкое распространение, поскольку она дешевая, набухает до больших объемов и создает красивый белый конечный продукт, который очень желателен. Банку и кенки - это основные продукты из кукурузного теста, а гари готовят из сушеной тертой кассавы. Блюда из риса также широко употребляются в этом регионе, особенно в сухом Сахеле поясе внутри страны. Примеры: бенахин из Гамбии и рис Джоллоф, пан-западноафриканское рисовое блюдо, подобное арабскому кабса.

Семена Гвинеи. перец (Aframomum melegueta ; также называемый райскими зернами или перцем мелагуэта), местное западноафриканское растение, использовался в качестве специи и даже достиг Европы через посредников из Северной Африки во время Средний возраст. За столетия до влияния европейцев западноафриканцы торговали с арабским миром и специями, такими как корица, гвоздика и мята не были неизвестны и вошли в состав местных ароматизаторов. Спустя столетия португальцы, французы и британцы оказали влияние на региональную кухню, но лишь в ограниченной степени.

Рис Джоллоф - популярное блюдо во всей Западной Африке.

Местная кухня и рецепты Западной Африки продолжают оставаться глубоко укоренившимися в местных обычаях и традициях с такими ингредиентами, как местный рис (Oryza glaberrima), рис, фонио, просо, сорго, арахис бамбара и арахис хауса, черноглазый горох, коричневая фасоль и корнеплоды, такие как ямс, кокоям, сладкий картофель и маниока. Методы приготовления включают запекание, выпечку, кипячение, жарку, затирание и приправку. Также готовятся различные сладости и закуски.

Klouikloui, кольца из жареного арахисового масла, которые подают в Бенине.

Технологии приготовления пищи в Западной Африке меняются. В прошлом жители Западной Африки ели гораздо меньше мяса и использовали местные масла (пальмовое масло на побережье и масло ши в регионах Сахеля). Лист баобоба и многочисленные местные зелени были повседневным продуктом питания в определенное время года. Сегодня в рационе намного больше мяса, соли и жиров. Многие блюда сочетают рыбу и мясо, в том числе сушеную и ферментированную рыбу. Филе и сушеную рыбу часто жарят в масле, а иногда готовят в соусе из острого перца, лука, помидоров и различных специй (таких как сумбала ) и воды для приготовления тушеного мяса с сильным вкусом.

В некоторых регионах предпочитают говядину и баранину, а козье мясо является преобладающим красным мясом. Суя, популярный острый мясной шашлык на гриле, приправленный арахисом и другими специями, продается уличными торговцами в качестве закуски или ужина и обычно готовится из говядины или курицы. Обычно преобладают морепродукты, и, как уже говорилось ранее, морепродукты иногда также смешивают с другими мясными продуктами. Также предпочтительны яйца цесарки, яйца и курица.

Что касается напитков, вода имеет очень сильное ритуальное значение во многих западноафриканских странах (особенно в засушливых регионах), и вода часто является первым, что африканский хозяин предлагает его / ее гость. Пальмовое вино также является распространенным напитком, приготовленным из сброженного сока различных видов пальм деревьев, и обычно продается в сладком (менее ферментированном, сохраняющем больше сахара в соке) или кислом. (дольше ферментируется, что делает его более крепким и менее сладким). Пшенное пиво - еще один распространенный напиток.

Страны

См. Также

  • карта Африканский портал
  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-09 16:07:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте