Горох

редактировать
Виды цветковых растений со съедобными семенами из семейства Fabaceae

Горох
Горох в стручках - Studio.jpg
Горох содержится в стручках.
Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg
Горох: Pisum sativum
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Fabales
Семья:Fabaceae
Род:Pisum
Виды:Стр. sativum
Биномиальное название
Pisum sativum . L.
Синонимы
  • Lathyrus oleraceus Lam.
  • Pisum arvense L.
  • Pisum biflorum Raf.
  • Pisum elatius M. Биб.
  • Pisum humile Boiss. Noe
  • Pisum vulgare Jundz.
Pisum sativum: расщепление спелых стручков для удаления спелых семян - MHNT Цветы Pisum sativum

горох наиболее обычно небольшие сферические семя или стручок стручка плода Pisum sativum . Каждый стручок содержит несколько горошин, которые могут быть зелеными или желтыми. С ботанической точки зрения стручки гороха являются фруктами, поскольку содержат семена и развиваются из завязи цветка (гороха). Это название также используется для описания других съедобных семян из Fabaceae, таких как горох голубиный (Cajanus cajan), вигна (Vigna unguiculata) и семена нескольких видов Lathyrus.

P. sativum - это однолетнее растение с жизненным циклом в один год. Это урожай холодного сезона, выращиваемый во многих частях света; Посадка может происходить с зимы до начала лета в зависимости от местоположения. Средний вес гороха составляет от 0,1 до 0,36 грамма. Незрелый горох (а также в снежном горохе нежный стручок) используется как свежий, замороженный или консервированный овощ; разновидности видов, обычно называемых полевым горохом, выращивают для производства сухого гороха, такого как колотый горох, очищенный от созревшего стручка. Это основа гороховой каши и горохового супа, основных продуктов средневековой кухни ; в Европе потребление свежего незрелого зеленого горошка было новшеством кухни раннего модерна.

. Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции и Иордании. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила, а с ок. 3800–3600 гг. До н.э. в Верхнем Египте. Горох также присутствовал в Грузии в V тысячелетии до нашей эры. Восточнее находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане c. 2000 г. до н.э.; в цивилизации Хараппы вокруг современного Пакистана и западно- и северо-западной Индии в 2250–1750 гг. до н. э. Во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и на юге Индии.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 Современное кулинарное использование
  • 4 Производство замороженного гороха
    • 4.1 Сортировка
  • 5 Пищевая ценность
  • 6 Сорта
    • 6.1 Горох огородный
    • 6.2 Сахарный горох
    • 6.3 Полевой горох
  • 7 Вредители и болезни
  • 8 Горох в науке
    • 8.1 Геном
  • 9 Горох в медицине
  • 10 Азотфиксирующая способность
  • 11 Этимология
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки
  • 14 Библиография
  • 15 Внешние ссылки

Описание

Среднее землепользование различных пищевых продуктов по сравнению с горохом
Типы пищевых продуктовЗемлепользование (количество лет на 100 г белка)
Баранина и баранина 185
Говядина 164
Сыр 41
Свинина 11
Птица 7,1
Яйца 5,7
Выращенная рыба 3,7
Арахис 3,5
Горох 3,4
Тофу 2,2

Горох - это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ, широко выращивается как овощная культура холодного сезона. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и равнинного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных, высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Мировая урожайность гороха
Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
Углеводы 14,45 г
Сахар 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
Жиры 0,4 ​​г
Белки 5,42 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 5%38 мкг 4%449 мкг 2477 мкг
Тиамин (B1) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B2) 11% 0,132 мг
Ниацин (B3) 14% 2,09 мг
витамин B6 13% 0,169 мг
фолат (B9) 16% 65 мкг
витамин C 48% 40 мг
Витамин E 1%0,13 мг
Витамин K 24% 24,8 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%25 мг
Железо 11% 1,47 мг
Магний 9%33 мг
Марганец 20% 0,41 мг
Фосфор 15% 108 мг
Калий 5%244 мг
Натрий 0%5 мг
Цинк 13% 1,24 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

У гороха есть как низкорослые, так и виноградные сорта. Вьющиеся сорта становятся тонкими усиками из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут подниматься до высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, создавая решетку для роста гороха. Ветви, используемые таким образом, иногда называют гороховой щеткой . С той же целью используются металлические ограждения, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох в некоторой степени поддерживает друг друга. Горох может самоопыляться.

История

Горох на картине Матеуша Токарского, ок. 1795 г. (Национальный музей в Варшаве )

Раньше горох выращивали в основном для получения его сухих семян. Из растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, постоянный отбор с неолита. сельское хозяйство повысило урожайность. В начале 3 века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых, которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica, когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы дополнить свои

В средние века полевой горох постоянно упоминается, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод, как Карл Добрый, граф Фландрия, явно отмеченная в 1124 году.

Зеленый «садовый» горох, съеденный незрелым и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени. В Англии различие между горох полевой и садовый р eas датируется началом 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон оба упоминают огородный горох. Сахарный горох, который французы называли mange-tout, потому что их ели стручки и все такое, они были завезены во Францию ​​с рыночных садов Голландии во времена Генриха IV через французского посла. Зеленый горошек был доставлен из Генуи ко двору Людовика XIV во Франции в январе 1660 года с помпой; корзина из них была представлена ​​королю, а затем была обстреляна савойским графом де Суассоном, который женился на племяннице кардинала Мазарини ; Затем маленькие тарелки гороха были представлены королю, королеве, кардиналу Мазарини и месье, брату короля. Сразу же созданные и выращенные для раннего возраста, подогретые навозом и защищенные под стеклом, они все еще были роскошным деликатесом в 1696 году, когда мадам де Ментенон и мадам де Севинье каждый сообщил, что они были «модой, яростью».

Современный колотый горох, с которого стерта неперевариваемая кожица, - это разработка конца XIX века.

Современное кулинарное использование

Горох колотый (сырой)
Разделить горошек.jpg Горох колотый желтый
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1425 кДж (341 ккал)
Углеводы 60 г
Сахар 8 г
Пищевые волокна 26 г
Жиры 1 г
Белки 25 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 61% 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 34% 1,7 мг
Фолат (B9) 69% 274 мкг
Минералы Количество % DV
Железо 31% 4 мг
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Свежий горох для продажи в стручках на рынке Великобритании Замороженный зеленый горошек Корзина гороха в стручках

В наше время горох обычно вареные или приготовленные на пару, которые разрушают клеточные стенки и делают вкус более сладким, а питательные вещества более биодоступными. Наряду с фасолью и чечевицей они составляли важную часть рациона большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе в Средневековье. К 17-18 векам стало популярно есть горох «зеленый», то есть пока он еще незрелый и сразу после сбора. В это время англичане вывели новые сорта гороха, которые стали называть «садовым» или «английским» горохом. Популярность зеленого горошка распространилась на Северную Америку. Томас Джефферсон выращивал в своем имении более 30 сортов гороха. С изобретением консервирования и замораживания продуктов зеленый горошек стал доступен круглый год, а не только весной, как раньше.

Горох в жареном рисе

Свежий горох часто едят варёным и приправленным масло и / или мята колосовая в качестве овощного гарнира. Соль и перец также обычно добавляют в горох при подаче. Свежий горох также используется в пирогах, салатах и ​​запеканках. Стручковый горох (стручковый горошек и стручковый горох ) используется в жареных блюдах, особенно в американской китайской кухне. Стручки гороха после сбора плохо хранятся, и, если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индия, свежий горох используется в различных блюдах, таких как алоо матар (картофель карри с горохом) или матар панир (сыр панир с горохом), хотя их можно заменить замороженным горошком, как хорошо. Горох также едят в сыром виде, так как он сладкий в свежем виде. Зеленый горошек, известный как Хасиру Батани в каннада, используется для приготовления карри и гаси. Колотый горох также используется для производства дал, особенно в Гайане и Тринидаде, где проживает значительная часть индейцев.

сушеный горох часто превращаются в суп или просто едят сами по себе. В Японии, Китае, Тайване и некоторых странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Филиппины и Малайзия, горох жарят и солят и употребляют в качестве закуски. На Филиппинах горох, еще находящийся в стручках, является обычным ингредиентом яств и пансита. В Великобритании сушеный желтый или зеленый горошек используется для приготовления горохового пудинга (или «гороховой каши»), традиционного блюда. В Северной Америке такое же традиционное блюдо - раскол гороховый суп.

Гороховый суп едят во многих других частях света, включая северную Европу, части средней Европы, Россия, Иран, Ирак и Индия. В Швеции его называют ärtsoppa, и его едят как традиционную шведскую еду, которая предшествует эпохе викингов. Этот корм был приготовлен из быстрорастущего гороха, который созревает за короткий вегетационный период. Эрцоппа был особенно популярен среди бедняков, у которых традиционно был только один горшок, и все вместе готовилось на обед, используя треногу, чтобы держать горшок над огнем.

В китайской кухне нежные новообразования [листья и стебель] доу мяо (豆苗 ; dòu miáo) обычно используются в жарком. Подобно тому, как собирают листья для чая, фермеры срывают кончики гороха.

В Греции, Тунисе, Турции, Кипр и другие части Средиземноморья, из гороха делают рагу с бараниной и картофелем.

В Венгрии и Сербии горох суп часто подают с кнедликами и приправляют острым болгарским перцем.

В Соединенном Королевстве сушеным, регидратированным и протертым горохом из кабачка или вареным зеленый колотый горох, известный как мягкий горох, популярен изначально на севере Англии, но теперь повсеместно, особенно в качестве гарнира к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам, особенно в магазинах рыбы и чипсов. Бикарбонат натрия иногда добавляют для смягчения гороха. В 2005 году опрос 2000 человек показал, что горох является седьмым любимым кулинарным овощем в Великобритании.

Переработанный горох - это зрелый горох, который сушат, вымачивают, а затем подвергают термообработке (обработке) для предотвращения порчи. способ как пастеризация. Вареный горох иногда продается сушеным и покрытым васаби, солью или другими специями.

В Северной Америке гороховое молоко производится и продается в качестве альтернативы коровьему молоку по разным причинам.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и обстрелян. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи и пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап - бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, при которой овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Сортировка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох всплывает, что позволяет определить его плотность.

Пищевая ценность

Горох крахмалистый, но с высоким содержанием клетчатки, белок, витамин A, витамин B6, витамин C, витамин K, фосфор, магний, медь, железо, цинк и лютеин. Сухой вес составляет около четверти белка и четверти сахара. Пептидные фракции семян гороха обладают меньшей способностью улавливать свободные радикалы, чем глутатион, но большей способностью хелатировать металлы и ингибировать окисление линолевой кислоты.

Сорта

Горох огородный

Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха огородного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы, также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м, если требуется опора.

  • Аляска, 55 дней (с гладкими семенами)
  • Tom Thumb / Half Pint, 55 дней (семейная реликвия, дополнительный карлик)
  • Томас Лакстон (семейная реликвия) / Прогресс Лакстона / Прогресс № 9, 60–65 дней
  • Мистер Лакстон. Большой, 60 дней, 2000 AAS победитель
  • Little Marvel, 63 дня, 1934 AAS победитель
  • Early Perfection, 65 дней
  • Келведон Уандер, 65 дней, 1997 RHS AGM победитель
  • Сэйбер, 65 дней, PMR
  • Homesteader / Lincoln, 67 дней (семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралия и Новая Зеландия )
  • Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
  • Серж, 68 дней, PMR, афила
  • Вандо, 68 дней
  • Зеленая стрела, 70 дней
  • Рекрут, 70 дней, PMR, afila
  • Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)

Сахарный горошек

Сахарный горошек или съедобный горох (фр. : pois mange-tout, «съесть весь горох»), не имеют прочной мембраны внутри стенки стручка и имеют нежные съедобные стручки. Существует два основных типа :

  • Снежный горошек имеет плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
  • Щелкунчик или сахарный горох имеет округлые стручки с толстые стенки стручка. Стручки и семена едят до созревания.

T Название «сахарный горошек» включает оба типа, и поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.

Снежный горошек и ореховый горох принадлежат к Macrocarpon Group, группе сортов на основе сорта Pisum sativum var. macrocarpum Ser., названный в 1825 году. В первоначальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.

научное название Pisum sativum var. saccharatum Ser. часто неправильно используется для выращивания снежного горошка. Сорт под этим названием был описан как имеющий подкожные и сжатые - terete стручки и французское название petit pois. Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.

Полевой горох

Стручок 'Blue Schokker' Полевой горох в цвету

полевой горох - это вид гороха, который иногда называют P. sativum subsp. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для потребления людьми, так и на корм скоту. Существует несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигой (Vigna unguiculata), которую иногда называют «полевым горошком» в более теплом климате.

Это вьющееся однолетнее растение со слабым, виноградным и слабым запахом. относительно сочные стебли. Лозы часто достигают 4–5 футов (от 120 до 150 см) в длину, но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.

Горох полевой - это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. Это была важная зерновая бобовая культура на протяжении тысячелетий, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории, которая сейчас Турция. Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для домашнего скота в пищу, в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай, за которыми следуют Канада, Европа, Австралия и США. Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов, включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, вирусное заболевание гороха имеет мировое экономическое значение.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик (Sitona lineatus), могут повреждать горох и другие плоды стручков. Горохолистный долгоносик является родным для Европы, но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада. Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) - 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки. Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для обеспечения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренный, «c-образный» вид на внешней стороне листьев.

Горох в науке

Цветки гороха

В середине XIX века австрийский монах Наблюдения Грегора Менделя над стручками гороха привели к принципам менделевской генетики, основы современной генетики. В результате он вырастил и изучил около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.

Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко его выращивать, вывести чистопородные сорта, защитить их от перекрестного опыления и контролировать их опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох, пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминирующим, и все потомки или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1) проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Filial-2 (сокращенно F 2). Растения F 2 имели доминантный признак примерно в соотношении 3: 1.

Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет «голос» при появлении потомства, а недоминантный, или рецессивный, признак появляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно. Невольно Мендель решил главную проблему с помощью теории эволюции Чарльза Дарвина : как новые черты сохраняются и не смешиваются с популяцией - вопрос, на который Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново до 1900 года.

Недавно экстракты гороха посевного показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиньи in vitro.

Геном

Горох кариотип состоит из семи хромосом, пять из которых являются акроцентрическими и две субметацентрический. Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 Gb ) затруднял определение последовательности по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соевые бобы. Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , и проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает кодирование 44 791 гена. последовательности. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.

Горох в медицине

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на горох, а также на чечевицу с вицилин или конвицилин в качестве обычных аллергенов.

Фавизм или фава-бобовизм - это генетический дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который поражает евреев, другие семитские народы Ближнего Востока и другие потомки прибрежных регионов Средиземного моря. В этом состоянии токсической реакцией на употребление в пищу большей части, если не всех, бобов является гемолитическая анемия, а в тяжелых случаях высвобождаемый циркулирующий свободный гемоглобин вызывает острое повреждение почек.

Азотфиксирующая способность

Горох, как и многие бобовые, содержит симбиотические бактерии, называемые ризобиями, в корневых клубеньках их корневой системы. Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2) в аммиак (NH 3). Химическая реакция:

N 2 + 8 H + + 8 e - → 2 NH 3 + H 2 {\ displaystyle N_ {2} + 8H ^ {+} + 8e ^ {-} \ to 2NH_ {3} + H_ {2}}N_ {2} + 8H ^ {+} + 8e ^ {-} \ to 2NH_ {3 } + H_ {2}

Затем аммиак превращается в другую форму, аммоний (NH 4), которую могут использовать (некоторые) растения, по следующей реакции:

NH 3 + H + → NH 4 + {\ displaystyle NH_ {3} + H ^ {+} \ to NH_ {4} ^ {+}}NH_ {3} + H ^ {+} \ to NH_ {4} ^ {+}

Корневые клубеньки гороха и других бобовых являются источниками азота, которые они могут использовать для производства аминокислот, составляющих белков. Следовательно, бобовые являются хорошими источниками растительного белка.

. Когда растение гороха умирает в поле, например, после уборки урожая, весь оставшийся в нем азот включается в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, попадает обратно в почву. В почве аминокислоты превращаются в нитраты (NO 3), которые доступны другим растениям, тем самым служа удобрением для будущих культур.

Этимология

Термин горох происходит от латинского слова pisum, которое является латинизацией греческого πίσον (pison), среднего от πίσος (pisos) «горох». Оно было принято в английском языке как существительное pease (множественное число peasen), как в pease pudding. Однако по аналогии с другими множественными числами, оканчивающимися на -s, говорящие начали конструировать pease как множественное число и строить форму единственного числа, отбрасывая -s, давая термин pease. Этот процесс известен как обратное формирование.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Библиография

  • Европейская ассоциация исследований зерновых бобовых (AEP). Горох. https://web.archive.org/web/20061017214408/http://www.grainlegumes.com/default.asp?id_biblio=52.
  • Эрнандес Бермехо, JE León, J., (1992). Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) Содержание
  • Мюльбауэр Ф. Дж. И Туллу А. (1997). Pisum sativum L. Purdue University. Горох
  • Элке, Э.А., Оплингер Э.С. и др. (1991). Сухой полевой горох. Университет Висконсина. Сухой полевой горох

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Pisum sativum.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-06-01 06:53:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте