Словенская кухня
редактировать
Potica выпечка как часть традиционного словенского пасхального завтрака
Словенская кухня (Slovene : slovenska kuhinja) находится под влиянием разнообразия ландшафта Словении, климата, истории и соседних культур. В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 23 гастрономических региона. Первая поваренная книга на словенском языке была издана Валентином Водником в 1798 году.
Содержание
- 1 Еда и блюда
- 2 Защищенные пищевые продукты и пищевые продукты
- 3 Традиционные словенские блюда
- 3.1 Супы и тушеные блюда
- 3.2 Вегетарианские блюда
- 3.3 Мясные блюда
- 3.4 Десерты и выпечка
- 3.5 Напитки
- 4 Ссылки
Продукты питания и блюда

Тарелка различных сортов словенского сыра и мясо вместе с гарниром
Супы - относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но их более 100. Раньше были различные виды каш, тушеное мясо и блюда в одной кастрюле. Чаще всего супы без мяса были нежирными и простыми. Типичное блюдо - алелуйя, суп из кожуры репы, известное блюдо во время голодания. Самый распространенный мясной суп - это говяжий суп с лапшой, который часто подают в воскресенье как часть воскресного обеда (говяжий суп, жареный картофель, жареный стейк и салат). В праздничные и праздничные дни часто можно выбрать суп из говядины с лапшой или кремовый грибной суп. Свинина популярна и распространена повсюду в Словении. Также популярна птица. В разных частях Словении есть большое разнообразие мяса. В белой карниоле и словенском литорале едят баранину и козлят. На Св. В День Мартина люди едят жареного гуся, утку, индейку или курицу в паре с красной капустой и млинчи. В Нижней Карниоле и Внутренней Карниоле раньше ели жареную соню и перепелов. До чумы раков в 1880-х годах благородные раки были источником дохода и часто входили в меню Нижней Карниолы и Внутренней Карниолы.
Одуванчик популярен в Словении в качестве ингредиента салата, и его веками собирали на полях. Даже сегодня салат из одуванчиков и картофеля очень ценится. Так как ранней весной его можно собирать только на короткое время, из него делают многое. Семьи отправляются в экспедиции по сбору одуванчиков и собирают достаточно на целую неделю. В средние века люди ели желуди и другие лесные фрукты, особенно во время голода. Каштаны ценились и служили основой многих выдающихся блюд. Грецкие орехи и фундук используются в пирожных и десертах. Земляника логанника, ежевика, черника были богатым источником витаминов. Грибы всегда были популярны, и словенцы любили их собирать и есть. Есть много разновидностей. В значительной степени использовался мед. медовые лепешки, которые бывают разной формы, чаще всего имеют форму сердца и часто используются в качестве подарков.
Защищенные пищевые продукты и пищевые продукты
Идрийски жликрофи в сочетании с гуляшем
По состоянию на июнь 2015 года двадцать два словенских продукта питания и пищевых продуктов защищены на европейском уровне :
- , продукт из Прлекии в восточной Словении, сделанный из рубленого сала и свинины.
- (ptujski lük), сорт лука сердцевидной формы, с красный вдохновение, тогда как край имеет более интенсивный фиолетовый оттенок.
- (ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre), горьковатое и пряное масло с сильным фруктовым ароматом, произведенное в словенской Истрии, содержит большое количество олеиновой кислоты и бифенолов.
- (наношки сэр), изготовлен из коровьего молока, твердый, с небольшими дырочками размером с горошину, немного сладкий и пряный.
- (kočevski gozdni med), произведенный в более широком Kočevje районе.
- , сушеный на воздухе мясной продукт из высококачественного бекона и свинины, заполненный желудком свиньи.
- , произведенный в районах вокруг Церкно и Идрия, приготовленные из высококачественного бекона и свинины, наполненные желудком свиньи.
- Idrija žlikrofi (idrijski žlikrofi), маленькие вареные пельмени с картофелем, луком и салом.
- prekmurska gibanica, тесто из Прекмурье, состоящее из восьми слоев, содержит мак, грецкие орехи, яблоки, изюм и рикотовые начинки.
- (сэр Толминк), сделанные из сырого коровьего молока в районе Толмин, на вкус сладко и остро.
- (belokranjska pogača), традиционная лепешка из Белая карниола.
- (kraški pršut), изготовленная традиционным способом на Карстовом плато в юго-западной Словении.
- (kraški zašink), мясной продукт цилиндрической формы из вяленого мяса свиной шеи в оболочке
Традиционные словенские блюда
Ajdovi žganci со шкварками
Матевж с жареным мясом и
квашеная капуста Супы и рагу
- Bakalca
- Бобичи
- Бограч
- Йота, Випавская кисла юха, Випава кислый суп
- Минештра
- Прежганка - словенский национальный суп из муки, тмина и взбитых яиц
- Šara
- Štajerska kisla juha - это кислый суп, происходящий из Нижняя Штирия. Его готовят на празднике колин (забой свиней ) из свиных петититов и частей головы свиньи.
Вегетарианские блюда
- Айдови жганцы, жганцы блюдо словенской кухни. Он похож на поленту, но готовится из более мелких зерен. Бальтазар Хаке (1739–1815) упоминает, что жганцы подавали с квашеной капустой в Верхней Карниоле.
- Fritaja (см. Также frittata ) - это Хорватское и словенское блюдо. Оба являются специальностями в Истрии. Они особенно распространены весной, так как в это время растет много растений и овощей, таких как дикая спаржа, дикий хмель, травы, цикорий., помидоры, молодые чеснок ростки и специи, которые можно добавить в яйцо. Fritaje часто готовят в течение года с ветчиной, грибами, сосисками, беконом, белым или красным вином.
- Идрийски жликрофи
- Каша - это блюдо, которое обычно едят в Востоке. Европа. Каша, возраст которой насчитывает не менее тысячи лет, является одним из старейших известных блюд восточноевропейской славянской кухни.
- Матевж
- Мочник готовится из злаков, таких как гречка, кукуруза, пшеница, просо, рожь или овес в молоке, сливки или сметана.
- Штрукли
Блюда из мяса
Десерты и выпечка

Прекмурска гибаница
Напитки

A
Лашко пиво
- Бриньевец
- Боровничке
- Чешневец (вишневый бренди)
- Цвичек (словенское вино от Доленьска регион)
- Теран (словенское вино из Приморского региона)
- кисло млеко (простокваша )
- Шабеса
- Сливовка, Сливовица
- Толковец
- Тропиновец
- Пинженец (пахта )
- Союзное пиво
- пиво Laško / Zlatorog
Ссылки
 | Викискладе есть средства массовой информации, связанные с словенская кухня. |