Telemea

редактировать
Чемпион Румынии животные традиционно изготавливаются из овечьего молока

Telemea
Telemea.jpg
Страна происхожденияРумыния
Источник молокаОвцы, корова
пастеризованныеТрадиционно, нет
Текстурамягкая, полумягкая, соленая и кремовая
СертификацияЗащищенное обозначение происхождения, Защищенное географическое указание
Связанные материалы на Wikimedia Commons

Telemea (румынское произношение: ) - это название румынского сыра, традиционно изготавливаемого из овечьего молока. В настоящее время этот термин включает сыр, приготовленный из коровьего молока, а в некоторых случаях из козьего или буйволиного молока.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Производство
  • 3 Сертификация
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Описание

Подобно греческому фета, но также, как и в случае с турецкой телемей, американский сыр телеме, болгарская или македонская сирена и сербский сэр, Telemea может иметь более высокое содержание воды, что делает его мягким или полумягким белым сыром со сливочной текстурой и острым послевкусием. В качестве альтернативы сыр проходит процесс старения, что делает его более хрустящим, ароматным и соленым. Семена тмина иногда добавляют для получения пряного орехового вкуса. Он используется в качестве столового сыра для закусок, салатов и различных блюд (например, омлетов, блинчиков, пирогов).

Производство

Чтобы сделать сыр Telemea, сычужный фермент добавляют в молоко, чтобы оно свернулось. Чаще всего используют коровье и овечье молоко, а козье и буйволиное - скорее деликатес. Полученный творог удаляют и хранят в марле, прессуют в течение ночи, затем разрезают на квадратные кусочки. Затем сыр оставляют для созревания в рассоле. Этот свежий сыр (выдержанный в рассоле до пары недель) имеет собственное название caș. Впоследствии он хранится в деревянных бочках под названием путини (единственное число: путина). Его можно хранить в течение всей зимы в более концентрированном рассоле, в этом случае его обессоливают в пресной воде перед употреблением.

Сертификация

С 2004 года Telemea должна стать защищенным традиционным специализированным продуктом Румынии, и следующие типы Telemea стремились быть признанными в рамках PDO или метки PGI:

В 2017 году ЕС признал Telemea de Ibănești как имеющую Защищенное обозначение происхождения (PDO), за которым следует Telemea de Сибиу имеет Защищенное географическое указание (PGI), в 2019 г.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Telemea.
Последняя правка сделана 2021-06-09 12:32:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте