Яблочный соус или яблочный соус - это соус из яблок. Он может быть приготовлен из очищенных или неочищенных яблок, может быть приправлен или подслащен. Яблочный соус недорогой и широко используется в Северной Америке и некоторых странах Европы.
Для приготовления яблочного соуса используется широкий спектр сортов яблок, в зависимости от предпочтения сладости или терпкости. Раньше кислые яблоки использовались для приготовления пикантного яблочного соуса.
Коммерческие версии яблочного соуса легко доступны в розничных бакалейных лавках.
Яблочный соус получают путем варки яблок с водой или яблочным сидром (свежий яблочный сок). Более кислые яблоки сделают пюре более тонким; очень кислое яблоко Брэмли создает очень тонкое пюре. Яблоки можно очищать или не очищать; если они не очищены от кожуры, кожуру и семена обычно разделяют на пищевой мельнице. Для ароматизации могут быть добавлены сахар и специи, такие как корица, душистый перец и даже раскаленные конфеты. Лимонный сок, лимонная кислота или другие подкислители могут использоваться для сохранения цвета и обеспечения достаточно высокой кислотности для безопасного хранения. Аскорбиновая кислота (витамин C) также сохраняет цвет.
Запеченный яблочный соус можно приготовить путем запекания, а не кипячения; в этом случае яблоки очищают от кожуры и очищают от сердцевины перед приготовлением.
Домашний или коммерческий консервированный яблочный соус - это стерилизовано нагреванием для сохранения свежести.
Яблочное масло - это высококонцентрированная версия яблочного соуса. Высокая концентрация сахара обеспечивает длительный срок хранения.
Яблочный соус служит гарниром в Северной Европе и Северной Америке.
В Швеции и Великобритании его обычно подают с жареной свининой и гусем. В британской и испанской кухне его обычно подают как свиные отбивные и яблочный соус. Датский bleflæsk сочетает в себе свинину с яблочным соусом во время приготовления.
В Центральной Европе он сопровождает картофельные оладьи, в частности, в Рейнланд, его подают с Reibekuchen, а в ашкеназской кухне это стандартное сопровождение для Хануки латкес ; он также сопровождает мацу брей. Яблочный соус подается со многими продуктами германской кухни : flurgönder, копченое мясо; различные виды spätzle, в том числе Schupfnudeln ; Швейцарский Älplermagronen, разновидность макарон с сыром. В нидерландской и бельгийской кухне яблочный соус является частью обычного блюда из курицы, картофеля фри и яблочного соуса (кип, фритен / патат ан аппелмо); он особенно популярен среди детей, которые сначала обмакивают картофель в майонез, а затем в яблочный соус.
Во многих кухнях яблочный соус часто сопровождает кровяную колбасу : Немец Himmel und Erde ; Люксембург träipen ; и французский буден нуар. Фактически, во Франции единственное несладкое блюдо, которое обычно подают с яблочным соусом (compote de pommes), - это boudin колбаса, белая и черная. Он также подается с другими колбасными изделиями, такими как goetta и knipp.
Яблочный соус, также может подаваться как десерт в большинстве европейских кухонь или использоваться в качестве ингредиент пирога с яблочным пюре. Яблочный соус можно использовать в качестве соуса для польских вареников, шведских Äggakaka, сырников блинов, центральноевропейских Palatschinken, немецкий Kaiserschmarrn, и различные виды сладких и соленых пельменей (Knödel ). В скандинавской кухне его иногда подавали с завтраком filmjölk, разновидностью кисломолочного молока.
Раньше для зимнего хранения готовили сильно подслащенный вареный яблочный соус. Сделанный из кислых яблок, его ели с мясом; приготовленный из сладких яблок, его ели с чаем.
В некоторых рецептах выпечки яблочный соус можно использовать вместо жира или яиц, чтобы сделать их нежирными или веганскими. Баварская сладкая горчица может быть приготовлена с яблочным пюре и обычно подается с Weißwurst (аналогично boudin blanc) или Leberkäse (разновидность паштета).
Яблочный соус - «старомодное средство от диареи». Старые диеты BRAT и более эффективные диеты CRAM включают яблочный соус и назначаются детям с диареей и проблемами с желудком.
Apple соус - распространенный компонент мягкой диеты.
Соусы, приготовленные из яблок, восходят по крайней мере к средневековью.
Посмотрите яблочный соус в Викисловаре, бесплатном словаре. |
Викискладе есть материалы, связанные с яблочным соусом. |