Копытка

редактировать
Копытка
Копытка в томатном соусе.jpg Копытка в томатном соусе
ВведитеПельмени
Место происхожденияПольша
Регион или государствоБеларусь, Литва, Польша, Украина
Основные ингредиентыКартофель, мука, сыр, жареный бекон или лук

Копытка, капытки (буквально «копытца») - разновидность картофеля клецки в польском, белорусская и литовская кухни. Они похожи на итальянские ньокки и немецкие Schupfnudel.

Приготовление и подача

Типичными ингредиентами являются вареный картофель и мука, но также может включать яйца, соль и другие приправы. Польское блюдо обычно готовят в подсоленной воде, тогда как в белорусской и литовской кухнях капытки сначала запекают, а затем тушат или варят в воде.

Копытка может быть как основным блюдом, так и подаваться на гарнир. Копытку можно подавать как несладкую (запеченную с сыром, жареным беконом, жареным луком, или с различными соусами, такими как гуляш или грибной соус ); их также можно подавать сладкими (с топленым маслом и сахаром, корицей или подслащенным творогом ) или сахаром со сметаной.

Этимология

Слово kopytka [kopyto «копыто», kopytko «маленькое копыто», существительные среднего рода в единственном числе] - это польский для «копытца», например копытца небольшого копытца (например, козла ). Капытки - белорусское слово, обозначающее одно и то же понятие. Оба относятся к структуре этих пельменей, которые имеют форму копыт.

Последняя правка сделана 2021-05-25 13:02:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте