![]() | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Регион или штат | Силезия |
Основные ингредиенты | вареное картофельное пюре, картофельная мука |
|
Силезские пельмени (немецкий : Schlesische Kartoffelklöße, польский : kluski śląskie, силезский : gumiklyjzy, силезский немецкий : schläsche Kließla) - картофельные пельмени, традиционные для Силезии региона Польши и Германии. Также называется białe kluski («белые пельмени»).
Тесто для белых пельменей сначала варят, а затем пюре картофельное (умеренно охлажденное, но все же теплое), картофельная мука и немного соли. Соотношение картофеля и муки примерно 3: 1 или 4: 1. В некоторых рецептах в тесто может быть добавлено целое яйцо (это помогает придавать форму, если картофельное пюре слишком сильно остывает и формирование становится проблематичным).
Есть два метода формирования пельменей. Первый - нарезать их ножом с тестовых рулетов. Другой способ - просто скатать их вручную из теста и сплющить. Наконец, большим пальцем делают углубление для подливки. Затем пельмени отваривают в подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Блюдо, состоящее из пельменей, жареной говядины руладен с жирным соусом и вареной красной капусты является (или было) Неизменный компонент воскресного обеда во многих традиционных силезских семьях. Оставшиеся клецки можно разогреть или обжарить (например, картофель) на ужин и съесть с оставшейся подливкой или маслом.