Альтернативные названия | Суп с клецками |
---|---|
Тип | Гук |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Манду |
Энергетическая ценность (на 1 порцию) | 88 ккал (368 кДж ) |
Корейское имя | |
Хангыль | 만두국 |
---|---|
Ханджа | 饅頭 - |
Пересмотренная романизация | mandu (-t) -guk |
МакКьюн – Райшауэр | mandu (-t) -kuk |
IPA | [man.du (t̚).k͈uk̚] |
Манду-гук ( 만두국, 饅頭 -) или суп с клецками - это разновидность корейского супа ( гук ), приготовленная путем кипячения манду (клецки) в говяжьем бульоне или бульоне из анчоусов, смешанных со взбитым яйцом.
Согласно записям Корёсы (고려사) 14-го века, манду уже был завезен через Среднюю Азию в эпоху Корё. Манду назывался санхва (쌍화) или гёджа (교자) до середины династии Чосон и стал местным деликатесом в регионах Пхёнан и Хамгён, так как пшеница и гречка - основные ингредиенты для муки - выращивались в основном на севере.
Манду делали и готовили разными способами, в том числе и мандукук. В корейском королевском дворе, блюдо называлось byeongsi ( 餠 匙 ), а в Eumsik dimibang, династии Чосон поваренной, она называлась «seokryutang» (석류 탕). Точная эпоха, когда мандугук получил свое современное название, неизвестна.
Пельмени делают, раскатывая тонкие круги теста, создавая форму полумесяца и заполняя их смесью фарша, овощей, тофу и иногда кимчи. Затем пельмени варят в бульоне, который традиционно готовят из анчоусов, стеблей грибов шитаке и лука.
В некоторых вариациях бульон делают из говяжьего бульона. Также распространено добавление тток, который представляет собой цилиндрический рисовый пирог, меняя название блюда на тток-манду-гук.