Сяолунбао

редактировать
Сяолунбао
Сяо Лун Бао в Nanxiang Mantou Dian 1.jpg Сяолунбао, приготовленный на пару, подается в традиционной корзине для варки
Альтернативные названияСяолун бао, сяо лонг бао, суповые пельмени, сяолун маньтоу, XLB
КурсДимсам, сяочи
Место происхожденияЧанчжоу, Китай
Регион или штатЦзянсу и Шанхай
Основные ингредиентыдрожжевое или пресное тесто, фарш из свинины (или другого мяса), заливное
сяолунбао
Китайское название
Упрощенный китайский 小笼 包
Традиционный китайский 小籠 包
Буквальное значениебулочка в корзиночке
xiaolong mantou
Упрощенный китайский 小笼 馒头
Традиционный китайский 小籠 饅頭
Буквальное значениевареные пельмени в корзиночке. «голова на пару в корзиночке»
Японское имя
кандзи 小籠 包
Кана シ ョ ウ ロ ン ポ ウ
Хирагана し ょ う ろ う

() - это разновидность китайской булочки на пару (baozi ) из провинции Цзянсу, особенно связанной с Уси и Шанхай (Шанхай ранее был частью провинции Цзянсу). В шанхайском они известны как сиаулон моэдэу или в стиле сяолун мантоус как китайцы У, говорящие по-китайски, используют традиционное определение « mantou ", который относится как к булочкам с начинкой, так и без нее. Его традиционно готовят в сяолун, что-то вроде небольшой бамбуковой дымящейся корзинки, от которой они и получили свое название. Сяолунбао часто называют разновидностью «пельменей », но не следует путать их с британскими или американскими пельменями, ни с китайским цзяоцзы.

Их также называют пельменями для супа в англоязычных странах, потому что они наполнены горячим супом (и поэтому их нужно есть осторожно).

Изготовление сяолунбао в Наньсян Мантоу Дянь, Роппонги Хиллз Постоянная очередь за Магазин булочек Наньсян в Шанхае

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Сервировки
  • 4 Родственные разновидности
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Происхождение

«Сяолунбао» возник в Чанчжоу, Цзянсу, годы правления императора Даогуана (1820–1850). Сяолунбао произошел от (клецки / булочки с супом) из Кайфэн, провинции Хэнань, столицы династии Северная Сун (960–1127 гг. Н. Э.).

В кухне Цзянсу существует множество стилей сяолунбао. Шанхайский стиль сяолунбао возник в Наньсяне, который был соседней деревней Шанхая в Цзянсу, который в конечном итоге стал внешним пригородом Шанхая района Цзядин. Изобретатель сяолунбао продал их в своем первом магазине в Наньсяне, рядом с известным парком города садом Гуйи. Оттуда сяолунбао распространился на центр Шанхая и за его пределы. Стили Сучжоу и Уси крупнее (иногда вдвое больше, чем суповые клецки в стиле Наньсян) и имеют более сладкую начинку. Нанкинский стиль меньше, с почти прозрачной кожей и меньшим количеством мяса.

Два специализированных ресторана xiaolongbao имеют особенно долгую историю. Один из них - Наньсян Мантоу Дянь (Магазин булочек Наньсяна ), который происходит от первоначального магазина в Наньсяне, но теперь находится в районе Сада Юй. Он славится своими булочками с крабовым мясом. Другой - ресторан Gulong, расположенный на первоначальном месте рядом с садом Guyi в Наньсяне.

Ингредиенты

Китайские булочки в целом можно разделить на два типа, в зависимости от степени заквашивание мучной кожицы. Булочки можно делать из дрожжевого или пресного теста. В тестах, приготовленных из пресного теста, для замеса используется чистая вода, кожица тонкая, а начинки большие. Его часто делают в Наньсяне, но в других местах имитируют, называя его стилем сян. Булочки, приготовленные на пару из муки, можно увидеть по всему Китаю, и их обычно называют мантоу. Сяолунбао, приготовленный на пару из частично выращенной муки, чаще встречается на юге. Это означает, что их кожа нежная, гладкая и несколько полупрозрачная, а не белая и пушистая. Как это принято для булочек различного размера в области Цзяннань, сяолунбао зажимают сверху перед пропариванием, поэтому кожа имеет круговой каскад ряби вокруг макушки.

Сяолунбао традиционно готовят из свинины. Один из популярных и распространенных вариантов - свинина с фаршем из крабового мяса и икры. Более современные инновации включают другое мясо, морепродукты, креветки, крабовое мясо и вегетарианские начинки. Характерный вид супа с начинкой получается путем заворачивания твердого мяса заливное внутрь кожи вместе с мясной начинкой. Тепло от варки расплавляет желе из желатина в суп. В наше время охлаждение упростило процесс приготовления сяолунбао в жаркую погоду, поскольку приготовить желе из холодца при комнатной температуре гораздо сложнее.

Обслуживание

Традиционно сяолунбао представляет собой разновидность димсама (à la carte элемент) или «сяочи » (закуска). Булочки подаются горячими в бамбуковых корзинах, в которых они готовились на пару, обычно на подушке из сушеных листьев или бумажной циновке, хотя в некоторых ресторанах теперь вместо нее используют капусту напа. Булочки обычно окунают в уксус Чжэньцзян с имбирем. Их традиционно подают с прозрачным супом. В окрестностях Шанхая «сяолунбао» можно есть в течение дня, но обычно не на завтрак. Они составляют часть традиционного стиля Цзяннань утреннего чая (早茶). В Гуандуне и на Западе его иногда подают как блюдо во время кантонского чая. Замороженные сяолунбао в настоящее время производятся массово, а популярные замороженные продукты продаются по всему миру.

Родственные разновидности

Сяолунбао - одна из разновидностей тан бао («суповая булочка»). Еще одна форма танбао с другой текстурой кожи, но примерно такого же размера - это сяолун танбао, фирменное блюдо Ухань. Шэнцзяньбао очень похожи на сяолунбао, но вместо этого жарятся на сковороде. на пару.

См. Также

  • flag Китайский портал
  • значок Пищевой портал

Примечания

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сяо Лонг Бао.
Последняя правка сделана 2021-06-22 07:49:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте