![]() | |
Альтернативные названия | Сяолун бао, сяо лонг бао, суповые пельмени, сяолун маньтоу, XLB |
---|---|
Курс | Димсам, сяочи |
Место происхождения | Чанчжоу, Китай |
Регион или штат | Цзянсу и Шанхай |
Основные ингредиенты | дрожжевое или пресное тесто, фарш из свинины (или другого мяса), заливное |
сяолунбао | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское название | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 小笼 包 | |||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 小籠 包 | |||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | булочка в корзиночке | |||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
xiaolong mantou | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 小笼 馒头 | |||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 小籠 饅頭 | |||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | вареные пельмени в корзиночке. «голова на пару в корзиночке» | |||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
Японское имя | ||||||||||||||||||||||||
кандзи | 小籠 包 | |||||||||||||||||||||||
Кана | シ ョ ウ ロ ン ポ ウ | |||||||||||||||||||||||
Хирагана | し ょ う ろ う | |||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
() - это разновидность китайской булочки на пару (baozi ) из провинции Цзянсу, особенно связанной с Уси и Шанхай (Шанхай ранее был частью провинции Цзянсу). В шанхайском они известны как сиаулон моэдэу или в стиле сяолун мантоус как китайцы У, говорящие по-китайски, используют традиционное определение « mantou ", который относится как к булочкам с начинкой, так и без нее. Его традиционно готовят в сяолун, что-то вроде небольшой бамбуковой дымящейся корзинки, от которой они и получили свое название. Сяолунбао часто называют разновидностью «пельменей », но не следует путать их с британскими или американскими пельменями, ни с китайским цзяоцзы.
Их также называют пельменями для супа в англоязычных странах, потому что они наполнены горячим супом (и поэтому их нужно есть осторожно).
«Сяолунбао» возник в Чанчжоу, Цзянсу, годы правления императора Даогуана (1820–1850). Сяолунбао произошел от (клецки / булочки с супом) из Кайфэн, провинции Хэнань, столицы династии Северная Сун (960–1127 гг. Н. Э.).
В кухне Цзянсу существует множество стилей сяолунбао. Шанхайский стиль сяолунбао возник в Наньсяне, который был соседней деревней Шанхая в Цзянсу, который в конечном итоге стал внешним пригородом Шанхая района Цзядин. Изобретатель сяолунбао продал их в своем первом магазине в Наньсяне, рядом с известным парком города садом Гуйи. Оттуда сяолунбао распространился на центр Шанхая и за его пределы. Стили Сучжоу и Уси крупнее (иногда вдвое больше, чем суповые клецки в стиле Наньсян) и имеют более сладкую начинку. Нанкинский стиль меньше, с почти прозрачной кожей и меньшим количеством мяса.
Два специализированных ресторана xiaolongbao имеют особенно долгую историю. Один из них - Наньсян Мантоу Дянь (Магазин булочек Наньсяна ), который происходит от первоначального магазина в Наньсяне, но теперь находится в районе Сада Юй. Он славится своими булочками с крабовым мясом. Другой - ресторан Gulong, расположенный на первоначальном месте рядом с садом Guyi в Наньсяне.
Китайские булочки в целом можно разделить на два типа, в зависимости от степени заквашивание мучной кожицы. Булочки можно делать из дрожжевого или пресного теста. В тестах, приготовленных из пресного теста, для замеса используется чистая вода, кожица тонкая, а начинки большие. Его часто делают в Наньсяне, но в других местах имитируют, называя его стилем сян. Булочки, приготовленные на пару из муки, можно увидеть по всему Китаю, и их обычно называют мантоу. Сяолунбао, приготовленный на пару из частично выращенной муки, чаще встречается на юге. Это означает, что их кожа нежная, гладкая и несколько полупрозрачная, а не белая и пушистая. Как это принято для булочек различного размера в области Цзяннань, сяолунбао зажимают сверху перед пропариванием, поэтому кожа имеет круговой каскад ряби вокруг макушки.
Сяолунбао традиционно готовят из свинины. Один из популярных и распространенных вариантов - свинина с фаршем из крабового мяса и икры. Более современные инновации включают другое мясо, морепродукты, креветки, крабовое мясо и вегетарианские начинки. Характерный вид супа с начинкой получается путем заворачивания твердого мяса заливное внутрь кожи вместе с мясной начинкой. Тепло от варки расплавляет желе из желатина в суп. В наше время охлаждение упростило процесс приготовления сяолунбао в жаркую погоду, поскольку приготовить желе из холодца при комнатной температуре гораздо сложнее.
Традиционно сяолунбао представляет собой разновидность димсама (à la carte элемент) или «сяочи » (закуска). Булочки подаются горячими в бамбуковых корзинах, в которых они готовились на пару, обычно на подушке из сушеных листьев или бумажной циновке, хотя в некоторых ресторанах теперь вместо нее используют капусту напа. Булочки обычно окунают в уксус Чжэньцзян с имбирем. Их традиционно подают с прозрачным супом. В окрестностях Шанхая «сяолунбао» можно есть в течение дня, но обычно не на завтрак. Они составляют часть традиционного стиля Цзяннань утреннего чая (早茶). В Гуандуне и на Западе его иногда подают как блюдо во время кантонского чая. Замороженные сяолунбао в настоящее время производятся массово, а популярные замороженные продукты продаются по всему миру.
Сяолунбао - одна из разновидностей тан бао («суповая булочка»). Еще одна форма танбао с другой текстурой кожи, но примерно такого же размера - это сяолун танбао, фирменное блюдо Ухань. Шэнцзяньбао очень похожи на сяолунбао, но вместо этого жарятся на сковороде. на пару.
![]() | На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сяо Лонг Бао. |