![]() | |
Альтернативные названия | Pączki, bułki, kluski na parze, pyzy drożdżowe, kluski parowe, parzaki, parowańce, parowce, buchty |
---|---|
Тип | Клецки |
Курс | Закуска, основное, десертное |
Место происхождения | Польша |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто |
Pampuchy ( [pampuxɨ] ( слушать ) , см альтернативных названий) представляет собой тип пропаренных дрожжей клецки ( клёцкий ) или пончик ( Pączek ) в польской кухне. Приготовленный пампуч ( пой.) Имеет овальную форму, плоскую на дне, упругую, мягкую и мягкую консистенцию. Pampuchy или bułki na parze подаются горячими: сладкими (например, с джемом или фруктами) или несладкими (например, с соусом или с добавлением мяса).
Готовые сырые пампучи можно купить в большинстве продуктовых магазинов Польши.
Польский термин pampuch происходит от немецкого Pfannkuchen («блин»), которое, в свою очередь, происходит от Pfanne («пан») и Kuchen («торт»), аналогично английскому «блину». Пампух, разновидность украинской булочки или пончика, получил свое название от пампуха.
Куявско вариант, названный bułki на parze / pampuchy г Kujaw, является защищенным продуктом в соответствии с географическими указаниями и традиционными специальностями в Европейском Союзе.
Традиционно блюдо подавалось на ежедневный куявско- поморский домашний обед в качестве основного блюда или закуски. Обычно его подают с соусом, в качестве закуски, или сладкого со сметаной и сахаром, или с фруктами.
Следующие разновидности пампучи включены в Список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и сельского развития Польши:
В Познани (познанский диалект: kluchy na łachu, parowce, kluchy z łacha, kluchy na lumpie) тесто готовят из дрожжевой закваски (дрожжевое тесто с небольшим количеством добавленного молока, муки, сахара и соли ), которое затем перемешивают с соответствующими ингредиентами теста ( мука, яйца и молоко ). В замешанное тесто добавляется маргарин. Затем кастрюлю выстилают небольшой тканью, на которую кладут маленькие овальные шарики из теста, затем накрывают и готовят в течение примерно 20 минут. Традиционно приготовленные пампучи подают с красной капустой и запеченной уткой с яблоками. Вышеупомянутое блюдо - традиционное праздничное блюдо познанской кухни.
В Калиш области тесто для Pyzy, parówki или pampuchy сделан из проса дрожжей с добавлением молока, сахара, муки, яйца, сливочное масло и соль. Традиционно их подают со свиными отбивными и кисло-сладкой жареной белокочанной капустой или с начинкой из фруктов и топленого масла, сахара и корицы.
В Верхней Силезии ( buchty, как в buchty торт ) pampuchy традиционно подается с ягодным Компот ( ежевика ), powidła, свинина, квашеная капуста, или сверху растопленным маслом и посыпать сахаром.
Ополе Силезии вариация, названная buchty śląskie, czyli клёцкий drożdżowe gotowane на parze ( «Силезский buchty », или «приготовленные на пару дрожжевых вареников»), с 6 марта 2007 года находится на польском министерстве сельского хозяйства и развитие сельских районов Списка традиционного «s Продукты.