Грибной соус - это белый или коричневый соус, приготовленный с использованием грибов в качестве основного ингредиента. Его можно приготовить в разных стилях с использованием различных ингредиентов, и его добавляют в самые разные продукты.
В кулинарии грибной соус - это соус с грибами в качестве основного ингредиента. Часто на основе сливок, его можно подавать с телятиной, курицей и птицей, пастой и другими продуктами, такими как овощи. Некоторые источники также предлагают сочетать грибной соус с рыбой.
Он сделан из грибов, сливочного масла, сливок или оливкового масла, белого вина (в некоторых вариациях может использоваться мягкое красное вино ) и перца с широким разнообразием возможных вариантов с дополнительными ингредиентами, такими как лук-шалот, чеснок, лимонный сок, мука (для загустения) соус), куриный бульон, шафран, базилик, петрушку или другие травы. Это разновидность соуса аллеманда.
Грибной соус также можно приготовить в виде коричневого соуса. Для приготовления соуса можно использовать консервированные грибы.
В веганских блюдах сливки можно заменить молотым миндалем, смешать с водой и упарить до необходимой консистенции.
Грибные соусы готовят сотни лет. Поваренная книга 1864 года включает два рецепта: один соусный турне и один коричневый соус.
Президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр, известный любитель стейков, как сообщается, очень любил грибной соус.
Филе миньон с грибно-сливочным соусом
Семмелькнёдель с грибным соусом
Свинина на гриле с грибным соусом
Соус из лисичек, подается со свининой на пару
Рамп стейк в грибном соусе из сморчков