матаз и галива | |
Альтернативные названия | Психалуйе, халуш или черкесские равиоли |
---|---|
Тип | Клецки |
Основные ингредиенты | Тесто: мука, яйца, вода. Начинка: пюре, приправленное мясо ( баранина или говяжий фарш ), грибы, сыр, зелень, квашеная капуста, лук, чеснок. |
Матазы ( черкесский : мэтазэ), часто называемые психалудже ( черкесский : псыхьалыжъо) или халуш, представляют собой пельмени с начинкой в черкесской кухне. Они сделаны оберточной карманы пресного теста вокруг начинки и варить их в кипящей воде.
Тесто, которое готовят из муки и теплой воды, иногда с яйцом, раскатывают, а затем режут ножом на квадраты или кружки с помощью чашки или стакана. Его можно начинить картофельным пюре и жареным луком. Как правило, эти клецки также состоят (по отдельности или в комбинации) из приправленной мясной смеси, обычно из баранины или говяжьего фарша, с зеленью, квашеной капустой и луком, помещенных в обертку для теста, вареную или приготовленную на пару. Вместо мяса можно использовать грибы или сыр.
Тесно связана с halušky и Pierogi (вареники), psyhaluje может быть подан с долива, например, сливочным маслом, жареным луком, или комбинации этих ингредиентов. Сметана и йогурт - нетрадиционные варианты.