Черкесская кухня

редактировать
Традиционный черкесский дом и кухня

Черкесская кухня - это национальная кухня, основанная на стиль и традиции кулинарии черкесов Северного Кавказа. Этот регион находится между Черным и Каспийским морями в европейской части России.

Содержание
  • 1 Традиционные блюда
  • 2 Блюда из свежего мяса (Lisch'em qixasch'ich 'shxinighwexer)
  • 3 Сушеные и копченые мясные блюда (Li gheghwamre gheghwpts'amre qixasch'ich' shxinighwexer)
  • 4 Блюда из птицы и яиц (Jedqazimre jedich'emre qixasch'ich 'shxinighwexer)
  • 5 Рыбные блюда (Bdzezchey shxinighwexer)
  • 6 Блюда из молочных продуктов
  • 7 Блюда из муки, хлопьев и бобов
  • 8 Блюда из картофеля и тыквы (Ch'ert'of, qeb shxinighwexer)
  • 9 Напитки
  • 10 Сладости и десерты
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
Традиционные блюда
Халива ( Хьэлжъо) и Матаз (Мэтазэ), две известные традиционные черкесские закуски

Черкесская кухня состоит из множества различных традиционных блюд, меняющихся в зависимости от сезона. Традиционные летние блюда - это в основном молочные продукты и овощи. Зимой и весной традиционные блюда в основном состоят из муки и мяса. Традиционные блюда включают фикцин, приправленный цыпленок или индейку с соусом, отварную баранину и говядину с приправой кислое молоко вместе с солью и толченым чесноком.

Среди множества сортов сыра на Северном Кавказе, черкесский сыр является самым популярным.

В Черкесии можно найти разные варианты макаронных изделий, одним из таких типов являются манты, которые наполнены картофелем или бараниной и подаются с маслом, йогуртом и специи. Манты похожи на равиоли, но их подают с маслом и йогуртом, хотя иногда также можно добавить помидоры. Манты можно жарить, а также варить.

Йогурт - один из основных продуктов черкесской диеты.

В праздничные дни адыги традиционно делают Халива (хьэлжъо) из поджаренного проса или пшеничной муки.

В Леванте есть широко известное черкесское блюдо, известное как таджен альшаркасея.

Блюда из свежего мяса (Lisch'em qixasch'ich 'shxinighwexer)
  • черкесский гуляш (Libzche)
  • Мясной гуляш (Lits'ik'wlibzche)
  • Баранина, отварная в сливках (Shateps-ch'e gheva schinel)
  • Жирная печень (Themschighwr schem k'wets'ilhu)
  • Печеночная колбаса (Themsch'ighwnibe)
  • Печень с жиром из овечьего хвоста (Themsch'ighwre ch'apere zesch'ighwu)
  • Толстый блин с печенью и яйцом (Themschighwre jedich'ere zexelhu)
  • Овечья колбаса (Жерумэ)
  • Жареный жир из хвоста барана с медом (Ch'ape ghezchare fore)
  • Шкварки из овечьего хвоста (Ch'ape libzchaxwe)
  • Овечий жир с медом (Ch'ape daghefo)
  • Пастуший ягненок (Melix'we li ghezchech'e)
  • Вареная баранина (Melil gheva)
  • Тонкая колбаса из баранины (Nek'wlh)
Сушеные и копченые мясные блюда (Li gheghwamre gheghwpts'amre qixasch'ich 'shxinighwexer)
Шашлык
  • Жареное мясо (Li teibech'e ghezchawe)
  • Жареное мясо и картофель (Lire ch'ert'ofre zesch'elhu ghezchawe)
  • Жареное мясо с луком (Lim bzchin sch'elhu)
  • Мясо и бобы бульон (Lire jeshre xelhu leps)
  • Мясо и лапша (Li xelhu x'inch'el)
  • Мясо и картофель бульон (Lire ch'ert'ofre xelhu leps)
  • Мясо, запеченное на вертеле, шашлык (Li dzasech'e ghezchawe)
  • Сушеные овечьи сторона (Dzazhe gheghwa)
  • Копченое мясо гуляш (Lighwpts'a libzche)
Блюда из птицы и яиц (Jedqazimre jedich'emre qixasch'ich 'shxinighwexer)
  • Вареная курица с чесноком (Jed gheva yi bzchinix ghwsew)
  • Жареный цыпленок (Jedla)
  • Цыпленок, жареный на жаровне (Jed teibech'e ghezchawe)
  • Цыпленок с молодым картофелем (Jedisch'ere ch'ert'ofisch 'ere zesch'elhu)
  • Цыпленок и лапша (Jedir x'inch'elim xelhu)
  • Цыпленок в перечном соусе (Jedlibzche shibzhiyhips sch'etu)
  • Цыпленок в кисло-сливочный соус, Jadlibja (Jedl ibzche)
  • Цыпленок в ореховом соусе (Jed dehips sch'etu)
  • Жареный цыпленок с луком (Jed ghezcha bzchin sch'elhu)
  • Фаршированная курица, запеченная в тесте ( Thevim k'wets'ighezchihawe jed)
  • Яйца, обжаренные в сметане (Jedich'eneqiyzh)
  • Вареный гусь или утка (Qaz, e babisch, gheva)
  • Гусь (утка) с лапшой (Qaz, e babisch, x'inch'elim xelhu)
  • Запеченный гусь (утка), фаршированный рисом (Qaz, e babisch, ghezcha prunzh k'wets'ilhu)
  • Jadichevinsh (Jedich'evinsh, Schheqwtih)
  • Сладкий омлет (Jedich'ezchapx'e 'ef')
  • Кондитерские изделия соломка, веточки (Jedich'eripsch)
  • Вареная индейка (Gwegwsh gheva)
  • Фаршированная индейка (Gwegwsh ghezcha)
Рыбные блюда (Bdzezchey shxinighwexer)
Блюда из молочных продуктов
  • Бажина (Бежине)
  • Топленое молоко (She sch'eghepschtha)
  • Сыр (Q'wey)
  • Жареный сыр ( Q'wey ghezcha)
  • Hominy или polenta (Zhemikwe)
  • Kurt (Qwrt)
  • Shkuz (Shxwz) - это молочное варенье в наше время не используется. Раньше его готовили на зиму.
  • Простокваша (Shxw)
  • Кислый сливочный соус с сыром (Q'weyzchapx'e)
Блюда из муки, хлопьев и бобов
  • Lakum (Lequm)
  • Haliva фаршированный субпродуктами (Helive zchenfen delhu), творогом (Helive q'wey lhalhe delhu), картофелем (Helive ch'ert 'дельу), картофель и сыр (Helive ch'ert'ofre q'weyre delhu), морские бобы (Heliva jesh delhu) или груши (Helive q'wzch delhu)
  • Картофель и сырный пирог (Delen ch'ert'ofre q'weyre delhu)
  • Творог (Delen q'wey lhalhe delhu) и творог и зеленый лук пирог (Delen bzchin ts'inere q'wey lhalhere delhu)
  • Lapstaipkha (Lepsteipx'e)
  • Слоеный хлеб (Sch'aq'we zeteiwp'esch'ich)
  • Шалама (Shelame)
  • Тхуримбей (Tx'wrimbey)
  • Кукурузный хлеб, пресный (Nartixw chirzhin или Nartixw mezhaje) или дрожжевой (Chirzhin gheteja)
  • Кукуруза lakum (Nartixw lequm)
  • Кукурузные рулеты с (Sche zixelh hetiq) или без жир (Hetiq)
  • Пшенный пресный хлеб (Xw chirzhin или Xw mezhaje)
  • Miramisa (Miramise)
  • Хакурт или хакут (Heqwrt или heqwt)
  • Вареная (Nartixwsch'e gheva) или жареная (Nartixwsch'e ghezcha) кукуруза в початках
  • Кукурузные хлопья (Nartixw ghep'ench'a)
  • кукуруза (Nartixw hel'ame) или просо halama (Xw hel'ame)
  • Килиш (Qilish)
  • Пшеничная (P'aste) или кукурузная паста (Nartixw p'aste)
  • Sok (Sok)
  • Шопранси (Shopransiy)
  • Хубала (Xwbela)
  • Пшенный суп (Hentx'wps)
  • Вареный ячмень (Hegwlive)
  • Ашира ( Eshiri, eshire, eshri or eshre)
  • Худир (X'wdir)
  • Худирбалаца (X'wdirbelatse)
  • Сладкий рис плов (Prunzh ' ef)
  • Пельмени (Psiheliva) с мясом (Psihelive melil delhu) или курицей (Psihelive jedil delhu)
  • Соус из морской фасоли (Jesh libzche), суп (Jesh leps) или суп с картофелем (Jesh leps ch'ert'of xelhu)
Блюда из картофеля и тыквы (Ch'ert'of, qeb shxinighwexer)
  • Запеченная тыква (Qeb ghezcha)
  • Вареная тыква (Qeb gheva)
  • Тыквенный соус (корабли Qeb)
  • Картофельная паста (Ch'ert'of p'aste)
  • Жареный картофель (Ch'ert'of zcherikwey)
  • Молодой картофель тушеный в сметане (Ch'ert'ofisch'e shatech'e ghezchawe)
  • Картофель, тушеный в сметане или бульоне (Ч'ерт'офим отправляет щету)
Напитки
  • Калмыцкий чай (Калмик шей)
  • Махсима (Максиме)
  • Марамазей (Меремезчей)
Сладости и десерты
Сушеные груши
  • Халива (Хеливе) - сладкое, десерт по-арабски
  • Маразей (Мерезей)
  • Орехи с медом (Dere fore zexelhu)
  • Сушеные груши (Q'wzch gheghwa)
  • Арбузный мед (X'arbiz fo)
  • Захарис (Zech'eris)
См. Также
  • Foodlogo2.svg Продовольственный портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 08:20:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте