Традиционный черкесский дом и кухня
Черкесская кухня - это национальная кухня, основанная на стиль и традиции кулинарии черкесов Северного Кавказа. Этот регион находится между Черным и Каспийским морями в европейской части России.
Содержание
- 1 Традиционные блюда
- 2 Блюда из свежего мяса (Lisch'em qixasch'ich 'shxinighwexer)
- 3 Сушеные и копченые мясные блюда (Li gheghwamre gheghwpts'amre qixasch'ich' shxinighwexer)
- 4 Блюда из птицы и яиц (Jedqazimre jedich'emre qixasch'ich 'shxinighwexer)
- 5 Рыбные блюда (Bdzezchey shxinighwexer)
- 6 Блюда из молочных продуктов
- 7 Блюда из муки, хлопьев и бобов
- 8 Блюда из картофеля и тыквы (Ch'ert'of, qeb shxinighwexer)
- 9 Напитки
- 10 Сладости и десерты
- 11 См. Также
- 12 Ссылки
Традиционные блюда
Халива ( Хьэлжъо) и
Матаз (Мэтазэ), две известные традиционные черкесские закуски
Черкесская кухня состоит из множества различных традиционных блюд, меняющихся в зависимости от сезона. Традиционные летние блюда - это в основном молочные продукты и овощи. Зимой и весной традиционные блюда в основном состоят из муки и мяса. Традиционные блюда включают фикцин, приправленный цыпленок или индейку с соусом, отварную баранину и говядину с приправой кислое молоко вместе с солью и толченым чесноком.
Среди множества сортов сыра на Северном Кавказе, черкесский сыр является самым популярным.
В Черкесии можно найти разные варианты макаронных изделий, одним из таких типов являются манты, которые наполнены картофелем или бараниной и подаются с маслом, йогуртом и специи. Манты похожи на равиоли, но их подают с маслом и йогуртом, хотя иногда также можно добавить помидоры. Манты можно жарить, а также варить.
Йогурт - один из основных продуктов черкесской диеты.
В праздничные дни адыги традиционно делают Халива (хьэлжъо) из поджаренного проса или пшеничной муки.
В Леванте есть широко известное черкесское блюдо, известное как таджен альшаркасея.
Блюда из свежего мяса (Lisch'em qixasch'ich 'shxinighwexer)
- черкесский гуляш (Libzche)
- Мясной гуляш (Lits'ik'wlibzche)
- Баранина, отварная в сливках (Shateps-ch'e gheva schinel)
- Жирная печень (Themschighwr schem k'wets'ilhu)
- Печеночная колбаса (Themsch'ighwnibe)
- Печень с жиром из овечьего хвоста (Themsch'ighwre ch'apere zesch'ighwu)
- Толстый блин с печенью и яйцом (Themschighwre jedich'ere zexelhu)
- Овечья колбаса (Жерумэ)
- Жареный жир из хвоста барана с медом (Ch'ape ghezchare fore)
- Шкварки из овечьего хвоста (Ch'ape libzchaxwe)
- Овечий жир с медом (Ch'ape daghefo)
- Пастуший ягненок (Melix'we li ghezchech'e)
- Вареная баранина (Melil gheva)
- Тонкая колбаса из баранины (Nek'wlh)
Сушеные и копченые мясные блюда (Li gheghwamre gheghwpts'amre qixasch'ich 'shxinighwexer)
Шашлык - Жареное мясо (Li teibech'e ghezchawe)
- Жареное мясо и картофель (Lire ch'ert'ofre zesch'elhu ghezchawe)
- Жареное мясо с луком (Lim bzchin sch'elhu)
- Мясо и бобы бульон (Lire jeshre xelhu leps)
- Мясо и лапша (Li xelhu x'inch'el)
- Мясо и картофель бульон (Lire ch'ert'ofre xelhu leps)
- Мясо, запеченное на вертеле, шашлык (Li dzasech'e ghezchawe)
- Сушеные овечьи сторона (Dzazhe gheghwa)
- Копченое мясо гуляш (Lighwpts'a libzche)
Блюда из птицы и яиц (Jedqazimre jedich'emre qixasch'ich 'shxinighwexer)
- Вареная курица с чесноком (Jed gheva yi bzchinix ghwsew)
- Жареный цыпленок (Jedla)
- Цыпленок, жареный на жаровне (Jed teibech'e ghezchawe)
- Цыпленок с молодым картофелем (Jedisch'ere ch'ert'ofisch 'ere zesch'elhu)
- Цыпленок и лапша (Jedir x'inch'elim xelhu)
- Цыпленок в перечном соусе (Jedlibzche shibzhiyhips sch'etu)
- Цыпленок в кисло-сливочный соус, Jadlibja (Jedl ibzche)
- Цыпленок в ореховом соусе (Jed dehips sch'etu)
- Жареный цыпленок с луком (Jed ghezcha bzchin sch'elhu)
- Фаршированная курица, запеченная в тесте ( Thevim k'wets'ighezchihawe jed)
- Яйца, обжаренные в сметане (Jedich'eneqiyzh)
- Вареный гусь или утка (Qaz, e babisch, gheva)
- Гусь (утка) с лапшой (Qaz, e babisch, x'inch'elim xelhu)
- Запеченный гусь (утка), фаршированный рисом (Qaz, e babisch, ghezcha prunzh k'wets'ilhu)
- Jadichevinsh (Jedich'evinsh, Schheqwtih)
- Сладкий омлет (Jedich'ezchapx'e 'ef')
- Кондитерские изделия соломка, веточки (Jedich'eripsch)
- Вареная индейка (Gwegwsh gheva)
- Фаршированная индейка (Gwegwsh ghezcha)
Рыбные блюда (Bdzezchey shxinighwexer)
- Жареная рыба (Бдзезчей гезча)
- Жареная рыба в сметане (Бдзезчей шатечье гезчаве)
Блюда из молочных продуктов
- Бажина (Бежине)
- Топленое молоко (She sch'eghepschtha)
- Сыр (Q'wey)
- Жареный сыр ( Q'wey ghezcha)
- Hominy или polenta (Zhemikwe)
- Kurt (Qwrt)
- Shkuz (Shxwz) - это молочное варенье в наше время не используется. Раньше его готовили на зиму.
- Простокваша (Shxw)
- Кислый сливочный соус с сыром (Q'weyzchapx'e)
Блюда из муки, хлопьев и бобов
- Lakum (Lequm)
- Haliva фаршированный субпродуктами (Helive zchenfen delhu), творогом (Helive q'wey lhalhe delhu), картофелем (Helive ch'ert 'дельу), картофель и сыр (Helive ch'ert'ofre q'weyre delhu), морские бобы (Heliva jesh delhu) или груши (Helive q'wzch delhu)
- Картофель и сырный пирог (Delen ch'ert'ofre q'weyre delhu)
- Творог (Delen q'wey lhalhe delhu) и творог и зеленый лук пирог (Delen bzchin ts'inere q'wey lhalhere delhu)
- Lapstaipkha (Lepsteipx'e)
- Слоеный хлеб (Sch'aq'we zeteiwp'esch'ich)
- Шалама (Shelame)
- Тхуримбей (Tx'wrimbey)
- Кукурузный хлеб, пресный (Nartixw chirzhin или Nartixw mezhaje) или дрожжевой (Chirzhin gheteja)
- Кукуруза lakum (Nartixw lequm)
- Кукурузные рулеты с (Sche zixelh hetiq) или без жир (Hetiq)
- Пшенный пресный хлеб (Xw chirzhin или Xw mezhaje)
- Miramisa (Miramise)
- Хакурт или хакут (Heqwrt или heqwt)
- Вареная (Nartixwsch'e gheva) или жареная (Nartixwsch'e ghezcha) кукуруза в початках
- Кукурузные хлопья (Nartixw ghep'ench'a)
- кукуруза (Nartixw hel'ame) или просо halama (Xw hel'ame)
- Килиш (Qilish)
- Пшеничная (P'aste) или кукурузная паста (Nartixw p'aste)
- Sok (Sok)
- Шопранси (Shopransiy)
- Хубала (Xwbela)
- Пшенный суп (Hentx'wps)
- Вареный ячмень (Hegwlive)
- Ашира ( Eshiri, eshire, eshri or eshre)
- Худир (X'wdir)
- Худирбалаца (X'wdirbelatse)
- Сладкий рис плов (Prunzh ' ef)
- Пельмени (Psiheliva) с мясом (Psihelive melil delhu) или курицей (Psihelive jedil delhu)
- Соус из морской фасоли (Jesh libzche), суп (Jesh leps) или суп с картофелем (Jesh leps ch'ert'of xelhu)
Блюда из картофеля и тыквы (Ch'ert'of, qeb shxinighwexer)
- Запеченная тыква (Qeb ghezcha)
- Вареная тыква (Qeb gheva)
- Тыквенный соус (корабли Qeb)
- Картофельная паста (Ch'ert'of p'aste)
- Жареный картофель (Ch'ert'of zcherikwey)
- Молодой картофель тушеный в сметане (Ch'ert'ofisch'e shatech'e ghezchawe)
- Картофель, тушеный в сметане или бульоне (Ч'ерт'офим отправляет щету)
Напитки
- Калмыцкий чай (Калмик шей)
- Махсима (Максиме)
- Марамазей (Меремезчей)
Сладости и десерты
Сушеные груши
- Халива (Хеливе) - сладкое, десерт по-арабски
- Маразей (Мерезей)
- Орехи с медом (Dere fore zexelhu)
- Сушеные груши (Q'wzch gheghwa)
- Арбузный мед (X'arbiz fo)
- Захарис (Zech'eris)
См. Также
- Продовольственный портал
Ссылки