Часть серии о |
Культура Венгрии |
---|
История |
Люди |
Языки |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Изобразительное искусство |
Литература |
Музыка и исполнительское искусство |
СМИ |
Спорт |
Памятники |
Символы |
|
|
Венгерская или мадьярская кухня - это кухня, характерная для Венгрии и ее основной этнической группы, мадьяр. Традиционные венгерские блюда в основном основаны на мясе, сезонных овощах, фруктах, хлебе и молочных продуктах.
Венгерская кухня в основном континентальная, центральноевропейская, с некоторыми элементами из Восточной Европы, такими как использование мака и популярность кефира и творога. Паприка часто ассоциируется с Венгрией и часто используется в нескольких блюдах. Типичная венгерская еда состоит из молочных продуктов, сыра и мяса, как и в соседней чешской и словацкой кухнях. Обычны курица, свинина и говядина, в то время как индейка, утка, баранина, рыба и мясо дичи в основном едят в особых случаях. Венгрия также известна относительно недорогими салями и колбасными изделиями, которые производятся в основном из свинины, а также птицы, говядины и других продуктов.
Хлеб, пожалуй, самая важная и основная часть венгерской диеты. Его едят во время всех приемов пищи, сопровождая основные блюда. До падения коммунизма в 1990 году белый хлеб был основным продуктом питания. В последние годы появилось множество других видов выпечки, таких как соленые и сладкие булочки и выпечка, часто с творческой начинкой.
Вторые блюда могут «потребовать» гарнир (кёрет) или нет. Нарушение этого правила необычно. В качестве гарнира чаще всего используется картофель в различных стилях, но также популярны рис или тушеные овощи. Некоторые продукты имеют обычный гарнир (например, csirkepaprikás 'курица с перцем' почти всегда едят с лапшой ( nokedli), в то время как другие могут принимать любой гарнир (например, rántott sajt 'жареный сыр'). Некоторые блюда также содержат начинку или хлеб на стороне, которая считается почти обязательной, например, сметана и хлеб с töltött káposzta «голубцы».
В последнее время венгерские повара стали более изобретательными, поэтому венгерские блюда, приготовленные для туристов, могут показаться необычными венграм, знакомым с более традиционными приготовлениями.
Гуляш, который часто считают типичным венгерским блюдом, едят не очень часто. Другие известные венгерские мясные тушеные блюда включают паприка, более густое тушеное мясо с мясом, тушеным в густой сливочной подливке со вкусом паприки, и pörkölt, тушеное мясо с бескостным мясом (обычно говядиной или свининой), луком и сладким порошком паприки, оба подаются с нокедли. или галуска (маленькие пельмени). В некоторых старомодных блюдах фрукты, такие как сливы и абрикосы, готовятся с мясом или в пикантных соусах / начинках для дичи, жаркого и других нарезок. В качестве гарнира обычно подают различные виды лапши, пельменей, картофеля и риса. Венгерские сухие колбасы ( kolbász ) и зимой салями также широко съедены.
Другими характеристиками венгерской кухни являются супы, запеканки, десерты, выпечка и блинчики с начинкой ( palacsinta ), с ожесточенным соперничеством между региональными вариациями одного и того же блюда (например, венгерским горячим рыбным супом, называемым рыбным супом или халасле, приготовленным по-разному на кухне). берега двух главных рек Венгрии: Дуная и Тисы ), палачсинта ( фламбированные блины в соусе из темного шоколада, начиненные молотыми грецкими орехами) и Dobos Cake (слоеный бисквит с шоколадно-сливочной начинкой и покрытый тонким слоем хрустящей карамели).
Два элемента венгерской кухни, которые впечатляют иностранцев, - это различные овощные рагу, называемые főzelék, а также холодные фруктовые супы, такие как холодный вишневый суп ( венгерский : hideg meggyleves).
Венгерская кухня использует большое разнообразие сыров, но наиболее распространенные являются TURO (типа рассыпчатого кварка ), сыры, Picante овца-сыр (juhtúró), наиболее распространенными венгерские сыры, такими как KARAVAN, сыр Pannonia [ х ], Pálpusztai, Эмменталер, Эдам и Трапписта.
Есть много копченостей из свинины. Многие блюда приобретают свой характер благодаря дымному вкусу одного или нескольких из этих ингредиентов. Различные венгерские копченые колбасы, копченый окорок и копченое сало также употребляются без дополнительной подготовки. Они сопровождаются хлебом и свежими овощами, часто называются «холодным блюдом» и в основном употребляются на завтрак или ужин, но иногда предлагаются в качестве закуски в ресторанах.
Часто используются маринованные (ферментированные) овощи. Наиболее распространены саванью капуста ( квашеная капуста ) и кислый перец, корнишоны, но также часто встречается смесь цветной капусты, зеленых помидоров, арбуза и других овощей. Они традиционно потребляются зимой и часто были основным источником витамина С в холодные зимние месяцы. Некоторые сезонные сытные блюда, такие как töltött káposzta, húsos káposzta и korhelyleves, основаны на саванью капошта. Классические венгерские рестораны часто предлагают различные варианты в качестве гарнира, освежающего дополнения к тяжелым блюдам.
В венгерской кухне разумно используются выбранные специи для придания аромата, и, несмотря на ассоциацию острого перца с Венгрией, большинство венгерских блюд не содержат острого перца чили, и можно попросить не включать их в блюда, в которых он используется. Горячий перец чили только иногда добавляют в качестве гарнира в традиционной венгерской кухне, хотя сушеный острый перец чили или пасту с острым перцем чили можно добавить в качестве гарнира для добавления, по желанию, остроты. Это резко контрастирует с другими народами, связанными с перцем чили, такими как Мексика или Таиланд, которые используют острый сорт гораздо чаще и обычно также подают его в качестве гарнира. В Венгрии сладкий (мягкий) перец гораздо более распространен и занимает видное место в большинстве блюд. Использование густой сметаны под названием тейфёль в качестве начинки - еще одна распространенная особенность многих блюд.
В дополнение к различным видам паприки и лука (сырым, протертым, обжаренным, подрумяненным или карамелизированным ), другие распространенные ароматические компоненты включают: укроп, лавровый лист, черный перец, тмин, кориандр, корицу, чеснок, хрен, лимонный сок и кожуру, майоран, горчица (приготовленная), эстрагон, орегано, петрушка, уксус, мак и ваниль. Менее используемые специи: анис, базилик, кервель, чеснок, гвоздика, ягоды можжевельника, любисток, мускатный орех, розмарин, чабер, тимьян, тимьян ползучий и белый перец.
Венгерская кухня повлияла на историю мадьяров, и наоборот. Важность домашнего скота и кочевой образ жизни мадьяр, а также их внимание к их степному прошлому проявляется в преобладании мяса в венгерской кухне и может отражаться в традиционных мясных блюдах, приготовленных на огне, например, в гуляше (по-венгерски). «гуляс», букв. «еда скотовода»), тушеное мясо пёркёльта и острый рыбный суп, называемый халасле, традиционно готовятся на открытом огне в bogrács (или котле). В 15 веке король Матиас Корвин и его неаполитанская жена Беатрис, находясь под влиянием культуры Возрождения, ввели новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и специи, такие как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех, лук и использование фруктов в начинках или приготовленных блюдах. с мясом. Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в венгерском бассейне и в Трансильвании, также предлагая различные новые блюда. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствованы из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В целом современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими, балканскими, австрийскими и немецкими. Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная база которого сформирована из собственной оригинальной мадьярской кухни.
В Венгрии люди обычно плотно завтракают. Венгерский завтрак, как правило, представляет собой открытый сэндвич с хлебом или тостами, маслом, сыром или различными сливочными сырами, сыром туро или körözött ( пастообразный сыр Liptauer), мясным ассорти, таким как ветчина, паштет из печени (называемый májkrém или kenőmájas ), бекон, салями, мортаделла., колбасы, такие как kabanos, beerwurst или различные венгерские колбасы или kolbász. Традиционно в сезон подают свежие помидоры и зеленый перец (иногда зеленый лук, редис и огурец). Яйца (жареные, омлет или вареные) также могут быть частью завтрака.
Некоторые виды мяса, которые обычно едят в прошлом (например, говяжий язык, disznósajt ( сырной головки ) или Верес Hurka ( по аналогии с кровяной колбасой ), теперь в большей степени связаны с сельской местности, как люди обращаются к здоровому питанию.
Современные венгры не всегда едят этот типичный завтрак. Для многих завтрак - это чашка молока, чая или кофе с выпечкой, булочка, кифли или штрудель с джемом или медом, или хлопья, такие как мюсли и, возможно, фрукты. Дети могут съесть на завтрак рисовый пудинг ( tejberizs) или сливки из манной крупы ( tejbegríz) с какао-порошком и сахаром или фруктовым сиропом. На завтрак предпочтительны горячие напитки.
Villásreggeli или поздний завтрак (буквально «завтрак с вилкой») - это более роскошный обильный завтрак, который подают по особым случаям или праздникам. Часто приглашаются гости. Приправленные яйца, холодный стейк, холодные салаты, омлет с лососем, блины, острая сырная паста из овечьего молочного сыра körözött, икра, фуа-гра, фруктовые салаты, компот, фруктовые йогурты, фруктовые соки, шампанское и выпечка, торты и печенье может быть подан.
Обед - это основная трапеза дня, традиционно состоящая из нескольких блюд, но в наше время часто только одного блюда. Иногда можно подавать холодные или горячие закуски (например, рыбу, яйцо или печень), затем суп. За супом следует основное блюдо. Основное блюдо - это блюдо, включающее мясо, гарниры и салат (или маринованные овощи - перец, огурец, квашеную капусту и др.), Которое предшествует десерту. Фрукты могут последовать. В Венгрии блины (а точнее, блины) можно подавать как основное блюдо или как десерт, но не на завтрак. Салат обычно подают к мясным блюдам из салата с помидорами, огурцами и луком или их маринованным вариантом. Также типичен простой тонко нарезанный салат из огурцов или помидоров в винегрете. Салаты, такие как Salade Olivier или картофельный салат, готовятся из отварного картофеля, овощей, яиц вкрутую, грибов, жареного или вареного мяса или рыбы, в винегрете, заливном или майонезе. Эти салаты едят как закуску или даже как основное блюдо.
Некоторые люди и дети после обеда едят легкую закуску, называемую узсонна, обычно это открытый бутерброд, выпечка, кусок торта или фрукты.
Ужин обычно менее важен, чем обед, и типичного венгерского ужина нет. Это может быть обед типа обеда с несколькими блюдами и теми же продуктами, которые можно подать на обед, или он может быть таким же, как традиционный венгерский завтрак, с хлебом, мясным ассорти, сыром, помидорами и перцем, как описано выше. Когда ужин является важным событием, он будет приготовлен таким же образом и из тех же блюд, что и полный обед. Когда это неважный случай, самое время съесть остатки.
Венгерское время приема пищи несколько гибкое. Типичное время: завтрак с 6 до 9 утра; Обед с 12 до 14 часов; Ужин 18-19 часов.
На Рождество венгры едят рыбный суп под названием халасле. Могут быть поданы и другие блюда, например жареный гусь, жареный индейка или жареная утка, голубцы (töltött káposzta). Булочка с начинкой из грецкого ореха или мака, называемая (bejgli), является обычной рождественской едой, а конфеты и сладости, используемые для украшения рождественской елки, такие как szaloncukor, едят в течение всего Рождества, когда все собирают их и едят прямо с елки. В некоторых домашних хозяйствах тушеное мясо из чечевицы, также известное как «Lencse Fozelek», употребляют, чтобы принести удачу и здоровье в ближайшие годы.
В канун Нового года ( Szilveszter), венгры традиционно отмечают с virsli ( сосиска ) и чечевица суп. В Новый год принято есть либо чечевичный суп, либо корхелилевес, мясной суп из квашеной капусты, который, как говорят, помогает от похмелья.
Пасха считается огромным событием ( Húsvét) и отмечается по всей Венгрии. Семьи и их друзья имеют мама и дочь готовить блюда, такие как копченый окорок с вареными яйцами и небольшими бутербродами и напитками Тихое обычно имеют pálinka на столе, а затем ждать отцов и сыновей, чтобы прийти и сказать стихотворение (Husveti Vers) и затем распылите на их волосы парфюм. Однажды отец и сын поливают маму и дочерей, известные как Locsolkodas. Они едят напиток, затем идут к следующему члену семьи, пока не посетят всех. В Сабольч County ) делают специальный сладкий желтый сыр, Sárgatúró, сделанный с кварка (Туро) и яйца.
Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Гуляслевес | Суп- гуляш ; можно приготовить гуляс как тушеное мясо (например, секелигуляс ). | |
Халасле | Знаменитый острый и острый рыбный суп с острым перцем. Он всегда готовится из местной пресноводной рыбы (более широкий выбор, лучший вкус). Есть несколько различных рецептов, по которым его готовят, немного по-разному, в зависимости от региона Венгрии, в котором он готовится, и обычно классифицируются на основе ближайшего большого водоема (река или большое озеро). Самые известные версии - Szegedi, Bajai, которые часто являются частью споров по поводу этого супа. | |
Húsleves | По классическому рецепту он готовится из крепкой говядины или курицы, часто с костями, но во многих популярных версиях используется курица или телятина. Также возможно мясо некоторых других видов, таких как дикая утка, фазан или голубь. Это бульон, приготовленный на медленном огне, похожий на суп с разными овощами. Время приготовления зависит от сорта мяса и может достигать 2–3 часов. Часто подается с различными levesbetét (дополнительная лапша), небольшими клецками из макарон, называемыми csipetke, csigatészta, лапшой из ангельских волос, но также популярны grízgombóc (пельмени из манной крупы) или легкий májgombóc (пельмени с куриной печенью). | |
Gyümölcsleves | Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или другими сезонными фруктами. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, некоторые специи часто сопровождаются фруктами, например, гвоздикой, корицей и сахаром. Этот суп часто загущают крем-фреш и мучной смесью. Подается иногда горячим, но в основном холодным из холодильника. Летом это очень распространено с сезонными фруктами, но зимняя версия может быть приготовлена из апельсинов, клементинов или любых сладких фруктов, доступных как в свежем, так и в замороженном виде. | |
Meggyleves | Популярный вариант фруктового супа, который готовят только из вишни. | |
Йокай-баблевес [ ху ] | Насыщенный фасолевый суп с множеством овощей, копченой свиной грудью и лапшой. Его часто делают пряным или с добавлением острого перца чили. Несмотря на свое богатство, он подается с венгерской сметаной и белым хлебом, и на самом деле этот суп сам по себе является обедом или ужином. Некоторые домохозяйства добавляют в него немного уксуса после подачи на тарелку. Этот суп назван в честь известного венгерского писателя Йокаи по Карой Gundel, основатель одной из самых известных ресторана Венгрии в 1937 году. | |
Csontleves | Базовый костный бульон, обычно подается со спагетти- лапшой, морковью и репой. Также его можно подавать с тушенкой (обычно свининой), мясными костями или петрушкой. | |
Гомбалевес | В суп из разных лесных грибов часто добавляют сметану, но не обязательно в таком количестве, как в грибной крем. | |
Палоклевес | Похож на гуляш, за исключением более светлого цвета, более кислого вкуса (из-за сметаны) и с добавлением укропа. Он назван в честь прозвища Миксата Калмана, а не в честь народа палок в Венгрии. | |
Вадгомбалевес | Суп из лесных грибов родом из Южной Венгрии, часто без сметаны, но не обязательно такой же, как грибной крем. | |
Zöldségleves | Суп из овощей, таких как горох, морковь, репа и петрушка. | |
Соскалевес | Готовится из листьев щавеля в бульоне, часто с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ, но более густой. | |
Krumplileves | Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны. | |
Pacalleves | Рубец суп едят главным образом венгров, проживающих в Трансильвании, как правило, приправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острым перцем. Известный как ciorbă de burtă для румын. | |
Borleves | Сладкий винный суп, обычно с добавлением корицы, изюма и взбитых яичных белков. | |
Köménymagleves | Суп из тмина, часто с кусочками черствого хлеба. | |
Tojásleves | То же, что и köménymagleves, только с добавлением омлета. Похож на словенское национальное блюдо - прежганка. |
Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Csirkepaprikás | Тушеная курица со сладким перцем, сливками или сметаной - тейфёль. Известный как куриный паприкаш или в другом переводе во многих странах Центральной и Восточной Европы. | |
Paprikás krumpli | Такое же тушеное мясо, как и csirkepaprikás, только с картофелем вместо курицы и, как правило, с добавлением острой колбасы ( kolbász). | |
Császármorzsa | Измельченные сладкие блинчики, посыпанные сверху сахаром. Часто подается с джемом ( обычно абрикосовым или персиковым ). Происходит из Австро-Венгрии, в Австрии называется Кайзершмаррн. | |
Főzelék | Более жидкое овощное рагу (почти как суп, но более густое), похожее на похлебку. Его можно приготовить из различных овощных баз, таких как капуста, картофель, фасоль, кабачки, шпинат, чечевица, помидоры, щавель, горох, укроп или их комбинация. Могут быть добавлены фрикадельки ( fasírozott), острая колбаса ( kolbász) или яичница ( tükörtojás). Он редко появляется в официальных ресторанах, и его обычно едят дома как домашнюю еду. | |
Lecsó | Смешанное овощное рагу, в основном из помидоров и паприки, также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Он чем-то похож на рататуй, но без кабачков и кабачков. Существует разновидность, называемая tojásos lecsó (lecsó с яйцом), в которой смешана яичница. | |
Секелигуляс | Сытное рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Он назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петёфи ), который, по-видимому, попросил коксмароша (трактирщика) смешать остатки саваньюкапошта-фезелек ( котлета из квашеной капусты) и сертеспоркельт (тушеное мясо из свинины). | |
Fasírozott | Плоские обжаренные на сковороде фрикадельки из мясного фарша (обычно свинины, телятины или говядины) с добавлением паприки и соли для вкуса. Часто едят с фезелеком, подают с рисом или картофелем фри. | |
Стефания Селет | Венгерский мясной рулет с яйцом вкрутую в середине. Делает декоративные белые и желтые кольца в середине ломтиков, часто подается с картофелем. | |
Pörkölt | Тушеное мясо, похожее на рагу, приготовленное из мяса без костей (телятина, свинина, курица, говядина, баранина), сладкого перца и некоторых овощей (но всегда с луком). По всей Венгрии существует множество вариаций. Один из известных вариантов (на фото) - это пакальпёркёльт, который часто бывает довольно острым и готовится из рубца. Некоторые другие - это kakaspörkölt (сделанный из петуха ), kakashere pörkölt (сделанный из петушиных яичек ) и те, в которых используется свиная или куриная печень ( sertésmáj pörkölt и csirkemáj pörkölt, соответственно). | |
Палачинта | Блинчик с начинкой, обычно с вареньем. Другие существующие начинки - сладкий творог ( туро) с изюмом, нутелла, ванильный пудинг или мясо. Некоторые более конкретные / сложные вариации палачсинты перечислены в следующих нескольких строках. | |
Csúsztatott palacsinta | Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами, похожие на креп Mille. Вариация палачсинты Ракотта. | |
Gundel palacsinta | Буквально называется Gundel crêpe. Он был создан и назван в честь венгерского ресторатора Кароли Гунделя. Их фаршируют грецкими орехами и подают в шоколадном соусе, часто во фламбе (с ромом). Они также традиционно идут с цукатами апельсиновой цедры. | |
Hortobágyi palacsinta | Тонкий пикантный блин с начинкой и покрытый тушеным мясом, обычно готовится из телятины, лука и специй. Часто также поливают сметаной. | |
Ракотт Палачинта | Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами. | |
Liptai túró | Острый сырный намаз с паприкой, каррауэй и луком. | |
Rántott sajt | Плоский сырный крокет ; сыр в панировочных сухарях и обжаренный во фритюре. Его часто подают с картофелем фри, пюре, рисом, ризи-бизи (зеленый горошек и рис, смешанными вместе, как показано на рисунке) или овощами. | |
Rántott hús | Родом из Австрии. Мясо размякнуть, посыпать яйцами, мукой и панировочными сухарями, а затем обжарить. Также известен как винский шницель. | |
Rántott csirke | Куриная грудка в панировочных сухарях и обжаренная во фритюре; похож на винский шницель. Более редкое блюдо, рантотт галамб, готовится таким же образом, за исключением голубя. | |
Ракотт Крумпли | Картофельная запеканка, приготовленная из яиц, перца, острой колбасы, толстого бекона ( szalonna), творога ( túró), лука, сметаны или панировочных сухарей. | |
Ракотт Капошта | Блюдо из слоистой капусты, состоящее из капусты, перкёльта, риса, сметаны и специй. Блюдо родом из венгров в Трансильвании ( Эрдели). | |
Так что давайте | Еврейско-венгерское рагу из фасоли, ячменя, лука, паприки и, возможно, мяса и яиц. Похож на холент. | |
Szilvásgombóc | Сладкие сливовые клецки, обжаренные в сладких, жареных панировочных сухарях с маслом или штрейзель. Также можно подавать с нудли, которые готовятся из оставшегося теста для пельменей. | |
Túrógombóc | В отличие от szilvásgombóc, этот сладкий творожный сыр ( túró) клецки не имеет начинки и обычно подается со сметаной и сахарной пудрой. | |
Töltött káposzta | Голубцы изготовлена из кислой капусты, наполненный легким фарша свинины и риса смеси. Он может содержать фарш из паприки и подаваться в томатном соусе со сметаной, но это не всегда так (как на картинке). Его часто едят под Рождество и Новый год, но его все еще можно есть круглый год. | |
Töltött tojás | Дословно переводится как фаршированное яйцо или яйцо казино соответственно. Яйца с пряностями подаются холодными (в майонезе) или теплыми (запеченные в духовке со сметаной), с добавлением петрушки, зеленого лука или порошка паприки по вкусу. | |
Перец тёльтётт | Фаршированный перец, фаршированный свиной фарш и смесью риса, подается в томатном соусе с соленым отварным картофелем. Также встречается на Балканах, где его часто называют пунжена паприка. | |
Печенье | Тонкий стейк из свинины подается с капустой или в блюде fatányéros (на фото) - венгерском гриле-гриле на деревянном блюде. | |
Cigánypecsenye | Вариант на пеценье, что дословно переводится как цыганское жаркое. Состоит из жареных или запеченных на вертеле котлет из свинины, а также с толстым беконом, приправленных паприкой, солью или перцем. Обычно подается с жареным картофелем или картофелем фри или, возможно, саваньюсаг ( маринованные овощи ) (на фото). | |
Весепеченье | Вырезка говядины, обычно приправленная паприкой и солью. | |
Szzpecsenye | Буквально означает девственное жаркое. свиная вырезка, которую обычно готовят так же, как указано выше. Может также быть приготовлен в szűzérme (букв. Девственные медальоны ; медальоны из свинины) или szűztekercs ( руладен ; тонко нарезанная вырезка, фаршированная мясным фаршем, овощами или другими вещами). | |
Brassói aprópecsenye [ hu ] | Это блюдо явно названо в честь Брассо, бывшего венгерского названия Брашова, но неясно, как это произошло, и в качестве объяснения возникли различные легенды. Он состоит из нарезанных кубиками свинины и картофеля, обжаренных на сковороде с луком, беконом и приправой (соль, перец или перец). Это блюдо, несмотря на простые ингредиенты, требует некоторой практики, чтобы освоить его. | |
Mákos tészta | Очень известное и распространенное легкое блюдо из яичной лапши, приготовленное из молотых и подслащенных семян мака. Имеет особый вид и вкус. | |
Diós Tészta | Блюдо из вареной яичной лапши подается с молотыми грецкими орехами и сахаром, часто с лекваром (джемом) или медом. | |
Gránátos kocka | Простое домашнее блюдо из яичной лапши, приготовленное из картофеля и порошка паприки. Часто подается с маринованными корнишонами или другими маринованными овощами. | |
Túrós csusza | Блюдо из яичной лапши, приготовленное с творогом ( túró) и поданное несладким (с беконом) или сладким (с сахаром). | |
Вадас | Дословно переводится как с олениной. Также известен как vadas mártás (соус вадас). Первоначально готовили из оленины, такой как кабан, олень, дикая утка или заяц. Но часто готовят из говядины, телятины, кролика и редко из курицы. Мясо (предварительно приготовленное, в случае красного мяса) готово, приготовленное в коричневом или темно-оранжевом овощном рагу с морковью и другими корнеплодами. Обычно его подают с кнедликами. В некоторых случаях рагу готовят отдельно и подают вместе с жареной олениной или ломтиками говядины. Вариант из оленины часто сопровождается грибами. | |
Pásztortarhonya | Дословно переводится как ячмень овчарки. Сытное блюдо, состоящее из яичного ячменя, картофеля, лука, колбаса и паприки, иногда также с беконом и другими овощами. | |
Tarhonyás hús | Яичный ячмень с кусочками фарша (обычно свинины), но иногда также картофель и колбас, а также различные специи. |
Венгерское вино восходит к временам Римской империи, и эта история отражает положение страны между западными славянами и германскими народами. Самые известные вина белого десертного вина под названием Токай Асу (после Северо-Восточного региона Венгрии, Токай) и красных вин из Виллани (южная часть Венгрии). Известно также вино под названием Bull's Blood ( Egri Bikavér ), темное, насыщенное красное вино. Венгерские фруктовые вина, такие как вино из красной смородины, обладают мягким вкусом и текстурой.
Самые известные ликеры Венгрии - это Unicum, травяная настойка, и Pálinka, ассортимент фруктовых бренди (популярны слива и груша). Также следует отметить 21 марку венгерских минеральных вод (например, Apenta и Kékkúti). Некоторые из них имеют терапевтическое значение, например Мира.
Трауби или Траубисода - это безалкогольный напиток, созданный по австрийской лицензии в Балатонвилагосе с 1971 года. До того, как безалкогольные напитки стали широко доступны, венгры производили свои собственные безалкогольные напитки под названием szörp, который представляет собой концентрат, созданный из сахара и фруктов, таких как малина и смородина. или бузина. Этот концентрат разбавляют пресной или газированной водой.