Тибетская кухня

редактировать

Простой тибетский завтрак Тибетская женщина готовит момо на собрании в США Отгрузка зерна ячменя, одного из основных продуктов питания. Его обжаривают и измельчают в порошок для получения муки тибетские миски и ложки, Полевой музей Примеры тибетского сыра на рынке Чжундиан

тибетская кухня кулинарные традиции и обычаи и его народы. Кухня отражает тибетский пейзаж гор и плато и включает в себя влияние соседей (включая Индию и Непал, где проживает много тибетцев). Он известен тем, что использует лапшу, козий, як, баранину, пельмени, сыр (часто из якового или козьего молока), сливочного масла, йогурта (также из животных, адаптированных к тибетскому климату) и супов. Вегетарианство обсуждается религиозными деятелями с XI века, но оно не является широко распространенным из-за сложности выращивания овощей и культурных традиций, способствующих употреблению мяса.

Зерновые культуры должны иметь возможность расти. на большой высоте, хотя некоторые районы находятся на достаточно низкой высоте, чтобы выращивать такие культуры, как рис, апельсины, бананы и лимоны. Самая важная культура - ячмень. Мука, ​​размолотая из жареного ячменя, называемая цампа, является основным продуктом питания Тибета, а также Sha phaley (мясо и капуста в хлебе). Balep - тибетский хлеб, который едят на завтрак и обед. Потребляются различные другие виды хлеба балеп и жареные пироги. Тхукпа - основной обеденный продукт, состоящий из овощей, мяса и лапши различной формы в бульоне. Тибетская кухня традиционно подается с бамбуковыми палочками для еды, в отличие от других гималайских кухонь, которые едят вручную. Семена горчицы выращиваются и широко используются в кухне.

За пределами Тибета тибетская кухня потребляется в индийских штатах Ладакх, Сикким и Аруначал-Прадеш, северных регионах Непал, например Мустанг и общинами тибетской диаспоры.

В крупных тибетских городах многие рестораны теперь подают китайскую ханьскую кухню в сычуаньском стиле. Также популярны западные импортные блюда и блюда фьюжн, такие как жареный як и чипсы. Тем не менее, многие небольшие рестораны, где подают традиционные тибетские блюда, сохранились как в городах, так и в сельской местности.

Содержание
  • 1 Пищевая культура
    • 1.1 Посуда
    • 1.2 Столовая посуда
  • 2 Чай
    • 2.1 Монастырские кухни
  • 3 Этикет
  • 4 Блюда
    • 4.1 Хлеб и жареные изделия из теста
    • 4.2 Супы
    • 4.3 Сладкие продукты
    • 4.4 Десерты
    • 4.5 Праздничные блюда
  • 5 Сыры, йогурт и масло
  • 6 Напитки
    • 6.1 Алкогольные напитки
  • 7 Ингредиенты
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Цитаты
    • 8.2 Источники
  • 9 Внешние ссылки
Пищевая культура

Посуда

Тибетцы используют кастрюли, сковороды, банки, пароварки и коробки, сделанные из различные материалы. Тибетские женщины носят с собой большие деревянные контейнеры, вмещающие до 25 литров, чтобы приносить воду один раз в день. Вернувшись в дом, они переливают воду во встроенные медные бидоны объемом более 100 литров. На плите используются кастрюли из железа или латуни. Традиционно сковороды использовались редко, но становятся все более популярными. В деревянных ящиках хранят цампу, масло и сыр. Тибетцы используют искусно плетеные корзины с крышками того же цвета для хранения сухофруктов, риса и сахара. В путешествиях они используют корзины для хранения сушеного мяса и сыра. В Южном Тибете ступки незаменимы для измельчения чили.

Столовая посуда

Тибетская столовая посуда традиционно изготавливается из дерева, но иногда используется лакированная глина. Согласно местной традиции, это ремесло передавалось из поколения в поколение. Те, кто мог себе это позволить, покупали высококачественные фарфоровые миски в других местах. В более современное время используются другие виды фарфора из Китая или других стран. Точно так же палочки для еды были сделаны семьей или импортированы из лесных регионов на юге. Дворянство использовало палочки для еды из слоновой кости с серебряными украшениями. Ложки незаменимы для большинства блюд. Бедные люди и дети носили их на шее, чтобы обеспечить постоянный и легкий доступ. Иногда для еды фруктов используют ножи. Тибетцы также используют маленькие суповые тарелки, а богатые - золотые и серебряные.

Чай

Чайные чашки иногда носят в брюшной складке чуба, традиционного костюм. Особенно хороши деревянные чашки из дерева дзабиджа. У них гладкая поверхность, впечатляющий рисунок текстуры и сбалансированная форма, которая соответствует составу необработанной древесины. Их удобно держать. Чашки стоят дорого, и большинство не может их себе позволить. Роскошные чайные чашки часто имеют внутри слой серебра, который упрощает их очистку. Дворянство и высокие ламы использовали подставки и вершины, замысловато украшенные мифологическими мотивами. Верхушки используются для сохранения аромата чая. Самые ценные кубки, которые привозят из других провинций, сделаны из белого нефрита. У них нет ручек. Лучшие чашки сделаны из металла или серебра, их используют только для гостей и в праздничные дни. Ювелирные изделия из Дерге известны своими изысканными чайными сервизами. Чайники обычно делаются из дерева или глины, а лучшие - из металлов с богатым орнаментом, таких как медь или латунь.

Донгмо - это цилиндр для смешивания чая, используемый для приготовления тибетского масляный чай. Обычно он имеет объем около 4 литров и сделан из дерева, украшенного латунным орнаментом. Венчик помещается в отверстие наверху донгмо, и с помощью 15-20 вертикальных движений масляный чай превращается в эмульсию.

Монастырские кухни

Тибетские монахи самодостаточны. Они готовят для себя и собирают деньги, молясь за фермеров и кочевников или выполняя ритуалы для благополучия семей. В монастырских кухнях большие горшки используются для приготовления супов. В перерывах на религиозные занятия монахам подают чай и суп. Начинающие монахи проходят по рядам и наливают чай из богато украшенных чайников.

Этикет

Дружелюбие, гостеприимство, щедрость и самоотверженность, вытекающие из принципов тибетского буддизма основа местного этикета. Эгоцентрическое или эгоистическое поведение считается неуместным, а помощь / поддержка другим идеализируется. В сочетании с их верой в Карму - что все, что происходит в жизни, имеет источник в действиях, совершенных в прошлом - они легко справляются с утратой, болезнью или большим несчастьем, поскольку считают, что это избавляет их от последствий прошлого действия.

Гости становятся свидетелями такого отношения. По прибытии гость получает Хата - белый шелковый платок, который символизирует радость от посещения и благоговение перед гостем. После входа гостя заботятся о комфорте и благополучии во всех отношениях, включая приготовление пищи. Гостю могут предложить чай, но вместо того, чтобы сразу же принять его, ожидается, что гость вежливо откажется - гость тоже должен подавать пример. Не долго думая, хозяин (обычно хозяйка дома) сразу же подает чай. Ведущий наливает и передает чашку обеими руками в знак уважения. В обычном протоколе гость делает только небольшой глоток, прежде чем поставить чашку. Хозяин наполнит чашу и попросит гостя снова выпить. Это повторяется еще два раза, прежде чем гость медленно опустошит чашку. Если гость оставляет чашу наполненной, не выпив, это считается признаком удовлетворения. Не спрашивая, чашку уносят, а гостю часто предлагают чанг (ячменное пиво). За столом ожидают, что люди будут сидеть со скрещенными ногами, и растягивать ноги считается невежливым. Кроме того, нельзя переходить через части тела другого человека. Выпечку можно подавать к чаю. От предложенной еды гость может сначала вежливо отказаться. После последующего предложения хозяин может узнать, чего хочет гость.

Цель каждого хозяина - создать расслабляющую атмосферу и доставить радость и удовольствие.

Блюда
Тибетские закуски Ша Фали в Непале Тибетские кухонные принадлежности, включая небольшую маслобойку с плечевым ремнем, подходящую для кочевого образа жизни, кастрюли, миски и ложки

К другим тибетским продуктам относятся:

Хлеб и жареное тесто

Супы

  • Де-Тук - разновидность кашицы, которая включает в себя бульон из яка или овец, а также рис, различные виды тибетских сыров. Похож на кантонский рисовый отвар
  • цам-тук - вид кашицы, в которой используется ячий или овечий бульон и жареная ячменная мука, а также различные тибетские сыры. суп с лапшой, приготовленный из небольшой лапши бхаста.

Сладкие продукты

  • - тибетское сладкое блюдо с рисом, приготовленным на несоленом масле и смешанным с изюмом, дромой (найденный корень в форме тыквы), финиками и орехами. Это блюдо обычно подается только на Лосар (тибетский Новый год).
  • Хапси - тибетское печенье или бисквиты, которые жарятся во фритюре и готовятся во время празднований, таких как тибетский Новый год или свадьбы. Хапсеи имеют множество сложных форм и текстур. Некоторые из них посыпаны сахарной пудрой, а другие формы, например хапсей в форме ослиных ушей, используются для украшения.

Десерты

Праздничные блюда

Сыры, йогурт и масло
Тип тибетского сыра

тибетских сыров, йогурт и масло являются основными продуктами питания. Разновидности включают мягкий творог, напоминающий творог, сделанный из пахты, называемый чура лоэнпа (или сер). Твердый сыр называется чура кампо. Сверхтвердый сыр, изготовленный из застывшего йогурта, называется чурпи, он также встречается в Сиккиме и Непале. Также едят другой вид сыра, называемый шоша или чурул, с ароматом, напоминающим лимбургер. Он сделан из сливок и кожицы молока.

напитков

Большинство тибетцев пьют много чашек чая с маслом яка масла ежедневно. Жасминовый чай также иногда доступен.

Кирпичный чай производится методами, отдаленно родственными тем, которые используются в Китае или Шри-Ланке (Цейлон). Когда вода закипает, в нее крошат пригоршню и дают тушиться от пяти до десяти минут, пока весь настой не станет настолько непрозрачным, что станет почти черным. На этом этапе добавляется щепотка соли; Тибетцы всегда добавляли в чай ​​соль, а не сахар. Мне рассказывали, что иногда добавляют немного соды, чтобы придать напитку розоватый оттенок, но я никогда не видел этого в Сиканге. Напротив, они очень редко пьют чай без масла. Если вы дома, вы опорожняете кастрюлю в большую деревянную маслобойку, процеживая чай через дуршлаг из тростника или конского волоса. Затем вы бросаете в него большой кусок сливочного масла, и после интенсивного перемешивания этот отвар переливают в огромный медный чайник и ставят на жаровню, чтобы он оставался горячим. Когда вы путешествуете, вы обычно не берете с собой маслобойку, поэтому каждый наполняет свою деревянную миску чаем, черпает кусок масла из корзины, кладет его в миску, осторожно перемешивает смесь пальцем и, наконец, выпивает чай.

Масляный чай - национальный напиток. Он идеально подходит для экстремальных климатических и географических условий Тибетского плато из-за высокого содержания масла.

Хотя чай с маслом является самым популярным чаем, черный чай также довольно популярен.

Жасмин растет в Восточном Тибете. Скорее всего, тибетцы взяли впитанный жасминовый чай из культурной сферы ханьского Китая.

Пряный чай очень популярен среди изгнанников, живущих в Индии и Непале. В Тибете это почти неизвестно. Скорее всего, он заимствован из индийской культуры.

Дара - это тибетское слово, означающее пахта. Это относится к йогуртовому напитку. Он также используется для индийских Ласси.

Алкогольных напитков

Традиционно тибетский буддизм запрещал употребление алкогольных напитков. Пиво в основном из ячменя, но в пивоварении также используются рис, пшеница, кукуруза, овес и просо. Чанг употребляют через тонкую бамбуковую соломинку.

К алкогольным напиткам относятся:

  • пиво
  • Chang, пиво, обычно приготовленное из ячменя
  • , рисовое вино
  • Ara, дистиллированное или ферментированное зерно. алкоголь
Ингредиенты

Ячмень был основным продуктом питания с пятого века нашей эры. Из него изготавливается мучной продукт под названием цампа, который до сих пор остается основным продуктом питания. Муку обжаривают и смешивают со сливочным маслом и масляным чаем, чтобы получить крутое тесто, которое съедают небольшими шариками.

Ссылки

Цитаты

Источники

Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Cuisine of Tibet на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-11 11:40:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте