гутхук (тибетский : དགུ་ ཐུག་, английский : «хорошее рагу») - суп с лапшой в тибетской кухне. Его едят за два дня до Лосара, тибетского Нового года, и он является разновидностью Тхукпа бхатука. Тибетская религиозная церемония «Гутор» (དགུ་ གཏོར་), буквально означающая подношение 29-го числа, проводится 29-го числа 12-го тибетского месяца и направлена на изгнание всего негатива, включая злых духов и несчастий прошлого года., и начать новый год мирно и благоприятно. Он сделан из ячменя и других ингредиентов.
Храмы и монастыри по всему Тибету проводят великие церемонии религиозных танцев, самый большой из которых находится в дворце Потала в Лхасе. В этот день семьи убирают свои дома, украшают комнаты и едят гутхук. Вечером люди несут факелы, выкрикивая слова экзорцизма.
В этот день монастыри проводят пуджу-защитникам (особый вид ритуала) и начинают подготовку к Лосарские торжества. В этот день принято делать гутхук из девяти различных ингредиентов, включая сушеный сыр и различные злаки. Кроме того, выдают шарики из теста, в которых спрятаны различные ингредиенты, такие как перец чили, соль, шерсть, рис и уголь. Ингредиенты, которые человек находит спрятанными в тестовом шарике, должны быть беззаботным комментарием к его характеру. Если человек обнаруживает в своем тесте перец чили, значит, он болтлив. Если в тесто попали ингредиенты белого цвета, такие как соль, шерсть или рис, это считается хорошим знаком. Если человек находит уголь в тесте, это имеет такое же значение, как нахождение угля в своем рождественском чулке ; значит у вас «черное сердце».