Тхукпа бхатук

редактировать
Тхукпа из Тибета

Тхукпа бхатук является обычным Тибетская кухня лапша суп, в который входит небольшая бхаста лапша. Это обычное блюдо, которое готовят зимой, но оно особенно важно на тибетский Новый год. В Ньи-Шу-Гу, накануне Лосара (тибетского Нового года), обычного тибетского супа, Тхукпа бхатук готовится из специальных ингредиентов, чтобы сформировать Гутук. Затем Гутхук съедается на Лосаре, чтобы символизировать избавление от негатива прошлого года и пригласить позитив в новый год.

Содержание
  • 1 Суп
  • 2 Обычаи
    • 2.1 Гутук
    • 2.2 Лосар: тибетский Новый год
    • 2.3 Ньи-Шу-Гу
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Суп

В супе тхукпа бхатук основные компоненты сделаны вручную. лапша bhatsa, похожая на итальянскую ньокки. Некоторые виды лапши бхаца, используемые для приготовления этого супа, называются гутси ритхук, а другая лапша - бхатук . Обе эти лапши в Центральном Тибете называют бхатуками.

Обычно основным ингредиентом этого супа является мясо, обычно баранина, говядина или як. однако этот суп можно сделать вегетарианским, добавив овощной бульон.

Обычаи

Гутхук

Во время тибетского Нового года обычный суп, Тхукпа бхатук, преобразуется в Гутхук. Гутхук едят только в это время года накануне Лосара (тибетского Нового года). Это блюдо является частью ритуала, направленного на то, чтобы рассеять любые негативные стороны старого года, чтобы освободить место для лучшего позитивного нового года.

Есть три основных отличия, которые делают тукпа бхатук гутхук:

  1. Тхукпа бхатук - это обычный суп, в то время как гутук едят только в Ньи-Шу-Гу (канун тибетского Нового года)
  2. Гутхук конкретно состоит из девяти основных ингредиентов. Например, традиционный гутук будет включать мясо (баранину, говядину или як) и сушеный сыр. Вегетарианский гутук будет включать в себя грибы, сельдерей, лабу (редис), горох, помидоры, лук, имбирь, чеснок и шпинат.
  3. Для выполнения ритуалов с гутхуком каждый человек получает большой шарик из теста с символ внутри, раскрывающий черты человека, который его получает.
Традиционный гутхук
Суп с лапшой Тукпа-бартук с яком и сушеным сыром и шариком из теста оракула на ваш выбор
Вегетарианский гутук
Суп с лапшой Тхукпа-бхатук с грибами, лабу (редисом), горохом и шариком из теста оракула

Лосар: тибетский Новый год

Лосар буквально означает ло (год), а сар (новый) - тибетский Новый год и отмечается как в Тибет и Непал. Лосар начинается в первый день первого месяца по тибетскому календарю и непальскому календарю и ежегодно отмечается в разные дни. Накануне праздника Лосар, который называется Ньи-Шу-Гу, старый год изгнан вместе со всеми его негативностями. Обычно дома и тела очищаются и убираются, чтобы пригласить позитив на Новый год. Затем наступает Новый год с особыми церемониальными ритуалами, включая специально приготовленный тхукпа-батук, называемый гутхук. Этот суп готовится в Ньи-Шу-Гу и предназначен для празднования Лосара.

Ньи-Шу-Гу

Как объяснялось, Ньи-Шу-Гу канун тибетского Нового года, который приходится на 29-й день последнего месяца года, согласно тибетскому календарю и непальскому календарю. Ньи-Шу-Гу - это день, чтобы избавиться от негатива в домах и телах и приготовить суп Гутхук. Традиционный обычай в Центральном Тибете - нагревать воду над огнем, чтобы все могли купаться и мыть голову. Обычно люди не моются каждый день, но все стараются тщательно вымыться, готовясь к Лосару. Когда все очищено, суп Гутхук съедается, а все негативное изгоняется.

См. Также
  • флаг Китайский портал
  • значок Азиатский портал
  • значок Продовольственный портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 11:12:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте