Лагман (казах : лағман, лаğман; узбек : лаг'мон; уйгурский : لەڭمەن, lengmen, ләғмән; кыргызский : лагман, лагман) - среднеазиатское блюдо из тушеной лапши, мяса и овощей. Лапша известна в Китае как latiaozi .
Родные тюркские слова не начинаются с L, поэтому läghmän, скорее всего, заимствованное слово, вероятно, из китайского ламский, хотя его вкус и приготовление явно уйгурские.
Он особенно популярен в Казахстане и Кыргызстане, где считается национальное блюдо местных уйгуров и дунган этнических меньшинств. Он также популярен в Узбекистане, Таджикистане и Северо-Востоке Афганистане, где к нему добавляют нут и некоторые части Северного Пакистана. Крымскотатарская кухня также переняла лагман из узбекской культуры.