Лагман (еда)

редактировать
Лагман подают в уйгурском ресторане в Токио Узбекский лаг'мон в Ташкенте

Лагман (казах : лағман, лаğман; узбек : лаг'мон; уйгурский : لەڭمەن, lengmen, ләғмән; кыргызский : лагман, лагман) - среднеазиатское блюдо из тушеной лапши, мяса и овощей. Лапша известна в Китае как latiaozi .

Родные тюркские слова не начинаются с L, поэтому läghmän, скорее всего, заимствованное слово, вероятно, из китайского ламский, хотя его вкус и приготовление явно уйгурские.

Он особенно популярен в Казахстане и Кыргызстане, где считается национальное блюдо местных уйгуров и дунган этнических меньшинств. Он также популярен в Узбекистане, Таджикистане и Северо-Востоке Афганистане, где к нему добавляют нут и некоторые части Северного Пакистана. Крымскотатарская кухня также переняла лагман из узбекской культуры.

См. Также

Литература

Последняя правка сделана 2021-05-26 11:07:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте