Hokkien mee

редактировать
Hokkien mee
Newton HokkienMee.JPG Сингапурский Hokkien Mee
ТипЛапша
Место происхожденияЮго-Восточная Азия
Ассоциированная национальная кухня Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южный Таиланд
Основные ингредиентыЯичная лапша, рисовая лапша, яйцо, свинина, креветка, кальмар
ВариантыХоккиен hae mee, Hokkien char mee
Hokkien mee
Традиционный китайский 福建 麵
Упрощенный китайский 福建 面
Hokkien POJ Hok-kiàn mī
Буквальное значениеЛапша Hokkien
Hae mee
Хэ ми, лапша с креветками sg.JPG
Традиционный китайский 蝦麵
Упрощенный китайский 虾面
Буквальное значениеЛапша с креветками

Hokkien mee - Юго-Восточная Азия блюдо, популярное в индонезийской, малазийской, сингапурской и тайской кухне, которое берет свое начало в кухне Китая Провинция Фуцзянь (Хоккиен). Есть три различных типа хоккиен-ми. Сингапурский вариант состоит из яичной лапши и рисовой лапши, обжаренной с яйцом, ломтиков свинины, креветок и кальмар, подается и украшается овощами, небольшими кусочками сала, соуса самбал и лаймом (для добавления сока лайма к блюду).

Содержание
  • 1 Типы
    • 1.1 Пенангит hae mee (суп с лапшой)
    • 1.2 Сингапурский hae mee (жареный)
    • 1.3 Куала-лумпурский hokkien char mee
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература
  • 5 Внешние ссылки
    • 5.1 Рецепты
Типы

Существует три различных типа хоккиенского ми, каждый из которых встречается повсеместно в определенных местах. в Сингапуре и Малайзии. Hae mee буквально означает «креветочная лапша» в Hokkien.

TypePenang hae mee (креветочная лапша)Сингапур hae mee. (креветочная лапша)Hokkien char mee. (жареная лапша)
ПроисхождениеПенанг Сингапур Куала-Лумпур. (Петалинг-стрит / Пасар Сени )
Способ приготовленияНа основе бульонаЖаркое при перемешивании
ИнгредиентыЯичная лапша и рисовая лапшаЖирная желтая лапша
Темный соевый соус не используетсяТемный соевый соус используется
Креветка является основным ингредиентом, с добавлением кусочков курицы или свинины, яйца, кангкунг и самбал.Креветки являются основным ингредиентом кусочков курицы или свинины, кальмаров и рыбного пирога.Кусочки курицы или свинины, кальмаров и капусты

В то время как Пенанг и Сингапур версии, широко известные как хэми (me 蝦 麵), состоят из креветок в качестве основных ингредиентов, оба варианта готовятся по-разному. Сингапур хэми жарят с перемешиванием и имеют более светлый цвет, а вариант Пенанг готовят в остром бульоне на основе креветок.

С другой стороны, Hokkien char mee, который более распространен в центральной полуостровной Малайзии и особенно в долине Кланг, был первоначально разработан в Куала-Лумпуре.. По умолчанию в Klang Valley термин Hokkien Mee относится к более темному, жареному варианту. Вариант Пенанга иногда называют ми-ярмом.

Penangite hae mee (суп с лапшой)

Миска Penang Hokkien Mee

Вариант Penang можно легко отличить от других вариантов по его характерный острый креветочный бульон. В основном он состоит из рисовой вермишели и более густой желтой яичной лапши, а бульон готовится из креветочных голов и панциря, а также свиных ребер. В блюдо также добавляются нарезанные креветки, ломтики свинины, яйца вкрутую, кангкунг (Ipomoea aquatica), ростки фасоли, жареный лук-шалот, сало и самбал. В Пенанге свиная кожа, ингредиент, который редко подают в Куала-Лумпур, также является обычным дополнением.

На местном языке Пенанг Хоккиен-ми известен пенангитам просто как Хоккиен-ми, а Куала-Лумпур жареный вариант называется Хоккиен-чар. Пенанг Хоккиен ми особенно распространен в Пенанге, так как его подают лоточники и копитиам (традиционные китайские кафе) по всему штату.

Яичная лапша подается в богато ароматном темном супе бульон с креветками, ломтиками свинины, рыбными лепешками и ростки фасоли, посыпанные жареным луком-шалотом и зеленым луком. Для приготовления бульона используются сушеные креветки, ощипанные головки креветок, белый перец, чеснок и другие специи. Традиционно в суп добавляют сало, но теперь это менее распространено из-за проблем со здоровьем. Также доступна «сухая» (без супа) версия; эта версия обычно включает ароматизацию лапши и начинки уксусом, соевым соусом, маслом и при желании чили. Блюдо также обычно подают со свежими ломтиками красного перца чили в легком соевом соусе и соке лайма.

Сингапурский хэ ми (жареный)

Тарелка сингапурского хоккиен ми

Сингапурская версия хоккиен ми была создана после Второй мировой войны китайскими моряками из провинции Фуцзянь (Хоккиэн) на юге Китая. После работы на фабриках они собирались вдоль Рочор-роуд и жарили лишнюю лапшу с фабрик по производству лапши на угольной плите. Сегодня это блюдо, которое подают в Сингапуре и соседнем малазийском штате Джохор, представляет собой жареное блюдо из яичной лапши и рисовой лапши в ароматном бульоне. Ароматный бульон необходим для отличного дегустационного блюда и обычно готовится из тушеных голов креветок, мяса, моллюсков и сушеной рыбы.

Его чаще всего украшают креветками, рыбным пирогом, свиными ребрышками, кальмарами, зеленым луком или чесноком. Традиционно добавляются небольшие кубики жареного сала, но сейчас это менее распространено и было заменено куриным салом из-за проблем со здоровьем. Сертифицированный Halal Hokkien mee использует курицу и не состоит из свинины или свиного сала, что позволяет мусульманской общине наслаждаться им. Самбал чили и лайм также являются стандартной начинкой для этого блюда, что придает ему дополнительную пикантность и пикантность. В некоторых киосках блюдо также подают на листе опей (мягкая кора пальмы), который усиливает аромат блюда.

Другая версия, также упоминаемая как лапша с креветками в Сингапуре, похожа на вариацию Хоккиен Ми на Пенанге. Яичная лапша и рисовая лапша подаются в богато приправленном темном суповом бульоне с креветками, ломтиками свинины, кусочками рыбного пирога и ростками фасоли, посыпанными жареным луком-шалотом и зеленым луком. Для приготовления бульона используются сушеные креветки, креветочные головы, белый перец, чеснок и другие специи.

Куала-Лумпурский хоккиен чарми

Хоккиен чарми (жареная лапша по-хоккиенски; 福建 炒麵) подают в Куала-Лумпуре и его окрестностях. Это блюдо из густой желтой лапши, тушенной в густом темном соевом соусе со свининой, кальмарами, рыбными лепешками и капустой в качестве основных ингредиентов, а также обжаренные до хрустящей корочки кубики свиного жира (иногда добавляется свиная печень). Лучшие образцы обычно готовятся на бушующем угле. Это блюдо было создано в 1927 году шеф-поваром лоточника Онг Ким Лианом.

См. Также
  • icon Продовольственный портал
  • flag Индонезийский портал
  • flag Малайзийский портал
  • flag Сингапурский портал
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки

Рецепты

Последняя правка сделана 2021-05-23 03:58:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте