Сёю (бульон на основе сои) рамен | |
Альтернативные названия | сина соба, чука соба |
---|---|
Тип | Суп с лапшой |
Место происхождения | Китайский квартал Йокогамы, Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Температура сервировки | Горячие |
Основные ингредиенты | Китайская пшеничная лапша, мясо- или рыба- на основе бульон, овощи или мясо |
Варианты | Многие варианты, особенно региональные, с различными ингредиентами и начинками |
|
Рамен () (拉 麺, ラ ー メ ン, рамэн, японское произношение: ) (буквально: «натянутая лапша») - это Японский суп с лапшой. Он состоит из китайской пшеничной лапши, подаваемой в мясном или (иногда) рыбном бульоне, часто приправленном соевым соусом или мисо и использует такие начинки, как нарезанная свинина (叉 焼, chāshū ), нори (сушеные водоросли), менма и зеленый лук. Почти в каждом регионе Японии есть свои вариации рамена, например, тонкоцу (бульон из свинины) на Кюсю и мисо-рамэн Хоккайдо. Маземен - это блюдо рамен, которое подается не в супе, а с соусом (например, таре ), например, лапша, которая подается с кисло-сладким соусом.
Рамэн - это японская переработка китайской пшеничной лапши. Одна из теорий гласит, что рамен был впервые представлен в Японии в 1660-х годах китайским ученым-неоконфуцианцем Чжу Шунсуи, который служил советником Токугава Мицукуни после того, как он стал беженцем в Японии. Побег Правило маньчжуров, и Мицукуни стал первым японцем, который ел рамен, хотя большинство историков отвергают эту теорию как миф, созданный японцами для приукрашивания происхождения рамена. Более правдоподобная теория заключается в том, что рамен был завезен китайскими иммигрантами в конце 19 или начале 20 века в китайском квартале Йокогамы. Согласно записи Йокогамского музея рамэн, рамэн возник в Китае и попал в Японию в 1859 году. Ранние версии представляли собой пшеничную лапшу в бульоне с жареной свининой в китайском стиле.
Слово рамэн - это японская транскрипция китайского ламийского (拉麵). В 1910 году в Асакусе, Токио, открылся первый магазин рамэн под названием RAIRAIKEN (ja: 来 々 軒 ), где японский владелец нанял 12 кантонских поваров из китайского квартала Йокогамы и подавал рамэн, приготовленный для японских клиентов. До 1950-х годов рамен назывался сина соба (支那 そ ば, буквально «китайская соба»), но сегодня чука соба (中華 そ ば, также означает «китайская соба») или просто рамен (ラ ー メ ン) более распространены, так как слово «支那» (шина, что означает «Китай») приобрело уничижительный оттенок.
К 1900 году рестораны, предлагающие китайскую кухню от Кантон и Шанхай предлагали простое блюдо из лапши (нарезанной, а не вытягиваемой вручную), несколько начинок и бульон, приправленный солью и свиными костями. Многие китайцы, живущие в Японии, также открыли переносные киоски с едой, продавая рабочим рамен и гёсза пельмени. К середине 1900-х годов эти киоски использовали тип музыкального рожка, называемый charumera (チ ャ ル メ ラ, от португальского charamela), для рекламы своего присутствия, практика, которую некоторые продавцы все еще сохраняют с помощью громкоговорителя и зацикленной записи.. К началу периода Сёва, рамэн стал популярным блюдом, когда ели вне дома.
По словам эксперта по рамену Хироши Осаки, первый специализированный магазин рамэн открылся в Иокогаме в 1910.
После поражения Японии во Второй мировой войне американские военные оккупировали страну с 1945 по 1952 год. В декабре 1945 года Япония зафиксировал худший урожай риса за 42 года, что вызвало нехватку продовольствия, поскольку Япония резко сократила производство риса во время войны, поскольку производство переместилось в колонии в Китае и Тайване. США наводнили рынок дешевой пшеничной мукой, чтобы справиться с нехваткой продовольствия. С 1948 по 1951 год потребление хлеба в Японии увеличилось с 262 121 тонны до 611 784 тонны, но пшеница также нашла свое место в рамене, который большинство японцев ели у продавцов продуктов на черном рынке, чтобы выжить, поскольку государственная система распределения продуктов питания работала примерно на 20 дней с опозданием. Хотя американцы сохраняли в Японии запрет на продажу еды на открытом воздухе во время войны, мука тайно перенаправлялась с коммерческих заводов на черные рынки, где почти 90 процентов киосков находились под контролем местных гангстеров, известных как якудза, которые вымогали у поставщиков для защиты денег. Во время оккупации были арестованы тысячи продавцов рамена. В тот же период миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной Восточной Азии со своих постов в Второй китайско-японской войне. Некоторые из них были знакомы с пшеничной лапшой. К 1950 году был отменен контроль за обменом пшеничной муки и ослаблены ограничения на торговлю продуктами питания, что еще больше увеличило количество продавцов рамена: частные компании даже сдали в аренду стартовые наборы ятай, состоящие из лапши, начинок, мисок и палочек для еды. Рамэн ятай предоставил редкую возможность для малого послевоенного предпринимательства. Американцы также агрессивно рекламировали питательную ценность пшеницы и животного белка. Сочетание этих факторов привело к тому, что пшеничная лапша заняла видное место в рисовой культуре Японии. Постепенно рамэн стал ассоциироваться с городской жизнью.
В 1958 году лапша быстрого приготовления была изобретена Момофуку Андо, тайваньским японцем. основатель и председатель Nissin Foods. Рамэн быстрого приготовления, названный величайшим японским изобретением 20-го века в японском опросе, позволил любому приблизиться к этому блюду, просто добавив кипяток.
Начиная с 1980-х годов, рамен стал японской культурной иконой и изучается во всем мире с разных точек зрения. В то же время местные разновидности рамена начали поступать на национальный рынок, и их даже можно было заказать по их региональным названиям. музей рамена открылся в Иокогаме в 1994 году.
Сегодня рамен, возможно, является одним из самых популярных блюд Японии, только в Токио насчитывается около 5000 магазинов рамэн и более 24 000 магазинов рамэн по всей Японии. Tsuta, ресторан рамэн в токийском районе Сугамо, получил звезду Мишлен в декабре 2015 года.
В Японии существует большое разнообразие рамэн, с географическими различиями и различиями в зависимости от производителя, даже если сорта имеют одно и то же название. Рамен можно разделить на два основных компонента: лапша и бульон.
Большая часть лапши состоит из четырех основных ингредиентов: пшеничной муки, соли, воды и кансуй (か ん 水 ) (от kansui (鹼)水, щелочная вода)) тип щелочной минеральной воды, содержащей карбонат натрия и обычно карбонат калия, а также иногда небольшое количество фосфорной кислоты. Хотя лапша рамен и лапша удон сделаны из пшеницы, это разные виды лапши.
Кансуй является отличительным ингредиентом лапши рамэн и возник в Внутренней Монголии, где некоторые озера содержат большое количество этих минералов и вода которых, как говорят, идеально подходит для приготовления этой лапши. Приготовление лапши с кансуи придает ей желтоватый оттенок, а также твердую текстуру. Яйца также можно заменить кансуи. Некоторые макароны не содержат яиц и кансуи, и их следует использовать только для якисоба, поскольку они имеют более слабую структуру и более склонны к впитыванию влаги и становятся очень мягкими при подаче в суп.
Рамэн бывает разной формы и длины. Он может быть толстым, тонким или даже ленточным, а также прямым или морщинистым.
Традиционно лапша рамэн изготавливалась вручную, но с ростом популярности многие рестораны рамэн предпочитают иметь собственные мощности для производства свежей лапши, чтобы удовлетворить возросший спрос и улучшить качество. Автоматические машины для приготовления рамена, имитирующие ручные методы производства, доступны с середины. 20 век выпускают такие японские производители, как Yamato MFG. и др.
"Nishiyama Ramen noodles maker Co., Ltd. "в Саппоро, Хоккайдо, Япония, является единственным производителем лапши рамэн, который добавляет яйца в лапшу рамэн, чтобы сделать лапшу прозрачного желтого цвета, жевательная лапша рамэн, и многие магазины рамэн принимают лапшу на Хоккайдо, Япония.
Суп рамэн обычно готовят из бульона на основе курицы или свинины в сочетании с различными ингредиентов, таких как комбу (ламинария), кацуобуси (тунец хлопья), нибоши (сушеные детские сардины), говяжьи кости, свиные кости, шиитаке и лук. Некоторые современные бульоны для рамена также могут быть на овощной основе. Тара часто добавляется в бульон для приготовления супа.
Полученная комбинация обычно делится на несколько категорий. (хотя новые и оригинальные варианты часто делают эту категоризацию менее четкой). Описание упомянутых старых вариаций выглядит следующим образом:
После основного приготовления рамен можно приправлять и ароматизировать любым количеством начинок, включая, но не ограничиваясь:
Приправы, обычно добавляемые к рамену: белый перец, черный перец, масло, чили перец, s семена эзаме и толченый чеснок. Рецепты и способы приготовления супов, как правило, хранят в секрете.
Большинство ресторанов тонкоцу-рамэн предлагают систему, известную как каэ-дама (替 え 玉), при которой клиенты, закончившие свою лапшу, могут попросить «долить» (на несколько сотен иен больше), чтобы добавить оставшийся суп..
Хотя стандартные версии рамэн доступны по всей Японии с периода Тайсё, последние несколько десятилетий продемонстрировали распространение региональных вариаций. Вот некоторые из них, получившие известность в стране:
Саппоро, столица Хоккайдо, особенно известна своим раменом. У большинства жителей Японии Саппоро ассоциируется с его богатым блюдом мисо-рамэн, который был изобретен там и идеально подходит для суровых снежных зим на Хоккайдо. Саппоро мисо рамэн обычно покрывается сладкой кукурузой, маслом, ростками фасоли, мелко нарезанной свининой и чесноком, а иногда и местными морепродуктами, такими как морской гребешок, кальмар и краб. Хакодатэ, еще один город Хоккайдо, славится своим раменом со вкусом соли, а Асахикава на севере острова предлагает вариант со вкусом соевого соуса. В Muroran многие рестораны, где подают рамен, предлагают Muroran curry ramen.
Kitakata ramen известен своей довольно толстой, плоской, кудрявой лапшой, которую подают в свинине и- нибоши бульон. В районе бывшей городской черты находится самое большое количество закусочных на душу населения. Рамэн так популярен в регионе, что на местном уровне слово соба обычно относится к рамэн, а не к фактическому соба, который упоминается как нихон соба («японская соба»).
Токио рамен представляет собой слегка тонкую, кудрявую лапшу, подаваемую в курином бульоне со вкусом сои. Бульон в токийском стиле обычно имеет оттенок даси, поскольку старые заведения рамэн в Токио часто происходят из закусочных соба. Стандартные начинки - это измельченный зеленый лук, менма, нарезанная свинина, камабоко, яйцо, нори и шпинат. Икебукуро, Огикубо и Эбису - три района в Токио, известные своим раменом.
Йокогама фирменный рамен называется Иэ-кей (家 系). Он состоит из толстой прямой лапши, подаваемой в свинине со вкусом сои, похожей на тонкоцу. Стандартные начинки - жареная свинина (чашу ), вареный шпинат, листы нори, часто с тертым валлийским луком (неги) и яйцом всмятку или вкрутую. Покупатели традиционно называют мягкость лапши, насыщенность бульона и количество масла, которое они хотят.
Вакаяма в рамене региона Кансай есть бульон из соевого соуса и свиных костей.
Хаката рамен происходит от Хаката район Фукуока города Кюсю. В его состав входит насыщенный молочный бульон тонкоцу со свиными костями и довольно тонкая, некучивая и упругая лапша. Часто на столах оставляют характерные начинки, такие как измельченный чеснок, бени сёга (маринованный имбирь), семена кунжута и пряные маринованные зелень горчицы (караси такана). чтобы клиенты обслуживали себя. Рамэн киоски в Хакате и Тенджин хорошо известны в Японии. Последние тенденции сделали рамен Хаката одним из самых популярных в Японии, и несколько сетевых ресторанов, специализирующихся на рамене Хаката, можно найти по всей стране.
Рамэн по-токийски
Китаката рамэн
Хаката рамэн с супом тонкоцу
Вакаяма рамэн
Цукемэн окунуться в рамэн
Абурасоба («промасленная лапша»)
Такаяма рамэн
Хияши (охлажденный) рамен
кукурузный рамен в масле, фирменное блюдо Хоккайдо
Саппоро стиль рамен
Муроран карри рамен
В 2009 году эмодзи для рамена был предложен для Unicode. смайлик был одобрен для Unicode 6.0 как U + 1F35C «ПАРОВАЯ ЧАША»
в октябре 2010 года.
Есть много связанных, Китайские блюда из лапши в Японии. Следующие блюда часто подают вместе с раменом в заведениях, где подают рамэн. Они не включают блюда из лапши, которые считаются традиционно японскими, такие как соба или удон, которые почти никогда не подаются в тех же заведениях, что и рамэн.
Рамэн предлагается в различных типах ресторанов и местоположения, включая магазины рамэн, izakaya питейные заведения, обеденные столовые, караоке, залы и парки развлечений. Во многих ресторанах рамэн есть только стойка и шеф-повар. В этих магазинах еда оплачивается заранее в билетном автомате, чтобы упростить процесс.
Однако рамен лучшего качества обычно доступен только в специализированных ресторанах рамен-я. Некоторые рестораны также предлагают халяльный рамен (с использованием курицы) в Осаке и Киото. Поскольку рестораны рамэн-я предлагают в основном блюда рамэн, в меню им, как правило, не хватает разнообразия. Помимо рамена, некоторые из блюд, которые обычно доступны в ресторане рамен-я, включают другие блюда японско-китайской кухни, такие как жареный рис (называемый чахан или якимеши), гёдза (китайские пельмени) и пиво. Интерьеры рамэн-я часто наполнены украшениями в китайском стиле.
Рамэн в Республике КореяРамэн стал популярным в Китае, Гонконге и Тайвань, где он известен как rìshì lāmiàn (日 式 拉麵, букв. «В японском стиле ламянский »). Сети ресторанов подают рамен вместе с отчетливо японскими блюдами, такими как темпура и якитори. Интересно, что в Японии эти блюда традиционно не подают с раменом, а гёдза, кара-агэ и другие из японской китайской кухни.
. В Корее рамэн называют Рамён (라면 / 拉麵). Существуют разные разновидности, такие как кимчи со вкусом рамён. Хотя обычно подают с овощами, такими как морковь и зеленый лук или яйца, в некоторых ресторанах подают варианты рамён, содержащие дополнительные ингредиенты, такие как клецки, тток или сыр в качестве начинки.
За пределами Азии, особенно в регионах с большим спросом на азиатскую кухню, есть рестораны, специализирующиеся на таких японских блюдах, как лапша рамен. Например, Wagamama, сеть ресторанов в Великобритании, предлагающая паназиатскую кухню, предлагает суп с лапшой рамэн; В Соединенных Штатах и Канаде Бар Джинья Рамен подает рамен тонкоцу.
Лапша быстрого приготовления была экспортирована из Японии компанией Nissin Foods, начиная с 1971 года, и носила название «Oodles of Noodles». Годом позже он был переименован в «Nissin Cup Noodles », упакованный в контейнер для пищевых продуктов с пеной (в Японии он называется Cup Ramen )., и впоследствии наблюдался рост международных продаж. Со временем термин «рамэн» стал использоваться в Северной Америке для обозначения другой лапши быстрого приготовления. В то время как некоторые исследования утверждали, что употребление рамена быстрого приготовления два или более раз в неделю увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний и других состояний, включая диабет и инсульт, особенно у женщин, эти утверждения не были воспроизведены, и ни одно исследование не выделило потребление рамена быстрого приготовления как отягчающий фактор.
Музей Рамэн Син-Йокогама - уникальный музей рамена, расположенный в Син-Йокогама районе Кохоку-ку, Йокогама.
В Акихабара торговые автоматы раздают теплый рамен в стальных банках, известных как рамен кан (ら ー め ん 缶). Он производится в популярном местном ресторане рамэн с такими вкусами, как тонкоцу и карри, и содержит лапшу, суп, менма и свинину. Он предназначен для быстрого перекуса и включает в себя небольшую сложенную пластиковую вилку.