Izakaya ( 居酒屋 ) ( японский: [Izakaya] ) является разновидностью неофициального японского бара, который служит алкогольные напитки и закуски. Идзакая - это обычное место для выпивки после работы, похожее на британский или ирландский паб, испанский тапас- бар, а также американский салон и таверну.
Слово идзакая вошло в английский язык к 1987 году. Это составное слово, состоящее из иру («остаться») и сакая (« магазин саке »), указывает на то, что идзакая возникла из магазинов сакэ, которые позволяли покупателям сидеть в помещении и пить.. Izakaya иногда называют akachōchin ( «красный фонарь ») в повседневном общении, так как такие бумажные фонарики традиционно найдены перед ними.
Анекдоты и песни, которые появляются в Кодзики, показывают, что заведения в стиле идзакая существовали в Японии в начале 8 века. Существует запись, относящаяся к 733 году нашей эры, когда рис собирался в качестве налога на пивоварение в рамках юрисдикции государственного учреждения под названием Мики но Цукаса. В Сёку Нихонги, написанном в 797 году нашей эры, есть запись о царе Ашихара, который напился и был убит в таверне в 761 году нашей эры.
Полномасштабное развитие идзакая началось примерно в период Эдо (1603-1867). В винных магазинах, где раньше продавали алкоголь на развес, люди стали употреблять алкоголь стоя. Постепенно некоторые идзакая стали использовать бочки для сакэ в качестве стульев для своих клиентов и постепенно стали предлагать простые закуски, называемые сакана. Историк Пенелопа Франкс указывает на развитие идзакая в Японии, особенно в Эдо и вдоль основных дорог по всей стране, как на один из показателей растущей популярности саке как потребительского товара к концу 18 века.
Izakaya в Токио сделал международные новости в 1962 году, когда Роберт Ф. Кеннеди съел там во время встречи с японскими рабочими лидерами.
Изакая и другие небольшие пабы или заведения освобождены от запрета на курение, который был принят Национальным парламентом в июле 2018 года и полностью соблюдается с апреля 2020 года.
Идзакая часто сравнивают с тавернами или пабами, но между ними есть ряд отличий.
В зависимости от идзакая клиенты либо сидят на циновках татами и обедают с низких столиков, как в традиционном японском стиле, либо сидят на стульях и обедают за столиками. Многие идзакая предлагают как выбор, так и сидение у бара. Некоторые рестораны идзакая также выполнены в стиле тати-номи, что дословно переводится как «пить стоя».
Обычно клиентам выдают ошибори (мокрое полотенце) для мытья рук; полотенца холодные летом и горячие зимой. Затем подают крошечную закуску, которая называется отоси в районе Токио или цукидаси в районе Осака - Кобе. Это местный обычай и, как правило, взимается на счет вместо части с вступительным взносом.
Меню может быть на столе, на стенах или и то, и другое. В больших идзакаях часто встречаются графические меню. Еда и напитки заказываются на протяжении всего сеанса по желанию. Их подносят к столу, и в конце сеанса счет складывается. В отличие от других японских стилей еды, еду обычно разделяют все за столом, как и в испанских тапас.
Распространенными стилями обеда идзакая в Японии являются номи-ходаи («все, что ты можешь пить») и табэ-ходаи («все, что ты можешь съесть»). По фиксированной цене на человека клиенты могут продолжать заказывать столько еды и / или напитков, сколько пожелают, обычно с ограничением по времени в два или три часа.
Ужин в Идзакая может напугать неяпонцев из-за большого разнообразия блюд и медленного темпа. Еда обычно заказывается медленно, на несколько блюд, а не на все сразу. Кухня будет подавать еду, когда она будет готова, а не на официальных блюдах западных ресторанов. Обычно пиво заказывают, когда садишься перед просмотром меню. Быстро готовили блюдо, такие как hiyayakko или Edamame упорядочен первым, а затем с прогрессивно более надежными ароматами, такими как якитори или karaage, заканчивая еду с рисом или лапшой блюдом, чтобы заполнить.
Идзакая предлагает широкий выбор блюд. Обычно доступны следующие позиции:
Некоторые заведения предлагают услугу хранения бутылок, когда посетитель может купить целую бутылку спиртного (обычно сётю или виски) и сохранить недопитую порцию для будущего визита.
Еда идзакая обычно более сытна, чем тапас или меззе. Многие предметы предназначены для совместного использования. Примеры пунктов меню могут включать:
Блюда из риса, такие как очазуке, и блюда из лапши, такие как якисоба, иногда едят в конце, чтобы завершить питьевую сессию. По большей части японские клиенты идзакая не едят рис или лапшу ( сюсёку - « основная пища») одновременно с алкоголем, поскольку сакэ, сваренное из риса, традиционно занимает место риса в трапезе.
Идзакая традиционно были неприметными местами, где мужчины пили саке и пиво после работы. Однако среди современных клиентов идзакая чаще встречаются независимые женщины и студенты. Многие идзакая сегодня обслуживают более разнообразную клиентуру, предлагая коктейли и вина, а также изысканный интерьер. Цепные Izakaya часто большие и предлагают широкий выбор блюд и напитков, что позволяет им хозяина Большой, иногда шумные, вечеринки. Watami, Shoya, Shirokiya, Tsubohachi и Murasaki - некоторые известные сети в Японии.
Идзакая часто называют «акачотин» («красный фонарь»), в честь красных бумажных фонарей, традиционно выставляемых снаружи. Сегодня этот термин обычно относится к маленькой идзакая без цепочки. Некоторые несвязанные предприятия, не относящиеся к идзакая, также иногда показывают красные фонари.
Косплей идзакая стал популярным в 2000-х годах. Персонал носит костюмы и ждет клиентов. В некоторых заведениях проводятся шоу. В костюмы входят дворецкие и горничные.
Заведения, специализирующиеся на оден, называются оден-я. Обычно они имеют форму уличных киосков с сидячими местами и популярны зимой.
Робатаяки - это места, где клиенты сидят у открытого очага, на котором повара готовят на гриле морепродукты и овощи. Свежие ингредиенты отображаются, чтобы покупатели могли указать на них, когда они захотят сделать заказ.
Якитори-я специализируется на якитори, куриных шашлыках- гриль. Шашлык из курицы часто жарят на гриле на глазах у посетителей.
Активность у робатаяки. Отображаются морепродукты и овощи для приготовления
Куриные шашлычки ( якитори )
Идзакая появляется в японских романах с адаптациями к драматическим сериалам и фильмам. Они также вдохновили мангу и гекига. Современный роман Идзакая Чоджи (居酒屋 兆 治) является примером, где главный герой управляет идзакая ; в экранизации Кен Такакура сыграл Чоуджи. Телевизионная драма была снята в 1992 году в Драматическом театре Friday на Fuji Television. Другой фильм, Izakaya Yūrei, с Кеничи Хагивара в главной роли, представляет собой комичную историю о привидениях; Типичным идзакая в Иокогаме управляет владелец, его новая жена и призрак его бывшей жены.
Образы идзакая в романах и фильмах дзидайгэки отражают современный стиль обеда и ужина за столом. Это нечасто можно было увидеть в сельской местности, за исключением станционных городков вдоль шоссе кайдо в 17-19 веках. Вместимость идзакая была ограничена в крупных городах в период, когда телешоу дзидайгэки и фильмы / фильмы происходили в Эдо.
Манга 2006 года Shin'ya Shokudō изображает менеджера 12-местной идзакая в Синдзюку, Токио, которая открывается только с 12:00 до 7:00. Позже манга была превращена в телешоу, которое широко распространялось по всей Азии и за рубежом на Netflix, за которым последовали два фильма. Было также несколько ремейков, сделанных в таких странах, как Китай и Корея.
В манге 2012 года Isekai Izakaya «Nobu» (Бар альтернативного мира «Нобу») была изображена новая идзакая, входная дверь которой открывалась в параллельный мир, отдаленно напоминающий Германию 15 века. В идзакая был представлен широкий выбор блюд и напитков из Японии. Премьера аниме-адаптации состоялась в 2018 году.