Нибоши (煮 干 し), в Западной Японии часто называют ирико (炒 り 子), это японские сушеные детские сардины (иногда неправильно переводится как анчоусы ). Это одна из многих разновидностей мелкой сушеной рыбы, используемой в Азии в закусках и в качестве приправы для супов бульонов и других продуктов.
в Япония, нибоси даси - одна из наиболее распространенных форм даси. Он особенно популярен в качестве основы при приготовлении супа мисо. Нибоши даси готовится путем замачивания нибоши в простой воде. Если оставить на ночь или довести до кипения, аромат маленьких сардин проникает в воду и становится популярным бульоном.
Нибоши также готовят и подают в качестве закуски и в качестве одного из символических блюд японцев осэти во время Нового года. (жареные сладкие и соленые сардины на Новый год) изготавливаются путем обжаривания сушеных сардин с последующим добавлением смеси соевого соуса, сахара, мирина и жареного белые семена кунжута.
Сушеные нибоши
Вызывается ирико на Гавайях, где японские иммигранты были в основном из Западной Японии