Саймин

редактировать
Саймин
Classic Saimin.jpg Саймин - суп с лапшой, разработанный на Гавайях.
ТипСуп с лапшой
Место происхожденияСША
Регион или штатГавайи
Температура подачиГорячий или теплый (как «жареный саймин»)
Основные ингредиентыДаши, яичная и пшеничная лапша, зеленый лук и камабоко
Варианты«жареный саймин», «саидон»

Саймин - это суп с лапшой, распространенное в современной кухне Гавайев. Традиционно состоит из яиц мягкой пшеницы лапши, подается в горячем даси, украшенном кубиками зеленого лука и тонким ломтиком камабоко, современные версии саймина включают дополнительные начинки, такие как char siu, нарезанный спам, нарезанный яйцо или измельченный нори. Когда китайские пельмени добавляются в суп с лапшой, это отображается в меню как более сердечный wonton min. Во всех заведениях сайминга есть свои собственные, часто секретные рецепты суповой основы, но в основном в качестве основных ингредиентов используются комбу и сушеные креветки. Обычные столовые приправы, смешанные с бульоном саймина, - это китайская острая горчица и сёю, добавляемые в небольших количествах по вкусу каждого человека. Многие местные жители Гавайев также наслаждаются жареными на гриле терияки говяжьими палочками (шашлык ) или американскими гамбургерами в качестве гарнира.

Саймин был создан в эпоху плантаций на Гавайях и является свидетельством истории культурных влияний, обнаруженных на Гавайских островах. Это местная комфортная еда, которую едят круглый год в любое время дня на завтрак, обед, ужин или в качестве перекуса поздно вечером. Первоначально потреблявшийся рабочим классом, саймин теперь можно увидеть в меню ресторанов Гавайев от сетей быстрого питания до высококлассных ресторанов пятизвездочных отелей. Его также часто едят на спортивных мероприятиях: в торговых палатках предлагают горячий суп с лапшой, а также попкорн и начо. Саймин также доступен в виде предварительно приготовленных упакованных продуктов, как и рамен быстрого приготовления.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Этимология
    • 1.2 Происхождение
    • 1.3 Первоначальный внешний вид
    • 1.4 Постплантационная популяризация
    • 1.5 Современный период
    • 1.6 Исторические предприятия Саймина
  • 2 McDonald's Saimin
  • 3 SS Saimin
  • 4 Варианты
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

История

Этимология

«Сайминь» - это соединение двух китайских слов: 細 (пиньинь : xì, jyutping : sai), что означает тонкий, и 麵 (miàn, min), что означает лапша. Хотя считается, что сам термин саймин имеет китайское происхождение, жители Китая не узнают письменное слово. Первое зарегистрированное употребление романизированного слова на Гавайях датируется 1908 годом, но, скорее всего, на местном диалекте говорили гораздо раньше. На современном гавайском языке пиджин саймин стал гипонимом или общим термином для супов с лапшой, особенно быстрого приготовления рамен (например, «И однажды я вернусь домой из школы, Блю и Мэйси едят сухой саймин, политый бульоном »).

Происхождение

Точное происхождение этого супа с лапшой как блюда является спорным. Несомненно, что саймин, наряду с большей частью современной кухни на Гавайях, тесно связан с иммиграцией китайских, японских, корейских, филиппинских и португальских полевых рабочих в эпоху плантаций на Гавайях. с 1850-х гг. Согласно распространенному мнению, эти плантаторы разного этнического происхождения возвращались с полей и разделяли общую трапезу. Например, у корейской семьи может быть больше зеленого лука, росшего во дворе, португальцы будут иметь лишнюю свинину от изготовления колбасы, китайцы поделятся лапшой, а японцы принести даси на обед. В этот момент они все бросали свои ингредиенты в кастрюлю и делились тем, что было создано. Возможно, именно из-за этих импровизированных общих трапез родился саймин.

Это общее, но предполагается, история происхождения saimin является весьма спорной, поскольку там регистрируются счета много расовой напряженности между различными этническими группами в течение этого времени. Межрасовая активность была сильно ограничена, и группы более чем часто изолированы, оставляя мало шансов для этих воображаемых совместных обедов. Среди иммигрантов на Гавайях одними из самых крупных (помимо китайцев) и самых влиятельных (помимо кавказцев) иммигрантов были японцы, и предполагается, что саймин был создан этой этнической группой, желающей есть рамен. Вместо полной репликации они были ограничены ингредиентами, легко доступными для них на Гавайях, что привело к созданию саймина. Есть также записи о японских иммигрантах, торгующих саймином на Гавайях еще в 1915 году, что дало им достойную репутацию его предшественников.

Но у японской теории рамэна есть некоторые сложности. В то же время рамэн не был широко популярным явлением в Японии, как известно сегодня, и не считался едой, которую японские иммигранты сразу связывают со своей родиной. Чтобы развить эту мысль, если японские иммигранты действительно пытались воссоздать рамен на Гавайях, то в общепринятом японском языке слово рамен (ラ ー メ) не использовалось примерно до 1950-х годов. В Японии она была сначала известна как сина соба (支那 そ ば), буквально «китайская соба». Лапша саймин по своим характеристикам ближе к фигурной желтой китайской яичной лапше, содержащейся в лапше вонтон, в отличие от простой белой пшеничной лапши, потребляемой в Японии, что дает китайским иммигрантам преимущество в качестве первых разработчиков саймина.

Многие вырезки из газет прошлых лет на Гавайях, в которых упоминается саймин, связаны исключительно с китайским населением и его окрестностями. Большинство этих ассоциаций также являются слегка уничижительными, предполагая менее желательное, низкокачественное представление их сообщества. Если это так, то приписывание китайским иммигрантам происхождения саймина может стать деликатным вопросом даже при наличии веских письменных свидетельств, подтверждающих эту теорию. Как бы то ни было, столкновение культур на Гавайях затрудняет точное определение точного начала саймина, но, в свою очередь, делает это блюдо совершенно уникальным с корнями, уходящими глубоко в историю Гавайев.

Первоначальный вид

Саймин впервые был продан в качестве пункта меню в начале 1900-х годов из немаркированных и безымянных «фургонов саймина» как «первый шаг семьи иммигрантов в американское предпринимательство». Лапшу, бульон и начинки делали с нуля и готовили вручную в их домах. Со всеми компонентами, готовыми к сборке и обслуживанию, они катились к месту, где были рабочие на плантациях, ищущие дешевый и быстрый перекус. Поскольку эти семьи зарабатывали больше денег, они могли открывать магазины в определенных местах. Первые из этих сайминных стоянок можно было найти недалеко от старых плантационных городов и ферм на Гавайях еще в 1930-х годах, они накормили голодных полевых рабочих всего за 0,05 доллара за чашу.

Постплантационная популяризация

По мере того как в 1960-х и 70-х годах на Гавайях постепенно переходили от сельскохозяйственной экономики к экономике, основанной на услугах, стоянки саймина отошли от плантационных полей, и рядом с открылось гораздо больше предприятий. спортивные объекты, кинотеатры, бильярдные и школы. Благодаря своевременному приготовлению и теплому бульону, он стал популярным в качестве быстрой поздней закуски для молодежи после ночной прогулки в городе. Воспринимаемые как здоровая альтернатива большинству школьных обедов, несколько государственных школ на Гавайях начали предлагать саймин в качестве обычного варианта для студентов, которые не хотели есть запланированное еженедельное меню.

Только после открытия стадиона Гонолулу и его добавления в меню концессионного стенда саймин стал популярным фаст-фудом и привлек к себе всеобщее внимание. Чак Таннер, бывший бейсболист Высшей лиги Бостон Брейвс и бывший менеджер бейсбольной команды низшей лиги Гавайи в 1969 и 1970 годах, вспоминал: « Во время игр фанаты ели кукурузу в початках. У них был суп... выиграл тонну или что-то в этом роде. Я не знаю. И у них были эти палочки с говядиной ».

Современный период

Саймин стал менее популярным в 1980-х и 90-х годах, когда на Гавайи появились другие захватывающие супы из лапши, такие как тонкоцу рамэн и фо. С тех пор многие учреждения саймина навсегда выключили свои печи, оставив саймин комфортной едой, имеющей ностальгическую ценность для старшего поколения на Гавайях.

Исторические заведения саймина

Несколько заведений саймина, в том числе фабрики по производству лапши саймин и рестораны, стали местными достопримечательностями на Гавайях и привлекают приезжих из других штатов, отправляющихся по проторенным туристам традиционным тропам. Многие из них закрыли свои двери, такие как Саймин из Широмы в Вайпаху, Вашингтон Саймин в Макики, Холл Саймин в Калихи и совсем недавно Likelike Drive In. Некоторые исторические местные заведения, которые все еще существуют, это Диллингем Саймин (формально известный как Бульвар Саймин), Дворец Саймин, Убежище Сайминь и Ресторан и деликатесы Секии на Оаху. Также примечательны Saimin Snacks Нори на Большом острове, Sam Sato's на Мауи и Саймин Хамуры на Кауаи, которому был вручен James Beard. Приз Foundation "Классик Америки" в 2006 году.

McDonald's Saimin

Порция McDonald's Saimin.

McDonald's, американский гигант быстрого питания, основанный в Ок-Брук, Иллинойс стало известно о феномене саймина на Гавайских островах в конце 1960-х годов. Морис Дж. «Салли» Салливан, легендарный гавайский предприниматель и владелец Foodland Super Market Limited, купил и открыл первый ресторан McDonald's на Гавайях в 1968 году в его флагманский продуктовый магазин. Он открыл еще несколько франшиз McDonald's, и в течение 12 месяцев подряд McDonald's Hawaii становился самой прибыльной группой франшиз в мире. Салливан хотел подавать свое любимое блюдо, саймин, в ресторанах своего Макдональдса, слишком хорошо зная, что его рестораны будут процветать с введением его в меню.

Салливан пригласил руководителей корпорации McDonald's, включая владельца и бизнес-магната Рэя Крока, на обед в двух семейных «дырчатых» стендах сайина в Гонолулу: Вашингтон Саймин и бульвар Саймин. Той ночью Салливан убедил Крока впервые в истории своей компании расширить меню «Макдональдс», включив в него местную «этническую» еду. Исследователи активно работали с Вашингтоном Саймином, чтобы разработать рецепт McDonald's Hawaii. Салливан заключил сделку с Ajinomoto, местной японской фабрикой по производству сайминной лапши и поставщиком рыбных лепешек, на производство специальной суповой основы.

Сегодня саймин - один из самых популярных пунктов меню ресторана McDonald's Hawaii. Позже Салливан представил тарелки для завтрака, состоящие из португальской колбасы, яиц и вареного белого риса; Спам, яйца и рис; и «Завтрак делюкс», комбинация того и другого, в его меню, основанное на феномене местной кухни.

SS Saimin

Как и его близкий аналог рамэн, саймин также был разработан как лапша быстрого приготовления в 1963 году компанией Shimoko Sons saimin. более известен местным жителям как. В отличие от рамена быстрого приготовления, лапша саймин от SS требует охлаждения или замораживания и не является сухой. Лапша также предварительно приготовлена, что делает ее готовой к употреблению, просто добавляя горячую воду с основой для супа, упакованной отдельно. Саймин быстрого приготовления с тех пор стал основным продуктом питания во многих семьях на Гавайях из-за его быстрого и легкого приготовления, а также позволяет потребителю добавлять любые начинки по своему желанию.

SS вносит большой вклад в популяризацию саймина, так как этот бренд спонсировал многие местные телешоу в период с конца 1960-х до начала 1980-х годов. За это время компания SS отправила 20 детей в Диснейленд через конкурс, проведенный в рамках любимой детской программы. Бренд saimin также спонсировал "", программу любительского пения на основе караоке, которая длилась 15 сезонов.

Бренд SS saimin был приобретен японской многонациональной компанией по производству напитков Ito En в 1987 году. Позже бренд был продан гавайскому производителю лапши и макаронных изделий в 2006 году.

Варианты

Некоторые предприятия саймина могут иметь возможность заменить традиционную тонкую яичную лапшу на более густую лапшу удон, или иногда смешивая и то, и другое, создавая то, что можно увидеть в местных меню как саидон. Жареный на сковороде вариант без супа, похожий на японский якисоба и китайский ло мейн, известен просто как жареный саймин. Этот вариант особенно популярен на карнавалах, ярмарках и вечеринках с обслуживанием, поскольку его можно приготовить в больших количествах и потреблять при комнатной температуре. Жареный саймин также подается в качестве гарнира в okazuya bento и обед на тарелке.

См. Также

  • icon food portal

Ссылки

Дополнительная литература

На Викискладе есть материалы, связанные с Саймином.
Последняя правка сделана 2021-06-06 06:44:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте