Имена | |
---|---|
Название IUPAC Карбонат калия | |
Другие имена Карбонат калия, карбонат калия, субкарбонат калия, жемчужная зола, поташ, винный камень, соль полыни. | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.008.665 |
E номер | E501 (i) (регуляторы кислотности,...) |
PubChem CID | |
номер RTECS |
|
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | K. 2CO. 3 |
Молярный ma ss | 138,205 г / моль |
Внешний вид | Белый, гигроскопичный твердый |
Плотность | 2,43 г / см |
Точка плавления | 891 ° C (1636 ° F; 1,164 K) |
Точка кипения | Разлагается |
Растворимость в воде | 110,3 г / 100 мл (20 ° C). 149,2 г / 100 мл (100 ° C) |
Растворимость | |
Магнитная восприимчивость (χ) | -59,0 · 10 см / моль |
Опасности | |
Паспорт безопасности | ICSC 1588 |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Формулировки опасности GHS | H302, H315, H319, H335 |
Меры предосторожности GHS | P261, P305 + 351 + 338 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 0 1 0 |
Температура вспышки | Невоспламеняющийся |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 1870 мг / кг (перорально, крыса) |
Родственные соединения | |
Прочие анионы | Бикарбонат калия |
Прочие катионы | Карбонат лития. Карбонат натрия. Карбонат рубидия. Карбонат цезия |
Связанные соединения | Аммоний карбонат |
Если не указано иное, данные для материалов приведены в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Карбонат калия неорганическое соединение формулы K2 CO3. Это белая соль, растворимая в воде. Он расплывается, часто выглядит как влажное твердое вещество. Карбонат калия в основном используется в производстве мыла и стекла.
Карбонат калия является основным компонентом поташа и более очищенной жемчужной золы или солей винного камня. Исторически жемчужная зола была получена путем выпечки поташа в печи печи для удаления примесей. Оставшийся мелкий белый порошок был жемчужным пеплом. Первый патент, выданный Патентным бюро США, был выдан Сэмюэлю Хопкинсу в 1790 году на улучшенный метод получения калийной и жемчужной золы.
В конце 18 века Северная Америка, до разработки разрыхлителя, жемчужная зола использовалась в качестве разрыхлителя для Быстрый хлеб.
Карбонат калия получают в промышленных масштабах реакцией гидроксида калия с диоксидом углерода :
Из раствора кристаллизуется сесквигидрат K 2CO3· ⁄ 2H2O («гидрат калия»). Нагревание этого твердого вещества выше 200 ° C дает безводную соль. Альтернативный метод: хлорид калия обрабатывают диоксидом углерода в присутствии органического амина с получением бикарбоната калия, который затем прокаливают: