Комбу (от Японский : 昆布, romanized : konbu) является съедобным ламинарией в основном из семейства Laminariaceae и широко употребляется в пищу в Восточной Азии. Он также может называться дасима (корейский : 다시마) или хайдай (упрощенный китайский : 海带 ; традиционный китайский : 海帶 ; пиньинь : Hǎidài).
Водоросли входят в рацион многих цивилизаций, в том числе китайской, греческой и Исландии, однако крупнейшими потребителями ламинарии являются японцы, которые уже более 1500 лет включают ламинарию и водоросли в свой рацион.
В ламинариевых около восемнадцати съедобных видов, и большинство из них, но не все, называются комбу. Как ни странно, виды ламинариевых имеют несколько названий в биологии и в науке о рыболовстве. В следующем списке синонимы науки о рыболовстве указаны в скобках, а за ними следуют японские названия.
Комбу - это заимствованное из японского.
. На древнеяпонском языке съедобные водоросли обычно назывались «я "(ср. вакамэ, араме ) и кандзи, такие как« 軍 布 », 海藻 или« 和 布 », были применены для расшифровки слова. В частности, комбу называли хироме (от хирои, широкий) или эбисуме (от эбису ). Некоторое время спустя названия конфу и кофу появились соответственно в двух изданиях Ироха Дзируи Шо в XII – XIII веках.
Существуют различные теории о происхождении названия комбу, из которых сегодня преобладают две следующие.
Одно из них состоит в том, что оно произошло от Онъёми (китайско-японское чтение) китайского названия k (kūnb). Само кандзи уже можно было увидеть в Shsin Monjo (8 век) и Shoku Nihongi (797) в Японии, и, кроме того, оно восходит к Китаю, уже в 3 веке, к книге Wupu Bencao (около 239 г.). Ли Шичжэнь написал следующее в своем Bencao Gangmu (1596):
Если подумать, Вупу Бэньцао говорит: «綸 布 (gūanbù), псевдоним 昆布 (kūnb). " Затем то, что упоминается в Эрия как «(как произносится) 綸 похоже на 綸. Это находится в Восточно-Китайском море « кунбо. Слово произносится 関 (гуан), что означает шнур, сделанный из синей нити и искаженный до 昆 (кун).
— Ли Шичжэнь, Бэньцао ГанмуДругая возможность объяснить эту ассоциацию возникает из-за описания кунбо на китайском языке. документы расплывчаты и непоследовательны, и невозможно определить, к каким водорослям мог применяться этот термин. Например, Чен Цанци (681–757) заметил: «Кунбо производится в Южно-Китайском море ; его лист похож на руку, а размер такой же, как серебряная трава и тростник красно-пурпурный; тонкая часть листа - это морские водоросли ", которые похожи на вакамэ, араме, куроме или кадзиме (Ecklonia cava ). Сложность в том, что, по крайней мере в то время, комбу не производили ни на Востоке, ни в Южно-Китайском море. Более того, вслед за Чжан Иси, Ли Шичжэнь классифицировал кунбо и хайдай (по-китайски означает комбу) как разные вещи, и эта классификация продолжается и сегодня в Китае.
Вторая возможность происхождения этого слова заключается в том, что слово произошло от kompu, что означает комбу на языке айнов. Kompu на айнском языке очень напоминает gūanbù или kūnb на китайском, и можно предположить, что одно слово заимствовано от другого.
«Куань похож на 綸 (шнурок, шнур или веревку). Он находится в Восточно-Китайском море ». из Эрия (3–2 века до н.э.) и «Гуанбо, псевдоним кунбо» из Вупу Бэнцао (3 век). Тао Хунцзин (456–536) отметил, что кунбо съедобен. Однако, как упоминалось ранее, кунбо нельзя отождествлять с комбу. Чжан Юйси упомянул хайдай в книге Jiayou buzhu Shen Nong bencao (嘉祐 補 註 神農 本草; 1060).
Хотя археологические доказательства наличия морских водорослей трудно найти из-за их легкого разложения, некоторые остатки растений вакамэ водоросли встречаются в некоторых руинах периода Дзёмон, что позволяет предположить, что в то время также ели комбу. Что касается сохранившихся документов, буквы 軍 布 (в китайско-японском прочтении 軍 - гун / кун; 布 - фу / пу / бу) появились в манъёсю и деревянных полосках из Фудзивара-кё и, возможно, указывали на комбу. Сёку Нихонги (797) сообщает: в 797 году [джа ] из Эмиши (айны или жители региона Тохоку) заявили, что они приносили в жертву комбу, которое росло там, как дань уважения Суд Ямато каждый год в обязательном порядке. Энгишики (927) также сообщает, что комбу предлагал Муцу.
. В период Муромати недавно разработанная технология сушки позволила хранить комбу для большего чем через несколько дней, и он стал важным экспортным товаром из области Тохоку. К периоду Эдо, когда Хоккайдо был колонизирован и были организованы маршруты доставки, использование комбу стало широко распространенным по всей Японии. Традиционная окинавская кухня в значительной степени полагается на комбу как на часть диеты; эта практика началась в период Эдо. Окинава использует больше комбу на семью, чем в любой другой префектуре. В 20 веке был открыт способ выращивания комбу, который стал дешевым и легкодоступным.
В 1867 году слово «комбу» впервые появилось в англоязычной публикации - «Японско-английский словарь» Джеймса Кертиса Хепберна.
С 1960-х годов сушеный комбу экспортируется из Японии в многие страны. Первоначально он был доступен в азиатских, и особенно японских, продуктовых магазинах и ресторанах, а также его можно найти в супермаркетах, магазинах здорового питания и у других неспециализированных поставщиков.
Комбу продается сушеным (даси конбу) или маринованным в уксусе (су конбу) или в виде сушеного куска (оборо конбу, тороро конбу или сирага конбу). Его также можно есть свежим в сашими.
. Комбу широко используется в японской кухне как один из трех основных ингредиентов, необходимых для приготовления даси, супового бульона. Конбу даси готовят, помещая либо сушеное, либо измельченное в порошок комбу в холодную воду и нагревая его почти до кипения. Смягченный комбу обычно едят после приготовления или нарезают ломтиками и используют для приготовления цукудани, блюда, которое тушится в соевом соусе и мирин.
. Комбу можно мариновать с кисло-сладким вкусом. нарежьте небольшими полосками примерно 5-6 см длиной и 2 см шириной. Их часто едят в качестве закуски с зеленым чаем. Его часто добавляют при варке бобов, предположительно для добавления питательных веществ и улучшения их усвояемости.
Конбу-ча или кобу-ча (昆布 茶) - чай, приготовленный путем настаивания комбу в горячей воде. То, что американцы называют комбуча, в Японии называется «коча киноко».
Комбу также используется для приготовления приправы для риса, из которого суши.
Блюдо из цукудани сделано из комбу
комбу в оден
(ролл комбу). Обычно внутри находится рыба типа сельдь.
Нимоно с комбу.
Комбу - хороший источник глутаминовой кислоты, аминокислоты, ответственной за умами (японское слово, используемое для основной вкус определен в 1908 г.). Некоторые пищевые продукты в дополнение к комбу содержат глутаминовую кислоту или глутаматы.
Комбу содержат чрезвычайно высокие уровни йода. Хотя этот минерал необходим для нормального роста и развития, его уровень в комбу может вызвать передозировку; его обвиняли в проблемах с щитовидной железой после употребления большого количества соевого молока, в которое добавляли комбу.
Он также является источником пищевых волокон. Водоросли, в том числе комбу, также содержат целые семейства малоизвестных ферментов, которые расщепляют сложные сахара, которые обычно не перевариваются в кишечнике человека (что приводит к образованию газов), включая хорошо изученную альфа-галактозидазу и бета- галактозидаза.
Генетически модифицированное E. coli могут переваривать комбу в этанол, что делает его возможным морским биотопливом источником.
На Викискладе есть материалы, связанные с Комбу. |
Найдите комбу в Викисловаре, бесплатном словаре. |