Какуни | |
Альтернативные названия | 角煮 |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Кюсю |
Основные ингредиенты | Свинина |
Обычно используемые ингредиенты | Даши, соевый соус, мирин, сахар и саке |
|
Какуни (角 煮) - японское тушеное блюдо из свинины, что буквально означает «тушеная в квадрате».
Какуни - популярный региональный продукт (мейбуцу ) Кюсю, особенно Нагасаки. Происхождение этого блюда, скорее всего, китайское, что делает его формой японско-китайской кухни, и оно похоже на свинину Донгпо, но не так сильно в соусе. Во времена династии Мин и династии Сун главный китайско-японский торговый путь существовал между Ханчжоу и Кюсю. Многие китайцы жили в крупных портовых городах Кюсю, таких как Нагасаки; точно так же многие японцы жили в Ханчжоу. Поэтому свинина была популяризирована в крупных городах Кюсю.
Окинавский региональный вариант называется Рафуте.
Какуни изготавливается из толстых кубиков свиной грудинки тушить в даси, соевом соусе, мирине, сахаре и саке. При варке в течение длительного времени при низкой температуре коллаген распадается на желатин, сохраняя при этом мясо влажным, но при этом становясь чрезвычайно нежным, что позволяет легко употреблять его палочками для еды. Блюдо часто подается с зеленым луком, дайкон и караси.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Какуни. |