Лапша ширатаки (вверху) и другие ингредиенты в донабэ | |
Тип | Японская лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Лапша (конжак ям) |
ширатаки (白 滝, часто пишется с помощью хирагана し ら た き) - это полупрозрачная желатиновая традиционная японская лапша, сделанная из конджак ям (дьявольский язычный батат или слоновий батат). Слово «ширатаки» означает белый водопад, имея в виду внешний вид этой лапши. В основном они состоят из воды и глюкоманнана, водорастворимых пищевых волокон, они содержат очень мало усвояемых углеводов и калорий, а также обладают небольшим собственным вкусом.
Лапша ширатаки выпускается в сухой и мягкой «влажной» форме на азиатских рынках и в некоторых супермаркетах. В мокром виде они расфасованы в жидкость. Обычно они имеют срок хранения до одного года. Некоторые бренды требуют ополаскивания или пропаривания, так как вода в упаковке имеет неприятный запах.
Лапшу также можно слить и обжарить в сухом виде, что снижает горечь и придает лапше консистенцию, похожую на пасту.. Жареную лапшу можно подавать в бульоне или соусе.
Лапша с глюкоманнаном производится из корня азиатского растения конжак (полное название Amorphophallus konjac). Его прозвали слоновьим ямсом, а также коньяку, конняку или картофелем конняку.
Сиратаки также известен под названиями «ito konnyaku», лапша из ямса и дьявольская лапша. лапша с языком.
Раньше были разные методы производства. Производители в регионе Кансай Японии готовили ито конняку, разрезая желе из конняку на нити, в то время как производители в регионе Канто изготавливали сиратаки, выдавливая конняку-золь через небольшие отверстия в горячую концентрированную известь. решение. Современные производители изготавливают оба типа по последнему методу. Ито конняку обычно толще сиратаки, имеет квадратное поперечное сечение и более темный цвет. Он предпочтителен в регионе Кансай.