Умэбоши

редактировать
Кислый маринованный японский фрукт Умэдзуке Умэдзуке

Умэбоши (яп. : , произносится, буквально «сушеный умэ ») маринованный (соленый ) умэ плоды, распространенные в Японии. Слово умэбоши часто переводится на английский как «соленые японские сливы», «японские сливы» или «консервированные сливы». Умэ (Prunus mume ) - это вид плодового дерева из рода Prunus, который часто называют «сливой », но на самом деле более близок к абрикосу. Маринованный умэ, который не сушен, также называется умэдзуке (梅 漬 け).

Умэбоси - популярный вид японского цукэмоно («маринованный продукт»; консервированный или ферментированные ) и очень кислые и соленые. Также существуют сладкие умэбоши, приготовленные с медом. Обычно их подают в качестве гарнира к рису или едят с рисовыми шариками (часто без косточки) на завтрак и обед. Иногда их подают вареными или приправленными на ужин.

Содержание

  • 1 Физические характеристики
  • 2 Производство
  • 3 Потребление
  • 4 Здоровье
    • 4.1 Питание
  • 5 Похожие продукты
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Физические характеристики

Умэбоши обычно круглые, от гладких до очень морщинистых. Обычно они имеют соленый вкус и очень кислые из-за высокого содержания лимонной кислоты, но существуют и более сладкие версии. Умэбоши были известны своей способностью прокладывать себе дорогу через простые вытянутые алюминиевые ланч-боксы, которые широко использовались в 1960-х годах. Комбинация органических кислот и соли в умэбоси была причиной этого явления.

Центральная область префектуры Вакаяма известна по всей Японии количеством и качеством своих умэ и умэбоси. В частности, город Минабе, Вакаяма, выращивает больше умэ и производит больше умэбоси, чем любой другой город в Японии.

Производство

Умэбоши сушится на солнце Сушат Умэбоси

Умэбоси традиционно изготавливают, собирая умэ плоды, когда они созревают примерно в июне, и упаковывая их в бочки с 20% соли на вес фруктов. Соль извлекает сок, который затем впитывается умэ в течение двух недель. Эта соленая кислая жидкость продается как умезу ( ; часто переводится как «умэ уксус», хотя это не настоящий уксус .)

Многие разновидности умэбоси, продаваемые на рынке, до определенной степени опресняются и повторно замачиваются в ароматизирующей жидкости. Иногда их окрашивают в красный цвет с помощью пурпурных трав периллы (называемых акадзисо) или приправляют кацуобуси, комбу или даже подслащивают медом. Поскольку эти ароматизированные сорта содержат от 3% до 15% соли, они обычно содержат натуральный или искусственный консервант для продления срока хранения. К натуральным консервантам относятся уксус, алкоголь и витамин B1.

Потребление

Умэбоси обычно едят в небольших количествах с рисом для придания вкуса. Он также является обычным ингредиентом в онигири, рисовых шариках, обернутых нори, и они также могут использоваться в макидзуси. Макидзуси, приготовленный из умэбоси, может быть приготовлен либо из умэбоси без косточек, либо из пасты умэбоси (что дешевле), часто в сочетании со свежими зелеными листьями периллы 14 (шисо). Стандартное японское народное средство от простуды и гриппа - это окайю (рисовый отвар ) с умэбоси. Другое использование умэбоси - в "Умэ чазуке ", блюдо из риса, залитого зеленым чаем и увенчанного умэбоси.

Умэбоши ценились самураями как средство борьбы с боевой усталостью, в том числе из-за содержания в них соли и лимонной кислоты. Соль, лимонная кислота и полифенолы также способствуют их антимикробной активности, поэтому они являются естественным консервантом для пищевых продуктов и помогают предотвратить пищевое отравление и другие бактериальные проблемы с желудком.

Умэбоши используется как кулинарный акцент, чтобы усилить вкус и внешний вид. Их также можно подавать как дополнение к напитку с шочу и горячей водой.

Умэбоши часто едят в качестве закуски; в Соединенных Штатах и ​​Австралии они продаются во многих японских продуктовых магазинах. Есть умэбоси в Японии - это эквивалент английского выражения «яблоко в день». В детских кондитерских иногда продают или расфасовывают хрустящий маринованный умэ и сушеный умэбоши.

Здоровье

Считается, что эта традиционная приправа в японском стиле помогает пищеварению, предотвращает тошноту и помогает при системной токсичности, включая похмелье. Экстракт зеленого умэ используется в Японии как тонизирующее средство . Лимонная кислота, как полагают, действует как антибактериальное средство, способствует увеличению выработки слюны и помогает переваривать рис. Кроме того, считается, что умэбоси борется с усталостью (исторически является частью полевого рациона самурая) и защищает от старения.

Питание

Традиционный умэбоши без косточек на 100 г содержит:

  • калорий 33 ккал
  • Белок 0,9 г
  • Жир 0,2 г
  • Углеводы 10,5 г
  • Натрий 8700 мг (эквивалент 22,1 г соли)
  • Калий 440 мг
  • Марганец 0,23 мг
  • ВитаминA 7 мкг
  • ВитаминB 1 0,02 мг
  • ВитаминB 2 0,01 мг
  • Холестерин 0 мг
  • Пищевые волокна 3,6 г
  • Вода 65,1 г

Таким образом, традиционные (без пониженного содержания соли) умебоши составляют примерно четверть соль.

Подобные продукты

Стиль маринования умэбоси распространен в Японии и похож по стилю на другие азиатские консервированные методы маринования, применяемые в Китае, Вьетнаме и Корее.

В Вьетнам, очень похожий сорт маринованного умэ называется xí muội или ô mai.

В странах Южной Азии индийский крыжовник, называемый амла на хинди или амла на непальском, готовится аналогичным образом., иногда с сахарным сиропом.

В Мексике он известен как чамой и обычно готовится из абрикоса, умэ или тамаринда и смесь соли и сухого чили.

В Южной Африке консервированные сухофрукты подобного типа называются мебос на африкаанс, название которого, похоже, произошло от японцев из-за голландской торговли. Обычно абрикос используется для получения соленых, кислых сортов, хотя другие подслащенные сорта, приготовленные из других фруктов, также в просторечии называют мебос.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Умэбоши.
Последняя правка сделана 2021-06-20 10:19:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте