Phyllanthus emblica

редактировать

Phyllanthus emblica
Phyllanthus officinalis.jpg
Растение
Phyllanthus emblica BNC.jpg
Плод
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malpighiales
Семейство:Phyllanthaceae
Род:Phyllanthus
Виды:P. emblica
Биномиальное название
Phyllanthus emblica . L.
Синонимы
  • Cicca emblica (L.) Kurz
  • Diasperus emblica (L.) Kuntze
  • Dichelactina nodicaulis Hance
  • Emblica arborea Raf.
  • Emblica officinalis Gaertn.
  • Phyllanthus glomeratus Roxb. ex Wall. ном. бес.
  • Phyllanthus mairei H.Lév.
  • Phyllanthus mimosifolius Salisb.
  • Phyllanthus taxifolius Д.Дон

Phyllanthus emblica, также известный как эмблик, эмблик миробалан, миробалан, индийский крыжовник, дерево Малакка или амла с санскрита амалаки - лиственное дерево семейства Phyllanthaceae. Имеет съедобный плод, названный таким же названием.

Содержание
  • 1 Морфология растений и сбор урожая
  • 2 Буддийская символика
  • 3 Традиционное использование
    • 3.1 Кулинарное использование
    • 3.2 Традиционная медицина
    • 3.3 Другое использование
  • 4 Химические составляющие
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Морфология растений и сбор урожая
Амла на вершине храма Лингарадж в Бхубанешваре Бутоны и цветы Листья Ствол и основные ветви, выделяющиеся пятнистой корой

Дерево от маленького до среднего размера, достигая 1–8 м (3 фута 3 дюйма - 26 футов 3 дюйма) в высоту. Веточки не голые и не мелкоопушенные, длиной 10–20 см (3,9–7,9 дюйма), обычно листопадные; листья простые, почти сидячие, плотно посаженные по веточкам, светло-зеленые, напоминающие перистые листья. Цветки зеленовато-желтые. Плод почти сферический, светло-зеленовато-желтый, довольно гладкий и твердый, с шестью вертикальными полосами или бороздками.

Созревая осенью, ягоды собирают вручную, поднявшись на верхние ветви, приносящие плоды. Вкус индийского эмблика кислый, горький, терпкий, довольно волокнистый.

Буддийская символика

В буддийской традиции половина плода амалаки была последним подарком буддийской сангхе великим индийским императором Ашокой. Это проиллюстрировано в Ашокавадане в следующих стихах: «Великий жертвователь, повелитель людей, выдающийся Маурья Ашока, прошел путь от господина Джамбудвипы [континента] до господина половины миробалана. "(Стронг, 1983, стр. 99). В буддизме Тхеравады говорится, что это растение использовалось как дерево для достижения просветления, или Бодхи, двадцать первым Буддой по имени Пхусса Будда.

Традиционное использование
Продавец эмблики в Поллачи, Индия

Кулинарное использование

Пратапгарх - один из крупнейших производителей и поставщиков индийского крыжовника. В этом регионе фрукты обычно маринуют с солью, маслом и специями. Плоды амлы едят сырыми или готовят в различных блюдах. В Пратапгархе из нежных сортов готовят дал (препарат из чечевицы) и амле ка мураббах, сладкое блюдо, которое готовят путем замачивания ягод в сахарном сиропе до засахаривания. Его традиционно употребляют после еды.

В районе Батак на Суматре, Индонезия, внутренняя кора используется для придания терпкого горького вкуса бульону традиционного рыбного супа, известного как холат..

Народная медицина

В традиционной индийской медицине используются сушеные и свежие плоды растения. Все части растения используются в различных аюрведических лекарствах растительных препаратах, включая плоды, семена, листья, корень, кору и цветы. Согласно Аюрведе, плод амлы кислый (амла) и терпкий (кашая) на вкус (раса), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) второстепенным вкусом (анурасас). Его качества (гуны) легкие (лагху) и сухие (рукша), постдигестивный эффект (випака) сладкий (мадхура), а его энергия (вирья) - охлаждение (шита).

В аюрведических составах из многогранников индийский крыжовник является обычным компонентом и, в частности, основным ингредиентом древней травяной расаяны, называемой Чаванпраш.

Другое использование

Обычно используется в чернилах, шампунях и маслах для волос, высокое содержание танина в индийских плодах крыжовника служит протравой для закрепления красители в тканях.

Химические компоненты

Считается, что эти плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и имеют горький вкус что может происходить из-за высокой плотности эллагитаннинов, таких как эмбликанин A (37%), эмбликанин B (33%), пуниглюконин (12%), и педункулагин (14%). Амла также содержит пуникафолин и филланемблинин A, другие филланемблин полифенолы, такие как флавоноиды, кемпферол, эллаговую кислоту и галловая кислота.

См. также
На Викискладе есть материалы, связанные с Phyllanthus emblica.
  • Emblicanin
  • Triphala, аюрведической смесью, содержащей амла
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 04:27:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте