эллагитаннины представляют собой разнообразный класс гидролизуемые таннины, тип полифенола, образованный в основном за счет окислительной связи галлоильных групп в 1,2,3,4,6-пентагаллоилглюкозе. Эллагитаннины отличаются от галлотаннинов тем, что их галлоильные группы связаны через связи CC, тогда как галлоильные группы в галлотаннинах связаны депсидными связями.
Эллагитаннины содержат различное количество гексагидроксидифеноильных звеньев, а также галлоильных звеньев и / или сангисорбоил звеньев, связанных с сахарным фрагментом. Чтобы определить количество каждой отдельной единицы, проводят гидролиз экстрактов трифторуксусной кислотой в системе метанол / вода. Гексагидроксидифеновая кислота, образовавшаяся после гидролиза, спонтанно лактонизируется до эллаговой кислоты, а сангисорбиновой кислоты - до дилактона сангисорбиновой кислоты, в то время как галловая кислота остается нетронутой.
Эллагитаннины обычно образуют макроциклы, тогда как галлотанины не образуют.
Уролитины, такие как уролитин A, являются метаболитами пищевой эллаговой кислоты в микрофлоре человека.
Эллагитаннины описаны в двудольных покрытосемянных, особенно у видов порядка Myrtales, таких как гранат.
Найдите эллагитаннин в Wiktionary, бесплатный словарь. |