Чамой

редактировать
Яблоко, покрытое пастой из шамоя.

Чамой - это разновидность соусов вкусности и приправы в мексиканской кухне, приготовленные из маринованных фруктов. Чамой может иметь консистенцию от жидкой до пастообразной, и обычно его вкус соленый, сладкий, кислый и приправленный чили.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Использование
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
Происхождение

Точное происхождение чамоя неизвестно. Слово «чамой» может происходить от кантонского слова 西梅, см. Mui () в отношении трещин, и некоторые подозреваемые Китайская миграция в девятнадцатом веке принесла его с собой.

Другая теория гласит, что это мексиканская адаптация японского умэбоси, или маринованных умэ. Вместо умэ в типичной мексиканской чамой в качестве фруктовой основы используется абрикос, слива или манго. Тейкичи Ивадаре, японский эмигрант в Мексику, в 1950-х годах изготовил умэбоси из абрикоса, который он назвал «чамой». Один автор полагает, что это слово могло быть образовано от китайского : zh: 酸梅 ; Уэйд – Джайлз : суан мэй, или вьетнамский : xí muôi, лит. «консервированный чернослив».

Это также может быть связано с [tl ], филиппинским угощением из соленых сладких фруктов.

Как и умэбоси, мексиканский чамой готовится путем предварительной упаковки фруктов. либо в сухой соли, либо в рассоле. Иногда этот рассол подкисляют уксусом. Это вытягивает естественную влагу из фруктов путем осмоса. Когда фрукт достаточно просушен, его отделяют от рассола и продают как закуску, известную как салатитос, буквально «соленые штучки».

Между тем, соленый фруктовый рассол, созданный в этом процессе, приправляется по вкусу порошком чили, становясь серной. Эта жидкость может быть дополнительно уменьшена или загущена фруктовым пюре для достижения разнообразной консистенции.

Из-за различий в типах выбранных фруктов и составе используемых рассольных растворов, серна может сильно различаться по вкусу. Большинство из них довольно пикантные и пряные из-за добавления порошка чили и соленые из-за рассола. В зависимости от того, было ли использовано уксус и сколько, они также могут варьироваться от кислого до сладкого.

Использование
Чамоя используется для изготовления чамояда.

Различные версии мексиканского шамоя продаются под разными торговыми марками в Мексике и некоторых частях американского юго-запада. Более жидкая и жидкая замша обычно разливается в бутылки и продается аналогично горячим соусам. Из-за сочетания соли, сладости и тепла, серна рекламируется как приправа к широкому спектру продуктов, от свежих фруктов и соков до картофельных чипсов и орехового ассорти. Это один из наиболее распространенных ингредиентов уличной еды, известный как «тостилокос ".

Более густая замша с пастой по консистенции иногда продается в небольших банках, подходящих для использования в качестве соуса для овощей или более твердых фруктов. Эти банки часто продаются вместе с похожими популярными мексиканскими конфетами из манго, тамаринда и арбуза ; эти конфеты также часто готовят в стиле салата и энчиладо.

Чамой также используется в качестве ароматизатора для замороженных кондитерских изделий, таких как сорбет или распадо, уникальное сочетание вкусов, одновременно сладкое, соленое, пряное и холодное. Распадо, приготовленные в этом стиле, часто называется чамояда. Палитры также обычно предлагаются в сочетании с чамой. Любимые сочетания вкусов как в распадо, так и в палитрах включают ананас, огурец, лайм, манго, апельсин, мандарин, тамаринд и арбуз.

Популярную мексиканскую пивную смесь michelada иногда готовят из шамо y вместо традиционных соусов-ассорти или в дополнение к ним.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 05:02:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте