Вакаме | |
---|---|
зрелый спорофит | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Clade: | SAR |
Тип: | Ochrophyta |
Класс : | Phaeophyceae |
Отряд: | Laminariales |
Семейство: | Alariaceae |
Род: | Undaria |
Виды: | U. pinnatifida |
Биномиальное название | |
Undaria pinnatifida . (Harvey) Suringar, 1873 |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 188 кДж (45 ккал) |
Углеводы | 9,14 г |
Сахар | 0,65 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Жиры | 0,64 г |
Белки | 3,03 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 5%0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 19% 0,23 мг |
Ниацин (B3) | 11 % 1,6 мг |
пантотеновая кислота (B5) | 14% 0,697 мг |
фолат (B9) | 49% 196 мкг |
витамин C | 4%3 мг |
витамин E | 7%1 мг |
витамин K | 5%5,3 мкг |
минералы | количество % DV |
кальций | 15% 150 мг |
Железо | 17% 2,18 мг |
Магний | 30% 107 мг |
Марганец | 67% 1,4 мг |
Фосфор | 11% 80 мг |
Натрий | 58% 872 мг |
Цинк | 4%0,38 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты являются приблизительными с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Вакаме (ワ カ メ ), Undaria pinnatifida, это вид съедобных морских водорослей, типа морских водорослей, и морской овощ. У него слегка сладкий, но характерный и сильный аромат и текстура. Его чаще всего подают в супы и салаты.
Морские фермеры в Японии выращивают вакамэ с периода Нара. По состоянию на 2018 г. этот вид внесен в свой список из 100 наиболее агрессивных в мире видов.
Основное общее название происходит от японского названия вакамэ (ワ カ メ, わ か め, 若 布, 和 布).
На древнеяпонском языке me означало съедобные водоросли в целом, в отличие от mo, означающего водоросли. В кандзи, таких как 海藻, 軍 布 и 和 布, применялись для расшифровки слова. Среди морских водорослей чаще всего употребляли в пищу вакамэ, поэтому я особенно имел в виду вакамэ. Позднее он распространился на другие водоросли, такие как кадзимэ, хироме ( комбу ), араме и т. Д. Вакамэ происходит от слова waka + me (若 布, букв. молодые водоросли). Если это вака является префиксом восхваления, таким же, как тама в тамагуши, вакамэ, вероятно, в древние времена широко использовалось для обозначения морских водорослей. В Манъёсю, помимо 和 可 米 и 稚 海藻 (оба читаются как вакамэ), можно увидеть нигимэ (和 海藻, мягкое вакамэ). Кроме того, тамамо (玉 藻, букв. Красивые водоросли), которое часто встречается в Маньё-сю, может быть вакамэ в зависимости от стихов.
Самое раннее упоминание в западных документах, вероятно, встречается в Nippo Jisho (1603) как Vacame.
В 1867 году слово «вакамэ» появилось в англоязычной публикации «Японско-английский словарь» Джеймса К. Хепберна.
Начиная с 1960-х годов, слово «вакамэ» стало широко использоваться в Соединенных Штатах, и продукт (импортированный в сушеном виде из Японии) стал широко доступен в магазинах натуральных продуктов и азиатско-американских продуктовых магазинах из-за влияния движения макробиотиков, а в 1970-х годах с ростом числа японских ресторанов и суши-бары.
Исследования, проведенные в Университете Хоккайдо, показали, что соединение в вакаме, известное как фукоксантин, помогает сжигать жировую ткань. Исследования на мышах показали, что фукоксантин индуцирует экспрессию сжигающего жир белка UCP1, который накапливается в жировой ткани вокруг внутренних органов. Экспрессия белка UCP1 была значительно увеличена у мышей, получавших фукоксантин. Вакаме также используется в косметических процедурах местного действия. См. Также Фукоидан.
Вакаме - богатый источник эйкозапентаеновой кислоты, жирной кислоты омега-3. При более чем 400 мг / (100 ккал) или почти 1 мг / кДж он имеет одно из самых высоких соотношений питательных веществ и энергии для этого питательного вещества и одно из самых высоких для вегетарианского источника. Типичная порция вакаме 10–20 г (1-2 столовые ложки) содержит примерно от 16 до 31 кДж (от 3,75 до 7,5 ккал) и обеспечивает 15–30 мг жирных кислот омега-3. Вакаме также имеет высокий уровень натрия, кальция, йода, тиамина и ниацина.
в Oriental медицина он использовался для очищения крови, укрепления кишечника, кожи, волос, репродуктивных органов и регулярности менструального цикла.
В Корее суп миёкгук широко употребляется женщинами после кормления морская горчица (миёк) содержит большое количество кальция и йода, питательных веществ, которые важны для кормящих матерей. Многие женщины также употребляют его во время беременности. По этой причине его также традиционно едят в дни рождения, как напоминание о первой еде, которую мать съела и передала своему новорожденному через молоко.
Японские и корейские морские фермеры выращивали вакаме на протяжении веков и до сих пор остаются ведущими производителями и потребителями. Вакаме также выращивают во Франции с 1983 года на морских полях, разбросанных у берегов Бретани.
Дикорастущие вакамэ собирают в Тасмании, Австралия, а затем продают в ресторанах в Сидней, а также собранные вручную из вод пролива Фово в Саутленде, Новая Зеландия и лиофилизированные для розничной продажи и использования в различных
Листья вакамэ зеленые, имеют слегка сладкий вкус и атласную текстуру. Листья следует нарезать небольшими кусочками, так как они будут расширяться во время приготовления.
В Японии и Европе вакамэ распространяется сушеным или соленым и используется в супах (в частности, мисо-супе ) и салатах ( тофу салат), или часто просто как гарнир к тофу и овощному салату, например огурцу. Эти блюда обычно заправляются соевым соусом и уксусом / рисовым уксусом.
Гома вакамэ, также известный как салат из морских водорослей, является популярным гарниром в американских и европейских суши. рестораны. В буквальном переводе это означает «кунжутные водоросли», так как семена кунжута обычно входят в рецепт.
Японский суп мисо с тофу, вакамэ и зеленым луком
Миёк гук, корейский суп с миёк
Японское блюдо, состоящее из вакаме с сардинами
Родом из прибрежных районов Японии, Кореи и Китая с умеренно холодным климатом, в последние десятилетия он прижился в регионах с умеренным климатом по всему миру, включая Новую Зеландию, США Штаты, Бельгия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Аргентина, Австралия и Мексика. Он был номинирован на один из 100 самых опасных инвазивных видов в мире. Ундария обычно изначально вводится или регистрируется на искусственных сооружениях, где его r-выбранная стратегия роста способствует размножению и распространению на естественные участки рифов. Популяции ундарии вносят значительный, но непостоянный вклад в питание и среду обитания приливных и сублиторальных рифов. Вторжение в Ундарию может вызвать изменения в составе местного сообщества на всех трофических уровнях. Помимо увеличения первичной продуктивности, он может сократить численность и разнообразие сообществ подлещевых водорослей, превзойти некоторые местные виды макроводорослей и повлиять на численность и состав связанных эпибионтов и макрофауны: включая брюхоногих моллюсков, крабов, ежей и рыб.
В Новой Зеландии Undaria pinnatifida была объявлена нежелательным организмом в 2000 году в соответствии с Законом о биобезопасности 1993 года. Впервые она была обнаружена в Веллингтонской гавани в 1987 году и, вероятно, прибыла как обрастание корпусов морских или рыболовных судов из Азии.
Вакаме в настоящее время встречается на большей части территории Новой Зеландии, от острова Стюарт до субтропических вод полуострова Карикари . 166>. Он распространяется двумя путями: естественным путем через миллионы микроскопических спор, выделяемых каждым плодородным организмом, и через человеческое распространение, чаще всего через обрастание корпуса и с помощью оборудования для морского земледелия. Это очень успешный и плодородный вид, что делает его серьезным захватчиком. Однако его воздействие недостаточно изучено и варьируется в зависимости от местоположения.
Несмотря на то, что это инвазивный вид, в 2012 году правительство разрешило выращивание вакаме в Веллингтоне, Мальборо и на полуострове Бэнкс.
Водоросли были найдены в нескольких гаванях южной Калифорнии. В мае 2009 года он был обнаружен в заливе Сан-Франциско, и предпринимаются активные усилия по его удалению до того, как он распространится.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Undaria pinnatifida как еда. |
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Undaria pinnatifida. |