Макробиотическая диета

редактировать
Макробиотическая диета
Нетрадиционная медицина
Претензии Влияние на здоровье диеты, избегающей рафинированных продуктов и большинства продуктов животного происхождения. Специфическое воздействие на рак.
Связанные поля Диета
Первоначальные сторонники Саген Ишизука
Последующие сторонники Джордж Осава Мичио Куши Уильям Дафти Эдвард Эско

Макробиотическое диета (или макробиотика) является увлечением диеты на основе представлений о типах пищи, взятых из дзэн - буддизма. Диета пытается сбалансировать предполагаемые элементы инь и ян в еде и посуде. Основными принципами макробиотической диеты являются сокращение количества продуктов животного происхождения, употребление сезонных продуктов местного производства и умеренное потребление пищи.

Нет качественных клинических доказательств того, что макробиотическая диета полезна для людей с раком или другими заболеваниями и может быть вредной. Ни Американское онкологическое общество, ни Cancer Research UK не рекомендуют переходить на эту диету.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Концептуальная основа
  • 2 практики
    • 2.1 Еда
    • 2.2 Кухонные принадлежности
  • 3 Японская популярность и влияние
  • 4 Рак
  • 5 Питание
  • 6 Безопасность
    • 6.1 Регулирование
    • 6.2 Осложнения
    • 6.3 Дети
    • 6.4 Беременность
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
Концептуальная основа
Макробиотические диеты основаны на концепции баланса инь и ян.

Макробиотическая диета связана с дзен-буддизмом и основана на идее уравновешивания инь и ян. Диета предлагает 10 планов, которым необходимо следовать, чтобы достичь якобы идеального соотношения инь: янь 5: 1. Диета была популяризирована Джорджем Осавой в 1930-х годах, а затем была разработана его учеником Митио Куси. Историк медицины Барбара Клоу пишет, что, как и многие другие виды шарлатанства, макробиотики рассматривают болезнь и терапию, что противоречит традиционной медицине.

Макробиотика делает упор на выращенные здесь цельнозерновые злаки, бобовые ( бобовые ), овощи, съедобные водоросли, ферментированные соевые продукты и фрукты, объединенные в блюда в соответствии с древним китайским принципом баланса, известным как инь и ян. Цельнозерновые и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и гречневая паста ( соба ), различные вареные и сырые овощи, фасоль и бобовые продукты, мягкие натуральные приправы, рыба, орехи и семена, мягкие (не стимулирующие) напитки, такие как рекомендуется чай из веточки банча и фрукты.

Некоторые сторонники макробиотиков подчеркивают, что инь и янь - относительные качества, которые можно определить только в сравнении. Считается, что вся пища обладает обоими свойствами, одно из которых является доминирующим. Пища с янскими качествами считается компактной, плотной, тяжелой и горячей, тогда как продукты с иньскими качествами считаются экспансивными, легкими, холодными и рассеянными. Однако эти термины относительны; «яньнесс» или «иньнесс» обсуждается только в связи с другими продуктами питания.

Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты, такие как ячмень, просо, овес, киноа, полба, рожь и теф, считаются макробиотиками продуктами, в которых инь и янь наиболее близки к равновесию. Поэтому списки макробиотических продуктов, которые определяют пищу как инь или ян, обычно сравнивают их с цельнозерновыми.

Пасленовые овощи, включая помидоры, перец, картофель и баклажаны ; Кроме того, шпинат, свекла и авокадо не рекомендуются или редко используются в макробиотической кулинарии, так как они считаются чрезвычайно иньскими. Некоторые практикующие макробиотики также не рекомендуют использовать пасленовые из-за алкалоида соланина, который, как считается, влияет на баланс кальция. Некоторые сторонники макробиотической диеты считают, что пасленовые овощи могут вызывать воспаление и остеопороз.

Практики

Еда

Некоторые основные макробиотические ингредиенты

Вот некоторые общие рекомендации по макробиотической диете в японском стиле (также сказано, что макробиотическая диета сильно различается в зависимости от географических и жизненных обстоятельств):

  • Хорошо прожеванные цельные зерна злаков, особенно коричневый рис: 40–60%
  • Овощи: 25–30%
  • Фасоль и бобовые: 5–10%
  • Мисо-суп: 5%
  • Морские овощи: 5%
  • Продукты, обработанные традиционным или натуральным способом: 5–10%

Рыбу и морепродукты, семена и орехи, масла из семян и орехов, приправы, подсластители, фрукты и напитки можно употреблять время от времени два-три раза в неделю. При необходимости во время перехода на диету или в соответствии с индивидуальными потребностями могут быть включены другие продукты животного происхождения, выращенные естественным путем.

Кухонные принадлежности

Посуда для приготовления пищи должна быть изготовлена ​​из определенных материалов, таких как дерево или стекло, в то время как некоторые материалы, включая пластик, медь и антипригарные покрытия, следует избегать. Электрические духовки использовать нельзя.

Японская популярность и влияние

Макробиотический способ питания был разработан и популяризирован японцами. В период Эдо в Японии крестьяне питались основными продуктами питания - рисом и соевыми бобами. По словам некоторых защитников макробиотиков, в прошлом большая часть населения мира придерживалась диеты, основанной в основном на зерне, овощах и других растениях. Поскольку макробиотическая диета была разработана в Японии, японские продукты, которые считаются полезными для здоровья, используются большинством современных потребителей макробиотиков.

Рак

Американское общество рака рекомендует « с низким содержанием жира, с высоким содержанием клетчатки диеты, которые состоят в основном из растительных продуктов»; однако они призывают больных раком не полагаться на диету как на исключительное или основное средство лечения. В исследовании Cancer Research UK говорится: «Некоторые люди думают, что образ жизни с использованием макробиотиков может помочь им бороться с раком и привести к излечению. Но научных доказательств этого нет».

Диетолог Фредрик Дж. Старе прокомментировал, что «нет никаких научных доказательств того, что диета с макробиотиками может быть полезной при раке или любом другом заболевании».

Питание

Макробиотическая диета - это модная диета. Большинство диет с макробиотиками не являются питательными.

Рыба обеспечивает витамин B 12 в составе макробиотической диеты, поскольку биодоступные аналоги B 12 не были обнаружены ни в одной натуральной растительной пище, включая морские овощи, сою, ферментированные продукты и водоросли. Хотя продукты растительного происхождения в природе не содержат B 12, некоторые из них обогащаются во время обработки добавлением B 12 и других питательных веществ. Витамин А, как его предшественник бета-каротин, доступен из таких растений, как морковь и шпинат. Достаточное количество белка содержится в зернах, орехах, семенах, бобах и бобовых продуктах. Источники жирных кислот Омега-3 обсуждаются в соответствующей статье и включают соевые продукты, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена конопли и жирную рыбу. Рибофлавин, как и большинство других витаминов группы B, содержится в цельнозерновых продуктах. Железа в виде негемового железа, содержащегося в бобах, морских овощах и листовой зелени, достаточно для хорошего здоровья; подробная информация находится в базе данных USDA.

Безопасность

Регулирование

Специалисты, практикующие макробиотики, не регулируются и не нуждаются в какой-либо квалификации или обучении в Соединенном Королевстве.

Осложнения

Одна из ранних версий макробиотической диеты, которая включала употребление только коричневого риса и воды, была связана с серьезным дефицитом питательных веществ и даже смертью. Строгие макробиотические диеты, не содержащие продуктов животного происхождения, могут привести к дефициту питательных веществ, если они не будут тщательно спланированы. Опасность может быть более серьезной для людей, больных раком, которым, возможно, приходится бороться с нежелательной потерей веса и часто имеют повышенные потребности в питании и калориях. Если полагаться только на этот тип лечения и избегать или откладывать обычную медицинскую помощь при раке, это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Дети

Дети также могут быть особенно предрасположены к дефициту питательных веществ из-за макробиотической диеты.

Беременность

Макробиотические диеты не тестировались на беременных или кормящих женщинах, и самые крайние варианты могут не включать в себя достаточное количество определенных питательных веществ для нормального роста плода.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-12-31 12:08:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте